首页 > 聚财 > 运营项目 > 国家电网成都供电公司 > 最美的“创新达人”:在实践与思考中迸发创新灵感

最美的“创新达人”:在实践与思考中迸发创新灵感

中国金融信息网2016年10月20日17:01分类:国家电网成都供电公司

核心提示:“创新是企业发展的核心动力”这是刘彦琴始终坚持的信念,而一项项创新成果的背后,是她忘我的付出和默默的奉献。创新之路永无止境,对于年轻的刘彦琴来说,一切才刚刚开始。未来的日子,刘彦琴将继续带领她的团队以精湛的技能和不倦的创新,为企业的发展注入更多的活力。

刘彦琴,女,国网四川省电力公司成都供电公司检修分公司变电检修工区电气试验四班班长。1982年1月出生,硕士研究生,中共党员。参加工作6年来,她扎根一线,带领团队自主研制出创新成果5项、获得国家专利13项,发表5篇科技论文,其中1篇被世界著名科技文献检索杂志美国《科学引文索引》(简称SCI)收录。她先后荣获四川省劳动模范、全国电力行业质量管理小组活动优秀推进者、国家电网公司优秀班组长等荣誉称号。

在实践与思考中迸发创新灵感

刘彦琴,人如其名,剑胆琴心。中等个头,留着精干短发,干起活来雷厉风行。2009年7月,她从西安交大研究生毕业进入了国网成都供电公司变电检修工区电气试验四班。检修工作不仅对技术要求高,而且工作条件艰苦,常常需要在烈日下、寒风中工作,与她之前想象的工作环境有很大差距。

“但能进入电气试验四班,我觉得很幸福。”刘彦琴说。这个班是全省电力系统有名的“劳模班”,该班的“开山鼻祖”蒋兆荣曾是全国五一劳动奖章获得者。一进班组,她就下定决心,一定要继承老一辈敢于吃苦、勤于学习、勇于创新、甘于奉献的劳模精神,让自己成为对企业、对社会有用的人才。为此,她在加强理论学习的基础上,特别注重对自己实际操作能力的培养,工作中勤做笔记,不断向老师傅们请教,养成了敢吃苦、善思考、勤积累的良好习惯,打下了扎实的专业基础。

2010年初,刘彦琴在工作中发现,在班组负责维护的设备、装置中,主变档位BCD编码器非常容易出现故障,处理这类故障耗费了班组大量的时间和精力。在连续处理了几起编码器引发的故障后,她陷入了思考——有没有什么方法能够有效减少故障的发生呢?工作之余,她展开了对编码器的研究。除了大量查阅相关资料,为了一探究竟,她还对拆换下来的故障编码器一一进行拆解,找出了症结所在——现有编码器普遍存在电源模块抗干扰能力差、继电器接点容量小以及档制不能灵活转换等问题。

“如果将开关电源改为线性电源,增大接点容量,实现信号双输入就可以解决这个问题。”她想到了解决办法。然而,创新,意味着一切从零开始,理清了其中的原理只是迈出了第一步,要把理论变为现实,还需要一个艰难的过程。从绘制电路图到程序仿真,从焊接电路板到设备调试,刘彦琴不断尝试、反复完善,经过三个月的研发试验,“基于单片机的双输入BCD编码器”应运而生。改造后的编码器不仅解决了之前的一系列问题,还增加了液晶显示档位的功能,该项成果获得了1项国家专利。

创新道路上的初试锋芒让她掩不住内心的激动,也更加激发了她在技术创新的道路上大步前进的决心和热情。

美国公司都想购买的中国创造

除了繁重的变电站设备预试、维护工作之外,电气试验四班还要负责173个变电站、每年近5000台仪器仪表校验的工作,而一台主变温控仪的校验就需要3名技师不间断工作8个小时才能够完成。2012年初,随着成都电网的飞速发展,变电站数量迅速攀升。工作量剧增与人员不足之间的矛盾日益突出。

“要是有一个能够自动校验主变温控仪的检定装置就好了!”在大量重复而繁琐的校验工作中,大家不由得发出这样的感叹。但是,相关资料显示,这种装置国内是没有的,国外虽然有,但也是半自动的。

“那咱们就自己动手做一个吧。”刘彦琴在班里提出了这个大胆的想法。但是这样的装置连国外公司都做不出来,一个基层一线班组能做出来吗?看到大家犹豫不决的样子,刘彦琴说:“咱们一起试试吧,班里懂硬件、软件的人有好几个呢,如果真的做出来了,能给咱们减轻不少工作量呢。”

