不忘初心 32年坚守一线的“金融工匠”李伟东

中国金融信息网2017年09月18日15:58分类:工商银行“大行工匠”

从基层网点的普通储蓄员到工行重庆分行的“技术能手”,从偏远储蓄所到重庆全市的标杆支行,从分理处主任到重庆沙坪坝支行个金部的负责人……1985年进入工商银行工作的李伟东,入行32年来,始终扎根一线、恪尽职守、勇于开拓,用兢兢业业的付出诠释了精益求精、不断进取的金融“工匠”精神。

目前任职于工行重庆沙坪坝支行个金部经理的李伟东,在32年的从业经历中,用“干一行、爱一行、专一行”的精神,在每一个基层工作岗位上都创造了优秀的业绩,他先后获得了“先进个人”、“优秀党务工作者”、“技能比赛优胜奖”等总行和重庆分行的多项个人荣誉。他曾经带领的支行团队,在工商银行全国3万多个网点中排名前100位,他负责的重庆沙坪坝支行个金部的业绩连续蝉联全市支行第一名,并成为重庆分行首家私人银行客户“百户行”。

QQ截图20170918151806

带头实干,屡创优秀业绩

“面对困难,要舍得干、想办法干,只要用心做了,总会取得成绩。”这是李伟东经常挂在嘴边的一句话。看似平淡话语的背后,却是他多年基层一线工作的真实写照。

近年来,随着互联网金融的深度冲击和同业竞争的不断加剧,商业银行零售业务发展面临着严峻考验。曾有年轻的客户经理抱怨,工行理财产品的收益低于其他股份制银行,很难吸引客户,无法完成业绩目标。

李伟东却不这么认为。他带领员工深入学习,认真分析总结工行产品的优势和特色,发现工行理财产品的收益虽然不及同业,但是产品的灵活性、便捷性和多样性却是很多同业无法比拟的。同时,以保证资金安全为己任,以提升收益为目标,用真诚服务维护客户,吸引了大量优质客户。他所在的网点和支行的个金业务常年排名全市前列。

商场如战场,机会瞬间即逝,批量资金业务向来是银行同业竞争最激烈的领域。沙坪坝区有多个基建项目拆迁会产生赔付款,李伟东在上级领导的全力支持下,迎难而上,抢抓市场先机,迅速对接政府职能部门,及时起草和完善合作方案,用扎实的服务和真诚的态度赢得了款项的代发资格。截止2017年6月,已累积代发拆迁资金9.2亿元,为沙坪坝支行稳存增存打下坚实的基础。

近年来,政府不断规范农民工工资发放,李伟东敏锐的嗅到了机会。由支行领导牵头,他连夜组织制定农民工工资代发监管方案,反复斟酌修改,终获政府认可,成为辖区唯一一家资金监管行。截止2017年6月,已成功实现58户建筑企业开立单位账户,46户签订代发工资协议,累积新办卡2000余张,代发金额4500余万元。

“干一行,爱一行”,踏实肯干的李伟东在不同的工作岗位上,始终相信“办法总比困难多”。他专心钻研业务,真诚服务客户,用出色的业绩,体现着大行工匠的实质内涵。

下沉一线,激发团队活力

2008年,沙坪坝区上桥支行正处于业绩低迷期,李伟东出任该支行行长。上桥支行由于位置偏僻,各项经营指标考核在沙坪坝区均排名靠后,新老员工怨声载道。他到任后,找原因、寻对策,很快就出台了以“公开、公平、公正”为宗旨的业绩考核办法,对新老员工一视同仁。

同时,他积极组织员工学习,大力宣传新办法,主动征询建议,与辖内所有一线员工签订目标责任书,鼓励大家开发客户,新增业绩。由于新办法奖罚分明,业绩考核公开透明,充分调动了大家的积极性。半年以后,上桥支行的各项业务业绩大幅提升,并长期保持在沙坪坝区前三名。

业绩要发展,网点须完善。2016年,担任沙坪坝支行个金部经理后,李伟东主动下沉一线,打通“最后一公里”,把工作重心聚集到一线网点。

作为营销链条的最末端,由于地理位置、客户结构、业务组成等差异,网点的发展模式和发展重点各有不同,如何用好个金部的“指挥棒”,带动网点奏好“共鸣曲”,成为他首要思考的问题。为此,他组织部门人员,多次调研讨论,打破大统一的营销考核模式,将每个网点的月度经营数据、重要考核指标等分类量化,制定出“一点一策”网点零售业务专业提升计划,并深入网点逐一开展业务指导培训,现场展示各网点的经营情况和发展短板,通过和网点人员面对面想办法、商对策,将专业分析下沉落地,切实找到发展的措施和方向。

扁平化管理,标准化考核。员工精,则网点兴,三峡广场支行团队的业绩在全国3万多个网点中排前100名。沙坪坝支行的个金部业绩在2017年上半年的考核中位列重庆市第一名。

“干一行,专一行”,对于团队管理,李伟东既重视老员工优势的发挥,又注重挖掘新员工的肯干特色,充分发挥每一位员工的积极性。

勇于创新,积极探索互联网金融

48岁的年龄,在常人眼里往往是思想固化守旧,很难接受新鲜事物,但李伟东却是个例外,他经常上网学习互联网金融,还利用去总行培训的机会,主动向同行请教专业知识,扩大自身视野。

李伟东深刻认识到互联网金融是未来银行业转型的重要方向,有着广阔的市场空间。到沙区支行任个金部任经理后,他向领导建言,应重视互联网金融,特别是要大力开发相对稳定的“长尾客户”。

在他大力推动下,2017年3月沙坪坝支行分别建立了服务于代发工资单位客群的“工行沙坪坝支行薪酬管家”和针对网点流量客户以及周边商友客户的“工商银行沙坪坝支行”两个公众号,用通俗易懂的语言发布工作动态、活动信息,同时把工行产品和社会热点相结合,创新内容,与客户互动,激发客户了解产品的兴趣。

同时,他大胆启用青年员工团队运营公众号,他认为年青人更了解互联网,思维也更活跃,他们也能从中学习业务知识,充实自己。目前两个公众号的粉丝均超万人,受到重庆分行的高度重视,并在全市以他们为标杆大力推广。

工匠精神不是口号,而是实实在在的行动。(王彦波 景开)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]