长寿路街道社会组织联合会强化党建枢纽功能引领社会组织参与社区治理

中国金融信息网2018年02月06日15:44分类:2017上海社会治理创新案例评选

“2017中国(上海)社会治理十大创新实践案例”评选候选案例

报送单位:普陀区长寿路街道党工委

长寿路街道以创新社会管理为突破口,探求在社会转型中党建引领社会组织参与社区治理的有效路径,于2016年6月由十几家核心社会组织发起,街道办事处支持并担任业务主管单位的“长寿社会组织联合会”正式成立,成为全市首家街道层面社会组织联合会,同年12月成立社会组织联合会党总支。

联合会通过“党建引领、会员纽带、同类负责”的特点实现组织覆盖与活动吸引,专门开辟场地成立社会组织孵化中心,使有形场地成为社会组织的聚合体,使原本分散的、弱小的各类社会组织找到了相互交流合作的平台。另一方面联合会党总支作为区域内社会组织的行业性枢纽,以无形组织联动,凝聚社会力量来满足群众的多样化需求。目前会员数98家,党员数116名,开展各类党建、专业培训259场次,项目成功落地76项,党员参与社区公益活动412人次,参与社区自治,开展“国学堂”“分享冰箱”等同心家园建设共计142个项目188余场活动,受益居民达3.6万余人次。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:湛玮琦]