万科“V盟衣善”公益项目助力精准扶贫

中国金融信息网2017年12月11日15:48分类:财媒聚焦

万科“V盟衣善”公益项目助力精准扶贫3

每年我国大约有2600万吨旧衣服被扔掉,如何让旧衣的温暖有更好的安放?12月11日上午,万科“V盟衣善”公益项目在北京暖心启动,一场“旧衣情深”的暖冬行动悄然在全国打响。

万科“V盟衣善”公益项目助力精准扶贫1

“V盟衣善”是由中国儿童少年基金会“一家衣善”公益项目与万科V盟共同发起的公益子项目。在中国儿童少年基金会、中国华侨公益基金会的支持下,项目首期已在万科北方区域9个城市落地。万科业主可直接捐投,回收员定期统一收取。回收后的旧衣物进行分拣,对利用价值高的旧衣物,统一进行清洗、消毒、整理后直接转赠给对应帮扶地区;对利用价值不高的旧衣物,会制作为其他产品重新利用;不适用于衣物再生产的物料,则会被分解成再生纤维和无纺布等等,在工业生产过程中加以利用,制作成为地毯、填充物料、鞋垫、建筑材料、热能制造等物品,相关消纳费用将全额捐入中国儿童少年基金会设立的专项基金用以购买物资支持各地开展帮扶活动。

万科“V盟衣善”公益项目助力精准扶贫2

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生表示:“作为将环保与慈善相结合的创新型公益项目,‘V盟衣善’将低碳环保、精准扶贫相结合,建立公众随手捐赠闲置衣物的渠道,倡导公众形成绿色低碳的生活方式,积极打造废旧衣物循环回收再利用体系,推动实现项目的可持续发展。”

响应精准扶贫号召首期定点帮扶12个贫困地区

启动仪式现场,万科小业主与来自贫困山区的少年朗诵了《我的一封信》,配以沙画表演,讲述一件衣服传递温暖的故事。

这样的故事今后还将在全国各地上演。据悉,“V盟衣善”公益项目首期在万科北方区域9个城市落地,每个城市对应帮扶1-2个省内贫困地区,首期定向帮扶贫困地区为12个。

今年2月国务院扶贫办发布的《2016年国民经济和社会发展统计公报》中的数据显示,2013年至2016年,我国现行标准下的农村贫困人口年均减少了1391万人,但中国贫困人口仍有4335万。万科“V盟衣善”公益项目响应党的十九大报告中,关于“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”的号召,从小事身边事做起,发动广泛的社区业主,努力帮助改善中国贫困人口的生活条件。

万科集团高级副总裁刘肖表示:“作为企业公民,十九大关于扶贫攻坚‘要全面动员全国全社会力量’的号召,让我意识到,覆盖近40万客户的万科V盟,可以联合更多社会合作伙伴,集合广大的业主、客户,将每一个小我的力量聚集在一起,积少成多,为公益做更多事情。”

覆盖更多受益人群 号召更多参与者一同改善孤贫儿童过冬问题

为覆盖更多受益人群,“V盟衣善”还将有更多动作。“除了现有的这些省份,我们会长期做城市周边的定点帮扶和扶贫,并会联合更多的权益方参与。待项目成熟后将把该模式推广至全国万科社区,随之扶贫范围也会逐步扩大。”“V盟衣善”项目负责人表示。

在走访过程中,志愿者看到破烂的房屋里,衣着单薄的孩子拿到冬衣后露出的笑脸,感慨道:“我们习以为常拥有的,原来正是他们梦寐以求的。一件旧衣,真的可以让需要的人感到快乐和温暖。”

“我们不仅仅要覆盖更多的受益人群” “V盟衣善”项目负责人表示,“更想做的是带动更多的人参与公益,让公益成为大家的一种生活方式。而捐衣服是一件人人可做的随手公益,很容易让人接纳。我们会把这件事专业地做下去!”(尹露)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:马凌杰]