首页 > 聚财 > 网络舆情 > “美联储传声筒”重挫美元 汇市迎罕见超级周

“美联储传声筒”重挫美元 汇市迎罕见超级周

环球外汇网2013年07月29日14:19分类:网络舆情

环球外汇7月27日讯--本周(7月22日-7月26日),外汇市场较为清淡,因具有指引性意义的事件非常少,且主要政府,央行官员鲜有重要言论发表。汇市行情主要由一些经济数据支配。本周公布的欧元区数据表现靓丽,为欧元延续了近几周的强势表现;英国第二季度国内生产总值(GDP)符合预期,但遭遇英镑多头获利了结,英镑短线暴跌逾50点,但因有关美联储(Fed)可能将在下周政策会议上维持其每月850亿美元的债券购买计划不变的传闻一直对美元形成打压,导致美元几乎全线走跌,支持英镑/美元走高,最后强势持稳于1.5300关口上方。此外,由于下周风险事件齐聚,本周汇市行情多以调整为主。

● 本周汇市概述

日参院选举大幕落下 安倍“稳坐泰山”

日本第23届参院选举结果于当地时间22日凌晨出炉,联合执政的自民党和公明党顺利拿下121个改选席位中的76席,在参院中占据过半议席。在121个改选席位中,联合执政的自民党及公明党分获65、11个议席,赢得大选。

经此次选举,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)政权顺利摆脱“扭曲国会”的局面,在参众两院都站稳脚跟,未来数年执政有望更加稳固。而此后公布的日本核心通胀数据也好于预期,进一步巩固安倍的地位。

日本总务省公布的具体数据显示,日本6月核心消费者物价指数(CPI)年率上升0.4%,逆转此前跌势,且创近5年来最大同比增幅,表明政府摆脱通缩的努力显现效果。

房市数据提升美元 背后隐现美联储主席之争

美元兑各主要非美货币周三(7月24日)普遍走高,美国住房和制造业PMI数据表现强劲以及美国国债收益率上升均提振美元,强劲数据也增强了市场对于美联储(Fed)不久将缩减刺激规模的预期。

美国6月份新屋销量增长8.3%,达到5年来最高水平,且环比增幅高于1.8%的预期值。另外,Markit美国6月份制造业采购经理人指数(PMI)初值也有所改善,升至53.2的4个月高点,表明经济活动复苏。

而另一方面,对于美元的上涨行情,我们可能忽视了另一个重大事实:美联储主席争夺战已经打响,美联储新任主席政策取向将决定美元未来大的走势方向!

国外某知名媒体分析成,美元周三走高,在一定程度上受到有关前美国财政部长萨默斯(Lawrence Summers)可能接替伯南克(Ben Bernanke)担任美联储主席的最新看法提振。伯南克任期将于明年1月份届满。

萨默斯之前曾公开表示,强势美元符合美国国家利益,美元中心地位不易撼动。

由于缺乏新的线索,汇率保持窄幅波动,市场注意力仍旧放在美国经济强度和美联储今年晚些时候缩减购债计划的时机上。瑞穗信托银行(Mizuho Trust and Banking)交易员Takahiro Iizuka表示,汇市最大的焦点是定于下周公布的美国GDP和就业数据。

“美联储传声筒”重挫美元 称宽松规模或不变

美元兑各主要非美货币周四全线下跌,投资者猜测美国经济长期低迷将促使美联储推迟收紧货币政策。美联储将在7月30日-31日召开政策会议,周四有“美联储传声筒”之称的Hilsenrath发文称,美联储可能会时维持债券购买计划的规模不变,同时可能暗示宽松货币政策将保留更长一段时期。

Hilsenrath在文章中提到,美联储在7月利率决议后可能将继续保持目前规模为850亿美元的每月债券购买计划,同时对此前的利率指导性语句进行一定程度的修正。

在他的文章发表之后,汇市风起云涌,美元兑主要非美货币全线大幅下跌,美元/日元汇价一度跌破99.00。

欧美经济数据对比强烈 提振欧/美走高

德国7月IFO企业景气判断指数为106.2,优于预期的106.1和6月的105.9,为连续第3个月小幅成长,显示欧洲最大经济体德国在今年开年表现疲弱之后重获动能。周三,德国和法国都已公布了强劲的制造业数据。

而另一方面,美国经济数据同欧元区数据相比较为逊色,且市场预期新西兰联储(RBNZ)可能收紧货币政策,这也促使了美元周五当日的走低。

西太平洋银行(WestPac)高级汇市策略师Richard Franulovich表示,过去2日欧元区公布的经济数据令人鼓舞,而在美国,数据表现则有好有坏,这令美元承压。

