民族品牌工程

中国金融信息网2018年02月12日09:45分类:工程介绍

民族品牌工程

『简介』

新华通讯社

民族品牌工程

新华社是国家通讯社,是世界性通讯社,是拥有各类媒体资源的全媒体集团,也是专业经济信息服务机构。新华社的专业人员遍布世界各地,新华社的文字、图片、音频、视频和多媒体产品,用8种语言提供给世界各地的媒体使用。同时,新华社的媒体集群及时向世界各地的人们直接传播各种信息。启动“民族品牌工程”,是新华社服务国家发展战略的又一实际行动。

背景

1、党中央国务院高度重视民族品牌建设。品牌战略在供给侧改革中可发挥重要作用,近年来已上升为国家的重要经济战略。

2、传统民族品牌亟需重塑与升级。在全社会消费升级和新媒体颠覆传播格局的大背景下,很多传统民族品牌,为适应新的形势,谋求传播范围和策略升级,提升品牌价值。

3、品牌战略现实和历史意义深远。打造举世闻名的民族品牌,可大大增强中国民族企业在国际市场中的议价能力和产品附加值,大力提升我国整体经济质量。

4、优秀民族企业海外传播需求快速增长。随着“一带一路”国家战略的实施,很多优秀民族企业出海需求迫切,亟需打开海外市场。

规划

“民族品牌工程”是新华社推出的服务中国民族品牌企业的系统工程,一方面通过《参考消息》《新华每日电讯》《经济参考报》《瞭望》和《半月谈》等21种报刊,新华网、新华社客户端等网络媒体集群,新华社国内外社交媒体集群,户外大屏集群,新华电视和新华广播构成全媒体、全覆盖传播网络,为民族品牌辟出专门版面、页面和时段,高密度、立体化传播优秀民族品牌,确保达到百亿人次的传播效果。同时新华社中国经济信息社、中国财富传媒集团、中国广告联合有限责任公司和中国环球公共关系有限责任公司整体聚合、优势互补,为入选的民族品牌企业提供智库咨询、市场信息、品牌拓展以及“一带一路”项目对接等全方位、个性化服务,助推“中国制造”走出国门、走向世界。

基本内容

1、品牌故事

借力国家级媒体矩阵,讲好品牌故事、实现全球传播。一个品牌的成长,就是一部可圈可点的历史。有创业的艰辛,有成功的喜悦,有创新的激情,有执着的坚守,有文化的自觉。而这些往往隐匿在优秀民族品牌的光芒背后,鲜为人知。挖掘和传播一个企业的品牌故事的过程,就是展现和重塑一个企业品牌价值的过程。同时,按照传播学的规律,讲故事正是事半功倍的科学路径。

“民族品牌工程”依托新华社独一无二的创意、策划和团队资源,为入选企业系统梳理品牌发展史中各个阶段的经典案例、经典节点和经典人事进行专题策划,形成一个个品牌故事。在此基础上,新华社“民族品牌工程”将组织专业力量,对每个故事,采用文字、图片、音频、视频等全媒体手段进行深度加工,制作成各种形态的融媒体产品,在新华社的全媒体网络进行高密度、立体化传播,确保达到百亿人次的传播效果。

2、定制化的信息支撑服务

新华社在信息传播、信息流程再造、数据汇聚挖掘、战略咨询参考等领域拥有国家级平台优势。我们将从提高企业品牌传播力、形势研判力、行业领导力、品牌话语权、企业公信力等五个方面为企业量身打造综合信息服务平台,形成上下互通、内外互联的多元化、多维度信息体系。依靠新华社经济智库的研究能力,为中国民族品牌企业提供独家、权威、专业的国家重要政策解读、重大课题研究与发布、决策信息分析和建议、行业标准制定、未来形势研判、目标投资国可行性研究等高端智库服务。

1)研判力供给

“民族品牌工程”将依托新华社与国家部委、国家高端智库的天然联系,为入选企业主要领导提供中央政策前瞻和权威政策解读,宏观和行业经济深度分析,对外贸易、海外视角、国际经济、案例分析,以及国际经验借鉴。围绕中央政策、地方实践以及国内外经济领域重大问题,聚焦经济运行中热点和新动向,为入选企业提供政策深度解读分析,提供各地在经济和社会管理方面可操作性强的新举措,为入选企业掌握当前经济形势、统筹工作提供决策参考。 从战略和战术两个层面层面进行宏观局势把握,大国关系解析,重要政策解读,未来趋势研判。在战术层面进行行业分析,上下游产业剖析,新兴产业跟踪,海外投资项目研判。

