感知中国团队:勇当国际物联网发展“引领者”

科技日报2018年03月13日09:31分类:财媒聚焦

本报记者 过国忠

2017年7月1日,由无锡物联网产业研究院主导完成的《物联网体系架构》国家标准正式实施;2017年1月16日,由无锡物联网产业研究院牵头制定的全球物联网领域首个顶层架构国际标准(ISO/IEC 30141)顺利通过DIS投票。

“我们历经十九年潜心物联网研究,历经四年,五轮,十多次标准战争,巩固了我国在物联网国际标准化领域的引领地位,中国持续主导国际物联网标准‘话语权’。”无锡物联网产业研究院院长、感知中国团队领军人刘海涛在接受科技日报记者采访时说。

潜心物联网架构研究,引领国际物联网标准

物联网顶层架构标准被喻为物联网的“宪法”,是物联网技术和产业发展最顶层的设计和最根本的基础。中国主导这一全球新兴热门技术领域的顶层架构标准的背后,是无锡物联网产业研究院刘海涛院长带领感知中国团队潜心物联网研究19年的心血与智慧结晶。

感知中国团队在刘海涛博士带领下,从1999年与国际同步独立开始物联网研究。刘海涛博士带领他的“感知中国”团队,遵循“共性架构+应用子集”的指导思想,剥离复杂多样的物联网应用系统的差异性部分,历经无数次应用实践失败与成功的心血凝练。物联网体系架构是感知中国团队18年来数十位架构师、近千名研发和业务人员共同智慧的结晶。

“这意味着,互联网架构是美国人的,但全球物联网架构是咱们中国人设计的。物联网体系架构国际标准通过DIS投票,不仅代表中国在物联网国际标准方面实现了历史性的突破,也代表中国占据了全球物联网技术产业发展的制高点。”刘海涛自豪地说。

刘海涛告诉记者,中国牵头主导物联网顶层架构标准,经历了异常激烈的斗争。该标准2013年9月由无锡物联网产业研究院发起立项,并作为主编辑单位,在国家标准化委员会和中国电子标准化研究院等相关部门和单位领导指导下,历时4年多,经历了立项之争、更换之争、主编之争、拆分之争和合并之争5轮、10多次标准战争,顶住了美、英、日、韩等发达国家联合发起的一次次挑战,终于取得突破性胜利。

致力物联网金融创新,凝聚高质量发展动力

防控金融风险、服务实体经济是当前金融工作的重点。“物联网金融是物联网与金融深度融合,以客观感知为基础,以客观信用为核心的全新金融体系,助力防控金融风险,服务实体经济。”刘海涛说。

物联网构建客观信用体系,防控金融风险。金融稳,经济稳,物联网构建客观信用体系,提高金融风险防控能力,维护经济稳定发展。物联网上的信息是物联网终端、体系架构在实体世界感知以后的镜像反映,都是真的,物联网将变革金融的信用体系——客观信用体系。物联网金融体系下,想干坏事都难,客观信用从根本上提高金融风险防控能力。

刘海涛介绍,物联网推动三流合一,服务实体经济。金融活,经济活,物联网全程感知实体经济经营的实体流全过程,推动产融深度融合,助力金融脱虚向实,服务实体经济。物联网是客观地感知实体经济的全过程,真正地实现资金流、信息流、实体流的三流合一。

2012年,刘海涛带领感知中国团队全球首创物联网金融,为物联网助力防控金融风险,服务实体经济奠定了坚实基础。2012年,他在无锡首创物联网金融理念,开启了物联网金融理论探索,并于2014年,在光明日报发表国际首篇《物联网金融》文章,开创性提出了客观信用体系;2016年,他著作的《物联网重构我们的世界》出版,对物联网金融进行了系统论述,同年,组织发布了全球首份《物联网金融白皮书》。2017年,他带领团队在国际标准组织下,发起并主导国际物联网金融标准研究工作组,引领物联网金融技术标准研究。

物联网银行的动产融资服务,对动产全程无遗漏的感知,让物与钱实时动态一一对应,变动产为不动产,全面把控动产融资风险。截至2017年12月31日,累计为无锡内外客户提供物联网监管押品动态置换服务批次超过20000次,押品动态变化服务总额达68.55亿元,物联网在有效把控风险的前提下,助力金融回归本源。

“物联网×投资服务,通过技术改造、模式再造、资金注入,疏通了金融进入实体经济的管道,资金与资源双管齐下,助推新兴产业做大做强,助推传统产业升级,促进经济脱虚向实。物联网金融将成为全面贯彻金融工作会议精神和十九大精神的有力支撑,成为推动经济高质量发展新动力。”刘海涛说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:邹晨洁]