西联商业解决方案(Western Union Business Solutions)高级市场分析师Joe Manimbo表示,本周欧洲一系列良好的经济数据令押注欧元更具吸引力,且在下周欧洲央行会议前压制了看空的情绪。

● 下周汇市前瞻

国际外汇市场在经历本周的清淡行情后,下周将迎来数个重磅性事件和数据,这其中就包括:美国第二季度GDP初值、美联储利率决议和货币政策声明、英国央行(BOE)利率决议、欧洲央行(ECB)利率决议以及美国7月非农就业数据。而如此多关键性数据的事件在一周之内同时密集出炉实为罕见。毫不夸张的说,下周将是数年来最为罕见的超级周。这也势必掀起外汇市场的腥风血雨,风险越大,也意味着收益越大,外汇投资朋友们,千万不要错过这千载难逢的一周!

除了以上提到的风险事件之外,其他风险性事件也不容小觑,包括日本央行(BOJ)行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)对商界领袖的讲话、澳洲联储(RBA)史蒂文斯(Glenn Stevens)的讲话、美国7月ADP就业人数变动、美国7月芝加哥采购经理人指数、中国7月官方制造业采购经理人指数、美国7月ISM制造业采购经理人指数等。

美国第二季度GDP初值

美国商务部将于北京时间下周三20:30公布美国第二季度GDP初值数据。由于美国近期公布的宏观经济数据表现不佳,投行纷纷下调美国二季度GDP增长预估。

目前,市场普遍预计美国二季度实际GDP初值年化季率增长1.4%,前值为增长1.8%。若届时公布的数据不及预期,势必引发投资者对于美国经济前景的担忧,在当周美联储决议和非农数据之前,GDP数据若不及预期只会令投资者对于美国经济前景不佳的看法得到最佳程度的强化,美元料受到强劲打压,因此这种风险投资者需要特别注意,而如果数据好于预期,则市场对于GDP数据普遍不看好的紧张情绪将得到充分释放,美元恐迎来飙升行情。

美联储利率决议和政策声明

美联储将于北京时间下周四2:00公布利率决议,并将在会后发表货币政策声明。美联储在本次会议上继续维持当前利率水平在0-0.25%的纪录低位将是毋庸置疑的事情。而我们需要关注的是,本次会议上,美联储在会后声明中的公开沟通是否将选择鸽派的表达方式。

英国央行利率决议

英国央行将于下周四北京时间19:00公布利率决议。目前市场普遍预计,英国央行届时将维持0.50%的基准利率和3,750亿英镑的资产购买规模不变。本次会议,投资者有2点需要特别注意:第一、英国央行是否会在本次会议上宣布采取利率前瞻指引举措;第二,英国央行是否会讨论或宣布QE替代方案。

英国央行7月会议纪要显示,委员以9:0全票通过维持量化宽松(QE)规模不变,且货币政策委员会(MPC)委员将在8月讨论QE的替代方案。关于QE替代方案,市场猜想之一是去年6月英国央行采取的每个月举行一次延长抵押品定期回购工具(ECTR)拍卖,规模至少为50亿英镑。而今年是否再度重用该工具市场将拭目以待。

如果上述两点中的一点出现,或同时出现,都将说明英国央行目前宽松货币政策在未来甚至就在当下出现转变,英镑届时恐出现飙升行情,反之,如果英国央行在会后声明中并未对上述两点中的任何一点做出说明,反而还是在强调宽松货币政策的必要性这种鸽派论调,英镑恐遭遇大幅下跌行情。

欧洲央行利率决议

欧洲央行将于北京时间下周四19:45公布8月利率决议。行长德拉基(Mario Draghi)也将在20:30的新闻发布会上发表关键性讲话。目前,市场普遍预计,欧洲央行将在本次会议上维持基准利率在0.50%水平不变。欧洲央行在上次会议上宣布的利率前瞻性指引政策成功抑制了市场对欧洲央行未来可能加息的预期,但是,该政策是否成功还是取决于市场观点。

欧洲央行执委普雷特(Peter Praet)和国际货币基金组织(IMF)本周均表示,欧洲央行应该进一步降息。而在欧洲央行本月公布的月报中,也指出,预计指标利率将在较长时间内保持当前水准或者更低水准。因此,预计德拉基可能会继续”指标利率将在较长时间内保持在当前水准或更低水准”的言论。而这可能会对欧元形成打压。我们同时需要关注,德拉基是否将对前瞻性指导给出更为具体的条件。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

[责任编辑:尹杨]

分享到:

视觉焦点

  • 全球疫苗峰会开幕 呼吁携手共抗疾病
  • 濒危雉类黄腹角雉现身闽西北高山林区
  • 新加坡“阻断措施”到期 逐步放宽限制
  • 老挝进一步放松防控 多数学生复课

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博