2)话语权树立

新华指数依托新华社高端战略资源,确立了在国内指数研发领域的“国家队”领军地位。指数是话语体系建设的重要工具,也是抢占话语权战略制高点的重要抓手。通过编制和发布指数,可以宣示发展理念、度量发展水平、探索发展模式、引领发展潮流、引导要素集聚、优化资源配置。近年来新华社编制发布的“新华国际金融中心发展指数”、“新华波罗的海国际航运中心发展指数”、“中国海洋发展指数”等数十个指数,获得中央领导与社会各界高度关注,提升了中国在全球舆论场中的话语影响力。为此,新华社将携手“民族品牌工程”入选企业,共同打造新华指数体系,助力夯实企业发展基础,树立企业权威、可信的领军形象,抢占业界制高点,拓展市场资源,深化政企合作关系。

3)公信力管理

新华社拥有13年的高端专业舆情监测分析服务经验,具备12个语种的舆情监测能力,可针对近千家全媒体对象进行精准跟踪,依托300余名专业舆情分析师组成的团队,运用“大数据采集+智能清洗+人工分析”手段,提供涵盖常规动态监测、口碑影响评估、点题专报、舆情培训等综合性一体化解决方案式服务,帮助入选企业科学应对舆论危机。

4)领导力重构

欲打造“百年精典企业”,既要借好外力,也要练好内功。数据信息的智能化运用,可重构一家企业的管理方式与决策模式,可快速提升企业决策层领导力、提高企业内部执行效率。新华社可运用全新的大数据整合、分析、回馈技术,提供数据信息驾驶舱解决方案、构建全新的信息管理平台,实现外部全球项目跟踪与内部数据资源深度整合,为入选企业提升企业智能管理能力提供强有力的信息技术平台。

3、海外传播

新华社对内承担着履行党和人民的“耳目”“喉舌”、积极引导国内舆论的职能,对外肩负着传播中国声音、影响国际舆论的重要职责。长期以来,新华社承担着我国领导人高访海外报道,以及配合我国各地政府及企业的重大事件、活动的海外宣传工作,是我国外宣媒体的旗舰和“国家队”。

实施“民族品牌工程”的目的之一,是利用新华社丰富的媒体资源、强大的传播实力和智库力量,为我国优秀民族企业进一步扩大品牌影响力提供有效渠道,为唱响中国品牌加油助力,为我国民族企业进一步走向世界铺路架桥。

新华社海外传播的不可替代性:

1)新华社拥有覆盖全球的新闻信息采集和传播网络,在境外设有180个海外分社,每天24小时不间断用中文、英文、法文、俄文、西班牙文、阿拉伯文、葡萄牙文和日文8种文字向世界传播中国的声音,是世界了解中国的权威窗口。

2)新华社信息稿件播发体系遍布全球,拥有独特的、庞大的自有海外传播渠道;互联网传播平台新华网、新华社客户端(8种外语网站),中国新华新闻电视网(CNC),是新华社面向国际的海外传播平台,以全球视角及时、准确、权威的报道重要新闻资讯,包含中英文两个频道,24小时滚动播出,节目信号覆盖全球200多个国家和地区。

3)新华社旗下屏幕群,在国内,已覆盖主要城市商业中心,交通枢纽等,踪迹户外大屏幕三百多块。在国外,位于“世界十字路口”纽约时报广场的“中国屏”,已成为展示中国形象的重要窗口。

4)新华社是全球最大通讯社联合组织——全球通讯社联盟(亚洲网)的创始者之一,是世界媒体峰会的发起国通讯社,是全球第一家与联合国所属机构建立系列化、常态化合作关系的世界主流媒体机构,是许多国际新闻组织成员,与世界100多个国家和地区的通讯社或新闻机构建立合作,与美联、路透、BBC、华尔街日报集团、金融时报集团、道琼斯集团、CNBC等国际主流媒体集团结成战略合作伙伴关系,其官方、权威的优势无可替代。

