首页 > 聚财 > 运营项目 > 国家电网成都供电公司 > 跨越重山险阻 党员服务队帮扶喜德彝族阿吼村

跨越重山险阻 党员服务队帮扶喜德彝族阿吼村

中国金融信息网2016年10月21日15:46分类:国家电网成都供电公司

核心提示:阿吼村的时间仿佛走得格外快。夜幕降临,成都供电公司党员服务队完成最后一户的安装工作后已是晚上20点。漆黑深黝的大山中,点点灯光逐一亮起,温暖的鹅黄色灯火是彝族村民满心的欢喜,也是党服队队员们疲惫却欣慰的笑脸……

10月17日,全国第三个“扶贫日”。这一天,按四川省电力公司党委统一部署,国网成都供电公司共产党员服务队联同凉山、德阳公司兄弟单位党服队从喜德县出发,经过1个多小时的山路颠簸,走进了凉山州喜德县阿吼村扶贫点。

位于平均海拔3000米、大凉山区深处的阿吼村,是一个彝族贫困村,全村128户村民,生产生活条件恶劣。尤其散居高寒山区和部分自然灾害频繁区域的村民,仍然过着艰苦贫寒的生活。虽然“大网”电已经来到大凉山深处,但是当地极端贫困,家庭用电环境和条件非常落后,不仅用电质量差,安全隐患也十分突出。

成都供电公司党员服务队与其他兄弟队伍在简短的开工仪式后,分为三个工作小组奔赴帮扶对象家中。

当成都供电公司党服队队员们走进村民巴久木沙的家时,映入眼帘的是极端老化的线路和破旧不堪的开关。而最让人担心的是,这些杂乱搭接在木质房梁上的老旧线路一旦引发火灾,对于全木质结构、无防火措施的彝族房屋来说后果不堪设想。党服队队员立即开始了线路查勘,进行施工准备,着手进行老旧线路改造。

在不到十平方的巴久沙木家,队员们一方面要保障线路安全,一方面又要尊重彝族同胞风俗习惯,不能随便进行墙体穿孔。小小的十平米房间,使用铜线却超过300米。同时,为了预防山区长期潮湿造成线路安全隐患,队员们对所有线路进行了穿管。这些,都极大增加了此次线路改造施工的难度。

经过4个小时的努力,巴久沙木家中的老旧线路已全部更换。规范整洁的布线、明晃晃的灯光,映照出巴久沙木格外灿烂的笑脸。

另一户帮扶点是阿付五牛大姐的家,按照要求队员们完成了4盏白炽灯、4个开关、2个七孔插座等改造施工任务。在给阿付五牛介绍如何使用的过程中,大姐面露难色,对着翻译说了一大段彝语。队员们从翻译处得知,原来阿付五牛大姐还想在偏屋和牛棚中安装电灯,但不知道行不行。队员们了解情况后,二话不说,拿出已经收拾好的工器具,又开始新的布线施工。看着牛棚和偏屋的电灯依次点亮,阿付五牛大姐不停地用彝语道出感谢,而队员们也随即前往下一户村民家中。

阿吼村的时间仿佛走得格外快。夜幕降临,成都供电公司党员服务队完成最后一户的安装工作后已是晚上20点。漆黑深黝的大山中,点点灯光逐一亮起,温暖的鹅黄色灯火是彝族村民满心的欢喜,也是党服队队员们疲惫却欣慰的笑脸……(武岳 刘杰 刘凯豪)

[责任编辑:朴文琳]