“大行工匠”——扎根脱贫一线 坚守为民初心

中国金融信息网2017年09月21日16:52分类:工商银行“大行工匠”

8月,骄阳似火,酷暑难耐,枞阳县陈公村“第一书记”沈建东没有找个地方避暑,而是带领工作队入户采集信息,走访贫困户,深入田间地头,组织党员民主生活会……每天都能看到他顶着太阳忙碌的身影。

沈建东是工行铜陵分行的一名普通员工,1986年他退伍后进入工行铜陵分行工作,先后在柜面、出纳、信贷等多个岗位工作,对业务的全面接触让他练就了一手过硬的基本技能。2010年,沈建东调入信息科技部,为提高银行设备利用率及软硬件设施运行效能,他与部门同事花心思、动脑筋,仅一年的时间,使该行硬件运行率从全省倒数提升至全省第一,并连续三年保持这一成绩。2016年初,工行铜陵分行积极响应全市脱贫攻坚“城乡结对、单位包村、干部包户”工作,组织职工走进帮扶村,沈建东听闻这一消息,主动报名,受组织选派到枞阳县陈公村担任“第一书记”。

陈公村共870户、3617人,村集体经济收入基本为零,一场自然灾害就能让他们连吃饭都成问题。当工行铜陵分行第一批驻村队伍来到陈公村时,落后的基础设施让所有人都红了眼眶。“环境太恶劣了,通过村民申请、小组评议、村民代表会评定、村委公示确定了贫困户61户,贫困人口188人。”沈建东说,从了解到村情的那一刻起,如何帮助每一个贫困户就成了他心中的一件大事。

1

上任后,沈建东第一件事就是走家串户了解情况,通过一段时间的调研,他对村里的班子、党员队伍建设、农民种植养殖等一系列情况,都摸得一清二楚。沈建东介绍,导致村民长期贫困的主要原因是没有支柱产业支撑、集体经济薄弱、年老体弱残疾者较多、缺乏劳动力。“只有将资金用在强化贫困户的‘造血’功能上,才能从根本上解决他们的增收困难,所以我们根据每户具体情况因户施策,对于有劳动能力的贫困户采取产业帮扶,对病残户则利用政策解决医疗、保险等问题。”除了在基础设施改造与发展经济产业上助力,沈建东还积极联系工行铜陵分行,尽最大努力解决贫困户子女上学问题。村里有一对姐弟,父亲因多病缠身无钱治病离家出走,母亲靠种田维持家里生计,工行铜陵分行了解这一情况后,对该户捐款7000元,帮助姐姐顺利读完高中。同时,沈建东也积极联系,为孩子母亲找到一份服装厂的工作,解决了家庭收入问题。

在沈建东驻村近15个月的时间里,他不畏艰苦条件,每周只回家一两天,每天坚持记录驻村工作日志、村情民情,每周汇报一次工作进展、督办落实情况,得到了村民认可。工行铜陵分行扶贫队伍驻村后,陈公村发生了不小的变化。2016年7月,陈公村遭遇洪灾,受灾严重,部分农田被淹、房屋被毁,沈建东带领驻村工作队与村两委密切合作,昼夜奋战。与此同时,工行铜陵分行捐资5000元及部分物资用于灾后重建、捐赠3万元修建被洪水冲毁的塘坝路段。2016年以来,在沈建东的积极联系下,工行铜陵分行投入8500元整治美化村部环境,创建扶贫工作室、会议室,增设标牌标识;为村委、村小学添购办公电脑、复印打印一体机;积极为贫困户销售滞销农产品。此外,村便民服务大厅基建完工,已通过验收;120亩水面清淤施工完工;建设资金40万元的敬老院修缮,已完成立项、审批、设计、施工,现正准备安排老人入住;1.5公里中心路段披土加宽已经完成;300亩水面出租发展鱼光发电产业完成签约。2017年,计划建设老年活动中心、文化广场、村级中心菜市场;进行电网改造;发展一项村集体经济产业。

沈建东只是工行铜陵分行精准扶贫工作的缩影,2016年,工行铜陵分行累计发放扶贫资金近13万元,帮助7户、16人成功脱贫,包户干部54人、9组,月月走访贫困户,并在各节点送去慰问品。“工行人”始终牢记“服务地方经济和社会民生”的使命,积极履行社会责任,加大贫困地区金融服务供给力度,促进特色农业发展,为往日贫瘠的土地带来了金融活水,突显出大行本色。(彭春华)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]