5)依托广泛、权威的境外媒体联盟,新华社具有强大的境外媒体资源整合能力,可以做到用17种语言播发、覆盖全世界5000多家媒体,以及在海外主流报刊(内页)及网站的专版、专栏落地,如BBC、CNN、《华尔街日报》、《今日美国》、法国《世界报》、英国《每日电讯报》、德国《南德意志报》等。新华社将根据民族企业的海外业务发展战略,整合全球媒体资源,打造以本初子午线为始,跨越地球不同经度,覆盖伦敦、巴黎、莫斯科、孟买、新加坡、曼谷、内比都、河内、万象、马尼拉、东京、悉尼、温哥华等重要节点城市的全球传播浪潮。以“永不落日的民族企业”为策划目标,将企业的品牌宣传与企业发展战略紧密结合,让企业品牌形象在每个重要经度上伴随太阳的升起而永不落日。

4、全媒体组合式推广

1)全国最大报刊集群

公开发行报刊21种,包括《参考消息》 《新华每日电讯》《瞭望》《半月谈》《经济参考报》《中国证券报》《上海证券报》等多个重量级报刊,单期发行量近1000万份。

2)全国最大新闻网站集群

新华社旗下网站集群,总日均访问量超过2亿。新华网,被评为“全国最有影响力”的媒体网站,日均浏览量超过1.2亿;参考消息网、中国政府网、中央纪委监察部网站、半月谈网等网站日均访问量均在1000万以上。

3)移动客户端国家队领军者

新华社拥有各类媒体客户端14个,已成为中国移动新媒体国家队领军者,总覆盖人群3.27亿。其中,新华社客户端下载量达2.3亿,有3400多个地方党政客户分端,日均覆盖7500万人;“新华炫闻”下载量突破9600万,日均覆盖人群超过3700万人。

4)海内外社交媒体矩阵

新华社拥有海内外社交媒体账号55个,粉丝总量约7000万。其中“新华社”微信公众号粉丝量超过1000万;“新华视点”和“新华国际”微博粉丝量达到2100万和1000万;新华社“New China”账号在Facebook、Twitter等五大海外社交媒平台上的总活跃粉丝数量达到2900万。

5)覆盖全球主要国家地区的电视网络

中国新华新闻电视网,是新华社面向国际的海外传播平台,以全球视角及时、准确、权威的报道国内外时政、经济、文化等领域的重要新闻资讯,包含中英文两个频道,24小时滚动播出,节目信号覆盖全球200多个国家和地区。

6)遍布国内外主要城市的户外大屏

新华大屏集群是共有户外屏幕319块,包括纽约时报广场“中国屏”,在世界的十字路口留下最权威的中国声音,其他屏幕也分布在国内主要城市,覆盖机场、火车站、中心广场等核心要津。在国外,位于“世界十字路口”纽约时报广场的“中国屏”,已成为展示中国影响的重要窗口。

7)新华广播汇聚百万听众

新华广播依托新华网,在新华网首页、新华炫闻客户端以及新华广播公众微信平台同时推出,每日听众达1000万以上。

结 语

市场经济是规则经济,商品经济是品牌经济。品牌既需要建立,又需要推广。之所以成为品牌,是因为信任。构建信任,要基于充分的信息交流,因而也需要有效的主动推介。然而,伴随着企业自身成长和内外环境的日益变化,如何更好地修炼内功、改善周边,以应对复杂多变的市场形势、不断调整的政策环境和波诡云谲的全球博弈,不至于产生本领恐慌、环境不适,是企业能否再次腾飞、屹立百年的永恒命题。除了自身的不断修正完善,更需要强而有力的伙伴关系的支撑。

作为国家级的媒体,新华社不仅拥有国家级的媒体资源和媒体实践,更意味着要肩负国家级的权威和影响力,广泛而深入地参与到舆论引导、文化传播、经济建设、政治建设和全球竞争等诸多领域,而这也是新华社“不忘初心 忠实履责”,薪火相传的使命。因此,我们相信,新华社宽广的全球视野、广泛的事业触角和85年的厚重积累使我们有能力,更有实力为中国企业的翘楚打造具有国家级、乃至世界级意义的事业助推平台,成为优秀企业不断纵深发展的智囊团、思想库、守望者、策划者和传播者。通过“相互了解、相互支持、共同发展、相互分享”的理念为企业新的战略开拓新的视野,为新的阶段寻找新的定位,为新的领域谋划新的布局,为新的发展提供新的动力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:邹晨洁]