铜梁龙舞亮相纽约时报广场跨年盛典

中国金融信息网2018年01月01日20:06分类:财媒聚焦

美国东部时间2017年12月31日晚,美国纽约时报广场跨年盛典上,由2668片水晶组成的水晶球在绚烂烟花的背景下缓缓升起,宣告着跨年盛典的开始。不同于往年,今年开启跨年盛典倒计时的,还有中国国家级非物质文化遗产,来自中国重庆的铜梁龙舞。

纽约时报广场铜梁舞龙表演4

一条金色、红色和蓝色相间、长15米的铜梁龙,在8位表演者的舞动下飞腾跳跃,翻滚盘旋。伴随着重庆传统民歌,表演者手中的龙杆成为篙桨,随着越来越激烈的号子节奏快速划动,此时的铜梁龙宛若开行在江中的一条巨大龙舟。最后,在脍炙人口的中国名曲《龙的传人》带动下,铜梁龙舞渐入高潮,舞龙全身灯光亮起,在歌声中大气蜿蜒。

当晚,铜梁龙舞还在纽约时报广场1号楼巨型TOSHIBA LED和周边六块大屏幕上实时呈现,给观众们带来一场中国舞龙文化盛宴。

铜梁龙舞的8名表演者平均年龄30岁。为了能在跨年盛典上呈现最完美的表演,此前,从龙具选材、道具制作、光源开发、服装设计、音乐定制、套路编排定型到完成排练,足足准备了一个半月。

纽约时报广场铜梁舞龙表演9

表演队队长张顺生是铜梁龙舞第三代的市级传承人,曾担任中国国家龙舞队教练。看着他健步如飞、身手敏捷地表演,很难猜出他已年届五十。他说:“作为一名铜梁龙舞的非遗传承人,能参加这样的活动,我感到非常的骄傲,‘舞动铜梁龙,欢乐全世界’,我们希望通过我们的努力,能更进一步增进世界人民对中国优秀传统文化的了解。”

亮相纽约时报广场的铜梁龙可以说是个“缩小版”。由于纽约时报广场上可供表演的舞台只有12米长、5米宽,为了配合舞台面积、呈现最佳视觉效果,登台的铜梁龙比传统竞技龙缩短了3米。

据张顺生介绍,尽管龙身缩短了,但要在这么狭小的舞台上表演出精彩的铜梁龙舞并不容易。不过,为了表现重庆人不怕艰苦,勇于攀登的精神,他依然选编了竞技龙舞中高难度的靠背蹬腿动作,增强表演的观赏性。

在这支龙舞表演队中,作为唯一一名女队员,王月显得尤为引人注目。她是龙珠的舞动者,位置关键,不仅要指挥全队的节奏、速度和走向,还要配合龙头,让龙和龙珠相伴而行。这些还不是最难的,在“金龙冲天”动作中,她一个人的肩上和双臂上,要承担四名队员的双腿。她说:“四个八拍,20秒时间,我必须纹丝不动,如果我垮了,整个动作就会彻底失败。”

为了让世界人民看到一场与众不同的铜梁龙舞,不仅仅是在舞龙的技巧上有所创新,铜梁龙本身也极尽巧思。铜梁龙的制作工艺是非遗文化的一部分。赴美铜梁龙出自铜梁龙扎制技艺的市级非物质文化传承人、46岁的周建之手。一般来说,从选竹子开始,要经历蒸馏、脱水、制篾、扎骨、裱褙、彩绘等二十几道工序,完成一条龙的制作,大约会需要7-10天的工期。而盛典上的铜梁龙在制作过程中,每个步骤都更加尽善尽美。周建说:“光是龙头我就扎了将近十天。”为了让整个龙头在夜色中更为引人注目,龙眼和龙口中所含的珠子,也首次安上了灯光。

另据铜梁区文化委副主任、铜梁舞龙队教练兼队员秦启江介绍,为契合新年氛围,进一步增加表演的观赏性,本次表演的龙身上加装了专门研制的LED重力感应光源,表演时龙身随着表演者的力度和速度而发出耀眼的光芒。

铜梁舞龙是流传于重庆市铜梁区境内的一种以龙为主要道具的传统民俗舞蹈艺术形式,起于明朝,盛于清朝,繁荣于当代,距今已有六七百年的历史。作为中国重庆代表性文化符号之一,铜梁舞龙曾参加过2008北京奥运会开幕前文艺表演和上海世博会文艺演出,还曾赴美国、英国、法国、意大利、澳大利亚、卡塔尔、土耳其、沙特阿拉伯以及日本、韩国等30多个国家和地区开展文化交流。

针对此番亮相纽约时报广场跨年盛典,铜梁旅游局长袁红梅说:“我们希望能以此为纽约市民和全世界观众带来一场来自山水之都——重庆的文化盛宴。同时,让全世界更多的人认识铜梁龙、了解中国文化,更深入地挖掘整合铜梁龙的非遗文化资源,使得铜梁龙呈现在世人面前的不单单是一条龙,更多的是这条龙背后所体现的精神与文化。我们希望能让铜梁龙及其所承载的精神意义走出中国、走向世界,在促进国际文化交流的同时,提升地区知名度,带动旅游发展,形成‘以龙文化铸造品牌,以品牌带动产业’的良性互动。”

纽约时报广场新年倒计时暨水晶球降落庆典已经举办了110届。百年来,每至辞旧迎新之时,都有逾百万来自全美及世界各地的人汇集于此,以倒计时的方式共度不眠之夜。近年来,通过多国媒体现场直播与报道,该活动每年更是吸引了两亿多美国观众及超过10亿全球民众观看,成为一项全球瞩目的盛事。(魏薇、马兵)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:马凌杰]