“行,咱们就试试。”她的想法得到了时任班长的支持。

说干就干,刘彦琴和同事们进入了超负荷的工作状态。班组的日常工作不能耽搁,白天要跑变电站,创新、研发只能利用晚上和周末的时间进行。没有现成的图纸可以参照,没有现成的经验可以借鉴,绘制图纸、焊接硬件、装配整机、调试程序、测试数据......一切都只能靠自己。

由于该项目智能性强、操作复杂,研发难度非常大,每往前一步,她愈感到困难重重、压力巨大。当装置的主体结构接近完成的时候,他们遇到了一个严重的问题。由于检定装置的精密性,对装置导轨自动找准的精度和稳定性要求非常高,但导轨的生产厂家却无法达到0.02毫米精度的要求,项目陷入了停滞。眼见着已经成功大半的项目可能因为这个问题而宣告失败,刘彦琴心里一百个不甘心!“肯定有办法!”不服输的性格让她继续钻研了起来。每天一从变电站现场回到单位,她就泡在了实验室,查阅资料,仔细推敲每一个细节,常常一待就是凌晨一两点钟。功夫不负有心人,通过大量的实验和论证,刘彦琴自行设计出了一套稳定系统,加装在导轨两侧,使导轨满足了测量精度的要求。难题终于得到了解决!

2012年10月,完全由班组自主研制的“温控仪智能检定系统”终于正式运行。这个俗称“小机器人”检定装置的可以同时校验8只温控仪,并且能够全自动完成读数、测量、记录以及生成校验报告等一系列工作,全程不需要人工参与。更为重要的是它的应用有效避免了高温致癌油气对工作人员健康造成的伤害。

“小机器人”的横空出世在国际上首次实现了温控仪的全自动检定,获得了1项国家发明专利、4项国家实用新型专利,并荣获四川省政府和国家电网公司多项奖励。全球测量技术领域的巨头美国FLUKE公司闻讯后也前来洽谈,希望购买其专利。2014年11月,四川省省委书记王东明在实地调研中,对该项创新成果给予了充分肯定。

创新路上的勇于担当,让刘彦琴从一个普通创新工作者成长为了电测专业的领军人物。

破译创新密码实现创新常态化

2013年初,凭借突出的业绩,刘彦琴扛起了电气试验四班班长的重任。“才上班四年,又是个女同志,她行不行?”“她工作经验尚浅,能不能把控好安全?”

面对质疑、面对困难,刘彦琴没有退缩。她决定“安全”、“创新”一起抓。她提出了“塑意识、守规程、重执行、严奖惩”安全管理12字方针,带领班组出色完成了各项生产任务。同时,为调动全员参与创新的热情,她在班组建立起了“5432”创新管理体系(5项载体,4个平台,3个来源,2项激励),以管理创新促进技术创新。在这套体系的支撑下,她和她的团队破译了创新密码,成功打造创新成果“流水生产线”,让一个个创意、一项项成果持续涌现。

近三年来,刘彦琴带领班组先后完成“通用信号智能变送器”、“绕组温控仪智能匹配器”及“数字化变电站多台测控装置”的研制,获得3项国家实用新型专利和1项国家发明专利。这些成果均应用于生产一线,大大提高了劳动效率,实现了创新服务于生产的终极目标。

2015年8月26日,国网公司工会主席刘广迎到电气试验四班实地调研时,高度评价了该班在班组管理、职工创新等方面取得的突出成果。

荣誉面前从不止步,2015年10月,电气试验四班的创意类成果“基于储能及智能控制的大电流功率源”入围国网公司青年创新创意大赛决赛。此外,为了解决更换主变温度传感器时需要停电的问题,刘彦琴率领团队展开了对带电检修机器人的研制工作,一旦成功,将对电气试验技术带来划时代的变革。

“创新是企业发展的核心动力”这是刘彦琴始终坚持的信念,而一项项创新成果的背后,是她忘我的付出和默默的奉献。她曾为了工作放弃了全年休假,也曾为了“小机器人”的研制通宵达旦。当大伙问她“为什么要这么拼”时,刘彦琴总是微笑着说:“我热爱我的工作,我喜欢被需要的感觉。”创新之路永无止境,对于年轻的刘彦琴来说,一切才刚刚开始。未来的日子,刘彦琴将继续带领她的团队以精湛的技能和不倦的创新,为企业的发展注入更多的活力。

[责任编辑:朴文琳]