首页 > 聚财 > IPO专区 > 汉口银行IPO已准备4年 台湾中信金控或入股

汉口银行IPO已准备4年 台湾中信金控或入股

和讯网2012年10月23日16:48分类:IPO专区

理财周报报道,10月10日,汉口银行宣布延迟IPO。有了很多其他银行的先例,耐人寻味不是IPO延迟本身,而在于汉口银行同时又宣布新一轮的增资扩股,这引得市场浮想联翩。据悉,本次增资扩股的对象,锁定为此前有所传闻的:台湾中信金控。

无疑,这是一个非常重要的事件。2008年,台湾富邦金控通过其子公司香港富邦银行入股厦门银行,曾引起市场广泛关注。时隔4年,第二个台资入股大陆银行案例,即将浮出水面。

2012年10月10日,汉口银行召开2012年第一次临时股东大会,会议审议通过了《关于汉口银行股份有限公司2012年增资扩股方案的议案》、《关于汉口银行股份有限公司申请在中国境内首次公开发行人民币普通股股票并上市方案有效期延长的议案》、《关于提请股东大会延长授权董事会全权办理首次公开发行人民币普通股股票并上市有关事宜期限的议案》等3项议案。

实际上汉口银行已经不是第一家延迟上市的城商行,上海银行、重庆银行已有前科。

汉口银行本次临时股东大会的看点是增资扩股。此前,坊间传闻称,汉口银行有意引进台湾中信金控作为外资战略投资者,但是始终得不到确认,那么,这一轮主动退步之后的增资扩股是否会是传闻落地的时机呢?

数番致电汉口银行董事长陈新民及行长朱永彤询问此事,他们均表示不方便透露。在回复记者的采访问答中,也对此避重就轻,只字不谈。

不过,外围的消息已经逼近了事实。而据一位跟踪汉口银行的PE界资深人士透露,汉口银行本轮的增资扩股为定向增资,定向引入对象正是此前传出“绯闻”的台湾中信金控,据悉,两家之间已经谈好,主要的基础是业务之间的合作。

他还透露,汉口银行的IPO保荐人为海通证券(600837,股吧)。

报道称,也从汉口银行内部人士处得到确认,两家合作基本上“板上钉钉”,但是入股的情况并未有更多细节。

台湾中信金控成立于2002年,业务主要以银行为主,子公司中国信托商业银行资产规模居于台湾地区民营银行首位。

引入外资股东是汉口银行的既定目标。早在2008年,该行就开始寻找境外投资者。2009年7月,台湾中信金控总经理陈家文就曾表示,台湾中信金控不排除参股大陆银行的可能。

证监会的预披露信息中本来就没有汉口银行,现在汉口银行自己说延迟IPO,然后增资扩股,说明这一次是主动的退步,这肯定是有很大的棋。有台湾中信金控入股,那也就顺理成章的了。”一位投行人士说。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

【责任编辑:郭睿思】

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 美联储今年内第三次加息
  • 首届中国非洲产能合作展览会寻求推动中非共同发展
  • 特朗普签署7000亿美元国防授权案
  • 河北唐山:装备制造成为经济发展新动能

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)