首页 > 聚财 > 财媒聚焦 > 重庆市荣昌区:大型纪录片《河长故事》完成首集拍摄

重庆市荣昌区:大型纪录片《河长故事》完成首集拍摄

荣昌区水务局2017年07月11日15:23分类:财媒聚焦

核心提示:由中国水利水电出版社与重庆市文林影视文化传播有限公司合作的《河长故事》音像出版项目,于2017年3月启动以来,第一集在重庆市荣昌区杀青。

由中国水利水电出版社与重庆市文林影视文化传播有限公司合作的《河长故事》音像出版项目,于2017年3月启动以来,第一集在重庆市荣昌区杀青。

重庆市荣昌区是全国第一批河湖管护体制机制创新试点县,重点试行“河段长制”,加强岸线管理,把实行最严格水资源管理“三条红线”放在重要位置,在水质提升达标、消除黑臭水体、畜禽粪便污染等方面下功夫,实行“一河一策”,修复水生态,铸造文化之河,让群众对河长制这项工作看得见、摸得着,并从中得到实惠。

《河长故事》工作组多次到重庆调研和采风,经重庆市河长办公室推荐,第一集《护水情缘》定在重庆市荣昌区拍摄。以河长制工作为背景,在田野调查的基础上,归纳、提炼,编撰河长故事。技术上采用纪实拍摄,通过情节、故事,捕捉文化细节;结构上注意完整统一的时空逻辑关系和节奏轻重缓急的处理,以及悬念点、兴奋点的设置。 

重庆市荣昌区总河长、区委书记曹清尧和多位镇(街)、村级、“民间河长”在《河长故事》中讲述了他们的“护水情缘”。

据悉,《河长故事》已经入选中国水利水电出版社项目库,并申报国家出版基金支持,本项目将在重庆完成六集拍摄任务。(朱前前)

[责任编辑:马凌杰]