首页 > 聚财 > 高端访谈 > 顺义金融办副主任王永生谈顺义资本市场建设

顺义金融办副主任王永生谈顺义资本市场建设

评论
分享到
新华08网2012年12月04日15:33分类:高端访谈

顺义区金融服务办公室副主任王永生

什么是资本市场顺义板块?为什么要打造资本市场顺义板块?

答:新世纪之初,顺义区委、政府做出了打造资本市场“顺义板块”的重要决策,即上市公司中顺义的企业要占有一定份额,形成一定规模,这一直以来是顺义区推动企业上市工作的指导目标。因为,一方面,上市公司对于区域经济社会发展意义重大,不但有利于提升区域经济总量、提高地区整体形象,还有利于改善区域经济结构,发挥辐射带动作用,形成良好的经济社会效应;另一方面,顺义区有强劲的产业支撑,2011年地区生产总值突破1000亿元,2012年预计完成地区生产总值1120亿元,工业总产值2250亿元,坚实的产业基础是培养上市公司的沃土。所以,打造资本市场“顺义板块”应运而生。

请您介绍一下顺义区上市的基本情况

答:近年来,顺义区以打造资本市场“顺义板块”为目标,按照“储备一批、培育一批、改制一批、申报一批、上市一批”思路,全力推动企业上市,企业如雨后春笋般先后登陆资本市场,先后共有14家企业上市,其中有10家在境内上市,3家企业在境外上市,1家企业先后在境外、境内两地上市;另外还有1家企业在新三板挂牌。上市企业累计融资678.8亿元,其中IPO融资289.1亿元,增发、债券融资389.7亿元,企业直接融资在主板、中小板、创业板、新三板、海外市场的空间全部打开,资本市场“顺义板块”雏形初显。回顾顺义区企业上市历程,十余年来,汗水、泪水与血水共同滋润着企业上市之花,顺义走出了一条属于自己的上市之路。

在建设资本市场“顺义板块”的过程,您体会最深的一点是什么?

答:产业基础培育“顺义板块”,政策环境孕育“顺义板块”。2011年,《顺义区推动企业上市工作办法》和《顺义区促进金融产业发展的办法》先后出台。两个《办法》互相补充,相得益彰,为顺义区金融经济与实体经济实现双轮驱动和共轭发展提供了制度保障。尤其是《顺义区推动企业上市工作办法》,对各类企业,对企业上市过程过程中的不同阶段,都给予了优厚而有力的支持。制度环境建设不仅是推动企业上市关键抓手,更是打造“顺义板块”的一步硬棋: 2011年新增北京江河幕墙股份有限公司和朗姿股份有限公司两家民营上市企业,募集资金39.5亿元。2012年,安普能在“新三板”挂牌,成为“新三板”扩容以来北京首批挂牌企业之一。此外,在《顺义区推动企业上市工作办法》的推动下,顺义区上市资源储备更加丰富、企业品质不断提升,上市资源企业增长了一倍达到50家,处在改制阶段企业12家,报证监局备案7家,报会2家,未来将有一批企业登陆资本市场。

请问顺义区推动企业上市有哪些优势?

答:顺义区推动企业上市主要有以下两方面优势:一方面,顺义区大工程多,大项目多,大企业多,强劲的产业基础是企业上市的最大优势。14个产业功能区,造就了现代服务业、现代制造业、高科技产业、都市工业和现代农业五大产业集群以及汽车制造、航空业两个千亿元产值产业集群。各产业集群中的企业的业绩表现出色,上市意愿强烈,是企业上市的生力军;另一方面,顺义区建立了全方位的推动企业上市工作体系:战略上,《顺义区“十二五”时期金融业发展规划》将推动企业上市作为重要内容之一,明确了力争在资本市场形成“顺义板块”发展目标和“储备一批、培育一批、改制一批、申报一批、上市一批”的培育思路。政策上,2011年出台了《顺义区推动企业上市工作办法》,加大了企业上市奖励扶持力度,支持环节更加科学;成立了顺义区推动企业上市领导小组,统筹推动企业上市工作,形成了推进企业上市工作的合力。机制上,建立了推动企业上市工作联动机制,协助企业解决改制上市中遇到的各类问题,缩短了企业改制上市时间。操作上,强化了对企业上市前期的服务,支持企业利用集合信托、中小企业私募债等金融创新工具,促进企业从小到大,加速发展。

展望未来,顺义资本市场建设前景如何

答:上市是企业和企业家化蛹成蝶的惊世之变,十余年风雨上市路,顺义见证了14家上市企业的惊世之变,十余年间,顺义区也在摸索中建立了全方位的推动企业上市工作的体系,能够帮助企业更快更好的走上上市之路。顺义资本市场建设前景广阔而美好,道路曲折而艰难,但我相信凭借顺义强劲的产业支撑和优质的上市服务,资本市场“顺义板块” 不久必将形成!

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

【责任编辑:郭睿思】

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 河北武安:打造全域旅游格局
  • 长桥飞架构筑绿色出疆南通道
  • 阳朔:漓江渡船惠民生
  • 浙江长兴:乡村“帮帮团”爱心帮扶低收入群体

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)