首页 > 聚财 > 运营项目 > 国家电网成都供电公司 > 电网建设十年灯 风雨无阻赤诚心

电网建设十年灯 风雨无阻赤诚心

中国金融信息网2016年10月20日17:01分类:国家电网成都供电公司

核心提示:骆阳,一个充满阳光的名字,从有志青年到年届退休,他像一匹坚韧的良马,在辽阔的草原上迎着朝阳一步一个脚印奋进。他身上严谨踏实、爱岗敬业、淡泊名利、甘于奉献的精神品质,更是国家电网员工践行社会主义核心价值观的真实体现。

翻开骆阳的履历表,会被他的工作经历和个人荣誉所吸引。一位出生于1958年的资深电力人,四十多年的工龄,涉及电气检修、变电运行、电力调度、电力新技术开发和应用等多个领域,出色完成了“新甘石”电网联网、“虾扎”希望小学及“电力天路”等工程监理任务。他将自己的青春热血、满腔抱负都挥洒在了给群众带去光明的道路上。虽然骆阳50岁时才入党正式成为中共党员,但他五十多年一直以党为荣,以党为自己行为准则的规范,以党为自己工作标准,将一个中共党员的党性在岗位上做了最完美的诠释。

铁铸的电力“老兵”

2012年,骆阳已经54岁了,省电力公司在新都桥—甘孜—石渠联网工程开始投入建设了,骆阳主动请缨,和同事奔赴建设的第一线。新甘石地区平均海拔3500米以上,还伴有恶劣的高原气候,运输困难,早已被誉为四川电力建设史上最为艰苦、最具挑战的历史性工程。

担任“电力天路”总监理工程师期间,骆阳对工程建设中的每一个环节都亲力亲为,在原则问题上从不含糊,他时常说:‘监理的生命就是把控好现场的安全、质量,要做到完成一项工程,树立一座丰碑。”

在高海拔的石渠,冻土区域居多,而在这样的条件下进行输变电设施基础混凝土施工是一个技术难点,“稍有不慎,将为整个工程埋下严重的质量隐患。”骆阳说。为了解决冻土施工问题,骆阳与同事一起查阅了大量的相关工程建设资料,同时借鉴青藏直流联网工程、“新甘石”联网工程的施工经验,制定了一套科学合理、有效可行的冬期基础施工方案。从原材料水泥、沙石、外加剂,到混凝土配合比,搅拌,浇筑,振捣,养护和试件都做了具体的分析和要求,为打造优质工程打造了坚实的基础。

不仅如此,骆阳充分发挥党员先锋模范作用,用榜样的正能量时刻影响着身边的人。其他的工友同事都多是年轻人,骆阳在建筑工地是年龄最大的前辈,他和大家同吃、同住,哪里施工条件最艰苦,他就在哪里。洛须110千伏新建线路大多位于崇山峻岭之上,是整个天路工程最为艰难的部分。他就常驻洛须,和监理员一起爬山涉水查看现场。从工地回来晚了,骆阳和大家一样用七、八十度的“开水”泡方便面或将土豆放在藏式炉子内烤个半熟来填肚子。白天实在太累,就在基坑旁打个盹。他的这种拼命精神深深感动了所有施工人员,同事们说:“骆工这么大年纪都能抗下来,我们同样也行!”

正是这种“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的劲头,骆阳带领他的团队,用责任与担当打造了安全质量、工艺精湛的优质工程,其中,石渠~洛须110千伏线路新建工程和长须贡马35千伏线路新建工程,严格按标准化工艺环保施工,最终脱颖而出,双双获得四川省电力公司线路施工质量流动红旗,实现了工程项目“争先创优”目标。

  “一意孤行”的骆大胆

作为一个已到花甲之年的人,骆阳非但没有减轻身上的工作负荷,依旧奋斗在监理一线。他常说:“我的工作岗位有退休年龄,但是共产党员为社会奉献是没有退休年龄的。”

自2015年起,老将骆阳忙碌的身影又出现在省公司大修技改项目的施工现场。由于该项目都集中在甘、阿、凉地区,地势险峻,环境艰苦,脚下常常“无路可走“,老当益壮的骆工却总是冲在队伍的最前面,跋山涉水,身体力行,带领他的队员们翻越一个又一个山头,攻克一个又一个困难,出色地完成了省公司交待的各项任务,受到了省公司领导的高度评价。成绩的获得离不开老骆对于监理事业的赤诚之心。

尤记得,15年9月,500kV木里变电站间隔扩建工程开工在即,需要监理进场。此次的扩建工程肩负着国家改善彝族人民可靠用电的重任,工作量大、技术性强,时间紧、任务重,作为总监理工程师的骆阳在接到工作任务的第一时间,带领团队奔赴木里县,不料却在到达西昌后获悉去往木里县的途中山洪暴发,自然灾害的“突袭”打乱了原有的工作计划,是进还是退。“工程拖不得,我一定要按期到现场去。”面对领导和同事的极力劝阻,骆阳坚持道。

面对飞石滚落、险象环生的恶劣条件,骆阳带领队伍一往无前,最终克服了重重困难,按时出现在了500kV木里变电站间隔扩建工程现场,保证了工程按期开工。

 甘做绿叶的“金牌师傅”

在工作上的认真负责和无私奉献,让骆阳获得了无数荣誉和嘉奖,但骆阳从不在意这些名利,在工作时,他总是拼搏在第一线,受表彰时,他都退回到幕后。骆阳总说要给年轻人更多机会,把荣誉让给年轻人,他们才是电力行业的未来和希望。

作为一个在电力战线上奋战了四十多年的老同志,骆阳有着扎实的理论基础和丰富的实战经验。他乐意将自己丰富的工作经验与青年员工分享,一字一句,一笔一划,耐心讲解实际工作中容易出现的问题,大家伙儿都亲切地称他为“骆工”,有骆工在的地方,就有一种任何问题都能迎刃而解的魔力。

他用心扮演着“传承者”的角色,一对一,手把手得带自己手下的徒弟。他化身培训老师,定期给项目部的年轻人们开展专题培训,用深入浅出的讲解方式,让知识点更加“接地气”。此外,骆工更是利用空余时间,将自己多年来在工作中取得的经验之道整理成册,将重点的内容标注出来,便于徒弟们熟记在心。

现如今骆阳手下的徒弟们个个都在自己的工作上独当一面,成为重大工程中的技术担当者、“年轻专家“,骆阳说起自己的徒弟时更是骄傲感油然而生。

骆阳,一个充满阳光的名字,从有志青年到年届退休,他像一匹坚韧的良马,在辽阔的草原上迎着朝阳一步一个脚印奋进。他三赴高原、电亮藏区,入夜时分的灯火通明承载着他内心最踏实、最深切的愿望;他勇往直前,老当益壮,众志成城架设电力天路,为电网建设与发展奉献了自己的一生。骆阳身上严谨踏实、爱岗敬业、淡泊名利、甘于奉献的精神品质,更是国家电网员工践行社会主义核心价值观的真实体现。

[责任编辑:朴文琳]