米金社专业解读ICP许可证相关政策

米金社2017年11月24日19:18分类:米金社

ICP备案和ICP许可证是一回事吗?许多人分不清,二者不是一回事。简单来说,备案是任何网站都需要的,许可证只有经营性的网站才需要。

1、ICP备案:ICP(Internet Content Provider)网络内容服务商,即向广大用户综合提供互联网信息业务和增值业务的网络运营商。

ICP备案是信息产业部对网站的一种管理,为了防止非法网站。就像是官方认可的网站,就好像开个小门面需要办营业执照一样。ICP备案可以自主通过备案网站在线备案。

备案的目的就是为了防止在网上从事非法的网站经营活动,打击不良互联网信息的传播,如果网站不备案的话,很有可能被查处以后关停。非经营性网站自主备案是不收任何手续费的,所以建议大家可以自行到备案官方网站去备案。

2、ICP许可证:也称互联网信息服务业务经营许可证,或者增值电信业务许可证中的互联网信息服务业务。我国对提供互联网信息服务的ICP实行许可证制度。

根据国务院令第292号《互联网信息服务管理办法》和《关于互联网信息服务办理许可与备案的通知》,经营性网站必须办理ICP经营许可证,否则就属于非法经营。因此,办理ICP证是企业网站合法经营的需要。

而网贷平台因具有一定的金融属性,所以ICP经营许可证办理过程不仅耗时长,门槛也很高,对于平台各方面资质审核严苛。一方面平台需要经过通信局的权威认证。另一方面需要拿到金融监管部门出具的批文。要想求得ICP,符合标准的企业“硬”实力十分关键。

123

而当ICP一证难求之时,米金社于2016年底获得的浙江省通信管理局颁发的《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》(证书编号:浙B2-20160970)。这也使得平台在合法合规经营的道路上向前迈出了更加坚实的一步。未来,米金社不仅要金融与科技两手一起抓,更要在创新领域上火力全开,勇立潮头,敢为人先,为科技金融的崛起贡献一份力。(翁剑平)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]