中国华信致力打造有国际影响力的民族品牌

人民网2017年12月23日21:01分类:民族品牌工程 推广

中国华信能源有限公司是一家总部位于上海的集体制民营企业,主营能源和国际投行。近年来,中国华信积极参与“一带一路”建设,顺势而为“走出去”,充分发挥战略资源优势、机制优势和品牌优势,以推动全球资源、技术整合为战略,通过发展国内外一体的多元化金融平台,快速形成了有组织的能源全产业链和国际投行布局,推动国内国外市场联动,取得显著成效。

2017年,中国华信连续四年荣登《财富》世界500强榜单,位列第222位。中国华信正以实业服务国家建设,在求真务实、创新发展中,着力打造具有国际影响力和竞争力的民族品牌。

紧随“一带一路” 实施品牌战略

中国华信能源有限公司致力服务国家能源安全,积极投身“一带一路”建设,积极拓展国际能源合作,获取海外油气资源及权益,与中亚、中东等区域的“一带一路”沿线国家实现合作共赢。截至目前,中国华信已与俄罗斯、哈萨克斯坦、阿布扎比等国家的石油公司建立战略性合作,实实在在地筑起了一道能源安全保障线。

结合“一带一路”跨区域合作机遇,中国华信加快探索可复制、可推广的经贸合作创新模式,先后在捷克和格鲁吉亚设立地区第二总部,发挥国内外市场互动连通的组织者角色,走出去、引进来,推动国际产能融合。2017年9月,中国华信与格鲁吉亚签订了两项重要协议,双方将共同在波季自由工业区建设“丝绸之路共同市场合作区”,建设区域商品贸易、出口加工、技术合作、仓储物流和跨境金融一体化服务平台,积极推动中外企业优势技术的对接、优势产能的合作、优势产品的流通,打造新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚国际经济合作走廊。

以哈萨克斯坦为基点、捷克为支点、格鲁吉亚为纽带,中国华信已经成为中东欧地区最具影响力的中国企业之一,在“一带一路”沿线建立了广泛的国际品牌影响。中国华信海外实业布局的走畅走稳,一个重要原因在于不是与单一企业合作、做单个项目,而是重在产业链甚至价值链的战略规划,更多着眼于资源的组织和整合,大大增强与国内市场和产能的产业协同效应,助力供给侧结构改革与中国经济转型升级。

坚持“文化自信” 构筑品牌文化

无论是企业品牌形象的塑造、品牌内涵的丰富,还是品牌品质的提升,都离不开文化的滋养。中国华信始终高度重视企业文化这个“软实力”的建设,将文化作为企业的灵魂,以文化构建企业的核心竞争力。叶简明认为“文化对一个企业太重要了,它解决了人的价值观,解决了人思想的问题。所有进到华信的人,都要找到自身的价值,这个平台,最大的价值是服务国家战略。”华信的企业文化是一种高起点、大格局、重长远的文化,是紧随国家战略、服务国家利益的文化,是不断积极探索、勇于实践、创新发展的文化。

在公司创立之初,华信提出“由力而起,由善而达”的为商之道,坚持以人为本,确立干事创业和品德为先的标准,使公司成长为服务国家、服务社会的企业。这一企业文化核心理念脱胎于传统中国善文化的精髓。企业作为一个集体必须要有吸引力,能够汇聚力量,并能将汇聚的力量形成凝聚力、战斗力,最终成就善的事业。有了文化自觉,才能做到文化自强,最后达到文化自信。

秉承“由力而起,由善而达”的企业理念,中国华信全面构建了完整的企业文化体系,包括建立“一企两制”和商人经济、儒家主义和军事化管理三位一体的管理体系,发展“有组织的共同经济体”这一独特的商业发展模式,制定《中国华信商业基本准则》指导规范公司各级组织和个人行为,系统打造华信民族企业文化品牌,有效形成了多元结合的人才、制度联动机制。

“华夏魂,信用本”是中国华信打造品牌文化的核心内涵,在企业文化建设中,中国华信逐步构建起五个方面的品牌文化战略体系:紧随国家战略,构建具有国际竞争力的现代品牌;传承华夏文化,打造传播时代能量的文化品牌;创新用人之道,锤炼提升员工综合素质的人才品牌;拓展公共外交,铸造推动企业走向世界的国际品牌;发挥党群功能,建立凝聚关爱人心的暖心品牌。

这五个方面相辅相成,彰显了中国华信品牌文化的鲜明特色和目标激励,在以品牌文化支撑民企创新发展方面作出有益探索。

弘扬“力善之道” 传播品牌精神

中国华信以“由力而起,由善而达”构建企业文化核心价值体系,勇于担当企业社会责任, 多年来坚持回馈社会、反哺社会,将企业文化、品牌精神积极践行于社会公益事业之中。

中国华信在北京、上海分别设立了公益慈善基金会,五年多来累计捐赠公益款项超过5亿元人民币,主要用于精准帮扶、西部支教、公益抗震救灾等,尤其是中国华信组织开展的“萤光支教”教育帮扶项目,迄今已为甘肃、云南等地培训了16000多名乡村教师,受益人数超100万。项目相继荣获中国“最佳公益项目奖”“最佳公益创新奖”等荣誉,中国华信也连续六年被评为“中国十大慈善企业”。

中国华信倡导企业不仅以“善”的文化滋养心灵,更以“谦”的态度对待他人。这种价值理念在企业“走出去”的过程中也得以广泛传播。中国华信在实践中清醒地意识到,中国品牌要屹立于世界必须要有自己的“中国内核”,讲好中国故事,推动中华文化更好地传播出去,在构建“人类命运共同体”的伟大事业中贡献商业力量。

结合自身的商业定位——促进全球资源配置优化,中国华信在海外进行的多项产业投资,都是寻求与中国市场可以实现产能互补的项目。在“走出去”过程中,输出的不仅是资本,谋求的不仅是盈利,更重要的是强调战略协同、文化认同、价值趋同,以开放平等的心态,架起沟通之桥,跨越文化鸿沟,赢得海内外合作伙伴真心的认可。

此外,在国际舞台上,中国华信还致力民间公共外交,已具有联合国经社理事会特别咨商地位,并成为联合国契约组织成员单位,被联合国契约组织授予先锋企业。中国华信参与联合国“商业促和平”运动,在推动全球可持续发展、搭建国际沟通交流平台、传播中华传统文化等方面,都做出了可圈可点的成绩。

中国华信正不断提升作为国际一流品牌的竞争力与影响力,努力在“一带一路”建设中发挥积极作用,探索一条独具特色的中国企业国际化发展之路。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]