铜梁舞龙惊艳美国纽约时报广场“中国屏”

中国金融信息网2018年01月01日13:29分类:财媒聚焦

颜色炫丽的龙身在火星中自由穿梭,传统艺人为铜梁龙扎骨彩绘,铜梁人千百年来用舞龙祈福迎祥,一座让人记住乡愁的城市……美国东部时间2017年12月31日晚,在纽约时报广场最高塔楼顶部“中国屏”上,一段展示重庆铜梁区非物质文化遗产和人文景观的宣传片惊艳了世界,更给当地喜迎新年增添了“中国风”。

纽约时报广场铜梁舞龙表演1

此次在“中国屏”播放的宣传片为30秒,当地时间2017年12月29、30、31日,每天24小时滚动播放,是配合重庆市旅游局赴美国纽约时报广场开展重庆旅游推介活动的举措。当地时间2017年12月31日晚,重庆旅游亮相纽约时报广场新年倒计时开幕庆典,来自重庆的艺术家们现场表演了舞龙和重庆传统民歌《三峡号子》等文化艺术歌舞。

纽约时报广场铜梁舞龙表演4

在“中国屏”播放的宣传片里,手工艺人为铜梁龙上色的镜头,孩子举着铜梁龙的镜头,舞龙团队在舞台表演的镜头,百姓和乐舞龙的镜头以及铜梁火龙在火树银花中飞舞的镜头依次出现,记录铜梁龙的制作、传承和寓意。画面中国风美轮美奂,尽显铜梁龙非物质文化遗产的磅礴、细腻与精美,途经此地的各国游客都忍不住驻足观看。

纽约时报广场位于美国纽约市曼哈顿区核心地带,被称为“世界的十字路口”,是全球最热门的旅游地之一,每年客流量达数亿人次。而一年一度盛大的“新年之夜”狂欢活动,现场参与者多达 100 余万,美国电视观众超过 2100 万。

“中国屏”位于时报广场最高塔楼顶部,高19.5米、宽12.2米,自2011年起经常播放有关中国的宣传片,被称为“中国屏”。

据悉,“中国屏”唯一由中国官方直接运营,是在西方核心地带自由传播中国文化和国家形象的高端平台。近年来,已有上海、成都、杭州、海南等数十个城市形象宣传片,格力、中国工商银行、五粮液等诸多企业形象宣传片,通过“中国屏”传向世界。

“铜梁龙舞是国家级非物质文化遗产,也是重庆的十大文化符号之一。‘中国屏’的宣传片展示和新年庆典的表演结合,能让全世界更多的人认识铜梁龙、了解中国文化。”铜梁区旅游局局长袁红梅说。

据了解,重庆铜梁区旅游资源丰富,境内两山环抱、三湖点缀、三河环绕;铜梁人文历史厚重,有被中科院命名的两万多年前的“铜梁文化”,国家首批非物质文化遗产铜梁龙舞享誉世界;铜梁人杰地灵,是国际主义战士邱少云、著名音乐家刘雪庵、谍报英雄郭汝瑰等名人的故里。(马兵、胡祯珍)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]