铜梁龙舞首秀纽约时代广场 跨年夜传播中华文化

中国金融信息网2017年12月29日15:41分类:财媒聚焦

12月31日,重庆铜梁龙将亮相纽约时代广场的跨年盛典,在“世界的十字路口”展现“山水之都·美丽重庆”的风采,和纽约市民与全世界观众一起“倒计时”,迎接新一年的到来。据悉,此次活动是由重庆市旅游局组团,专程赴美国纽约时代广场开展的重庆旅游推介活动。

铜梁龙舞将亮相美国纽约时代广场跨年盛典_副本

别出心裁 赴盛宴展国风“和而不同”

纽约时代广场的新年倒计时暨水晶球降落庆典在每年辞旧迎新之时(12月31日晚)举行,至今已经举办了110届。每年,有逾百万来自全美乃至世界各地的人汇集于此,大量美国与其他各国媒体进行现场报道,2亿多名美国观众及超过10亿全球民众观看活动。

“我们专门为本次表演任务重新组建成立了铜梁竞技舞龙队,表演队伍由我区优秀的市级非物质文化遗产(铜梁龙舞)代表性传承人领衔,集合了部分长期以来在我区各中学教授龙舞的龙舞教练,表演团队十分强大。”铜梁区文化委副主任、铜梁舞龙队教练兼队员秦启江说。

此外,为适应现场舞台尺寸、增加表演观赏性、实现地域性和国际性的结合,这次表演在传统的竞技龙基础上将龙身缩短至15米,为道具龙首次加装专门研制的LED重力感应光源,并在本次时长5分52秒的表演中,融合采用具有浓厚重庆元素的《川江号子》、《太阳出来喜洋洋》、《三峡情》和在海外具有广泛认知度的《中国范》、《龙的传人》等音乐素材。

匠人精神 传古艺让文化“源远流长”

铜梁龙舞起于隋唐,盛于明清,是一种祈求平安和丰收的传统民俗,也是如今集民间舞蹈、音乐、美术、手工艺品为一体的舞蹈艺术形式。而这其中的每一元素,都承载着一代又一代人不断传承的匠人精神。

“一般来说,铜梁龙的制作,从选竹子开始,要经历蒸馏、脱水、制篾、扎骨、裱褙、彩绘等二十几道工序,完成一条龙的制作,大约会需要7—10天的工期。”秦启江称,铜梁龙是“中华第一龙”,铜梁竞技舞龙队也是中国龙狮运动协会唯一授权的“中国国家舞龙队”。

发展至今,铜梁龙先后参加了建国35周年、50周年、60周年、2008年北京奥运会、上海世博会等国内重大庆典活动,还远赴美国、英国、法国、意大利、澳大利亚、卡塔尔、土耳其、沙特阿拉伯以及日本、韩国等30多个国家和地区开展文化交流;曾获得包括文化部“群星奖”、中国民间文艺“山花奖”等国际国内重大赛事桂冠。

继往开来 承特色增内涵“推陈出新”

作为重庆铜梁区的地区文化名片,当地一直将铜梁龙的继承和发展置于重要地位,并在有效传承的基础上积极创新。对于重庆人来说,铜梁龙的精神象征就如人们那份执着、勇敢、开放,是一种“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的脊梁精神。

“我们希望铜梁龙在世人眼里不单单是一条龙,更多的是这条龙背后所体现的精神与文化”,铜梁区旅游局局长袁红梅表示,目前该区正在积极推进龙文化产业园项目,计划建成一个集龙文化保护、展示、体验、交易、消费为一体的综合性文化产业园,深挖龙文化的丰富内涵和外延,突出铜梁龙文化特色,形成“以龙文化铸造品牌,以品牌带动产业”的良性互动。(马兵、 胡祯珍)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:马凌杰]