娃哈哈30周年和一个企业家的初心

中国金融信息网2017年11月18日17:08分类:民族品牌传播工程

中国金融信息网讯(记者许舜达)“三十年来,我们从一家名不见经传的街边小厂,成长为中国饮料行业的龙头企业之一,在世界上亦有了相当的知名度。”18日,娃哈哈创始人宗庆后在娃哈哈集团创立三十周年庆典上说,办一间像模像样的企业,就是他的初心。

1987年,宗庆后亲手把娃哈哈“杭州市上城区校办企业经销部”的招牌挂在了清泰街的小楼前。“开发儿童营养液、兼并罐头厂、达娃之争,我们一路走来,很不容易,”宗庆后边回忆边说道,“没有改革开放,就没有娃哈哈。”

“最早校办经销部的成立只是为了补贴教育经费,没什么地位,别人都看不起我们。我就告诉员工们,我们要自己看得起自己。”宗庆后说。领着娃哈哈跑了三十年,他的努力终于得到了回报。

现在的娃哈哈在全国29个省市自治区建有近80个生产基地、总资产近400亿元,建立了遍布全国的销售网络,连续十九年问鼎中国饮料行业榜首,品牌价值达533.9亿元。

宗庆后表示,饮料行业依旧是娃哈哈的实体经济立足之本,而创新发展,更是娃哈哈的历史使命。

2015年,娃哈哈“食品饮料生产智能工厂项目”入选全国首批工信部智能制造试点示范项目,在打造食品饮料全数字化管控的智能工厂上进行了实践探索,对整个食品饮料行业都具有借鉴意义。

2017年6月,娃哈哈建成投产智能化菌种车间项目,成功开发出拥有自主知识产权的益生菌菌种,打破国内乳品企业依赖“洋菌种”的格局。

目前,娃哈哈还准备打造一个科创小镇,通过吸引人才,聚拢资金,引进国外熟的技术,来帮助小企业一起发展。并且让浙江的企业们联合起来,一同发展高新技术,打造“中国智造”的浙江名牌。

“我们企业要为国家的繁荣富强添砖加瓦,助力中国从经济大国走向经济强国,从制造大国走向制造强国。”这是宗庆后对娃哈哈接下来奋斗目标的总结,也是对中国日益繁荣强大的美好愿景。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王静]