泸州老窖•国窖1573封藏大典:创领白酒文化新时代

中国金融信息网2018年03月19日17:18分类:品牌故事

一年最好春三月,采蘩祁祁,游龙醉境。3月18日,农历二月初二,2018泸州老窖·国窖1573封藏大典在中国酒城泸州盛大启幕。泸州老窖再次以行业瞩目的标志性事件,领航中国白酒进入新时代。

luzhou1

文化兴酒 酒传文化

2008年,泸州老窖在继承传统、追复礼仪、解悟文化的基础上,创制现代白酒封藏大典,成为泸州老窖复兴肇极的元年。封藏大典是对远古时代先民庆祝丰收和制曲酿酒活动的重现和纪念,是华夏文明祭祀先祖、感恩自然的文化内核的提炼和升华。

自此以后,泸州老窖·国窖1573封藏大典成为中国白酒界一年一度的文化盛典。十一年间,封藏大典以坚定的信念在传承中开拓创新,开辟中国酒文化的复兴之路。

封藏大典上所有的科仪典章制式,都遵循着可考可证的史料古籍。选择“二月二,龙抬头”的传统时间节点,选择预示来年祥瑞的珍贵春酿作为品鉴和封藏的主体,嵌入天干地支十二生肖的中华传统文化符号,泸州老窖始终恪守祖训、薪火传承。

泸州老窖·国窖1573封藏大典开启了中国高端白酒定制的新纪元,引领着祭祀封藏文化的潮流,规范着封藏仪式的发展。通过提炼、规范,封藏大典礼制日趋完善,不断充实新的文化内涵、赋予新的文化形态,构筑整体文化力量、提升中国白酒价值。

luzhou2

泸州老窖以文化为支点振兴中国酒业的同时,对传承传统文化也抱着强烈的社会责任感。泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼表示,“泸州老窖要做中国优秀传统文化的传承者和弘扬者,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。”

2017年11月,泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司等承办了首届国际诗酒文化大会,通过把酒言欢、以诗论道的活动,诗酒文化与书法、音乐、舞蹈等传统艺术形式相互搭载、同场出现,再现当代“文人雅集”,为诗人们提供了交流和切磋的机会,利用现代传播手段让广大文学和传统文化爱好者参与其中,参与到对诗酒文化的珍惜、保护和传承。

此外,泸州老窖股份有限公司还与中国歌剧舞剧院签署战略合作协议,开展长期的公益文化活动合作,具体形式包括共同慰问部队、老少边穷地区,推广中国优秀歌剧舞剧剧目,共同创排展现千年酒城泸州历史文化的经典剧目,实现跨界联盟,携手在各自领域致力于挖掘中华民族优秀传统文化内涵。

得天独厚 集地灵秀

川黔接壤地区气候优越,环境秀美,水源纯净,土壤肥沃,集中了中国绝大多数高端优质白酒,这里被誉为中国白酒“金三角”,具有国内不可复制的独特地域资源与比较优势。

公元1324年,制曲之父郭怀玉发明甘醇曲,酿制出第一代泸州大曲酒,开创了浓香型白酒的酿造史。明万历元年(公元1573年),泸州老窖的前身——“舒聚源”作坊在泸州城南营沟建泥窖,精选城外五渡溪优质黄泥踩揉建成发酵容器,并一直连续使用至今,是唯一与都江堰齐名,存于现世的“活文物”。

酒是陈的香,洞藏是酒体酯化老熟的关键。泸州老窖拥有“醉翁洞”、“纯阳洞”、“龙泉洞”三大藏酒洞,其年代已有百年之久,2013年被国务院颁布为第七批全国重点文物保护单位。洞中终日不见阳光,四季恒温、恒湿,空气流动极为缓慢,呈现出极其稳定的状态。在清幽的藏酒洞里,新酒口感渐渐趋于平和细腻、柔顺协调,酒中醇和陈香之气日益明显,浓烈醇香、沁人心脾。

独特制酒工艺不仅造就了甲天下的名酒,也是中国文化传承的缩影。历二十三代,六百九十余年,泸州老窖酒传统酿造技艺师徒相承,口口相述,传承至今。

美酒是载体,文化是内核,优秀文化赋予了美酒无上的精神价值。正是对优秀的中国传统文化的坚守和弘扬,使得泸州老窖脱颖而出。大典封藏,郑重其事,彰显中华礼乐之盛;浓香甘醇,蕴含仁义中和之美。泸州老窖以“天地同酿,人间共生”的企业哲学践行着千百年来中国文化的至德大道。

luzhou3

窖传古今 香飘中外

1573国宝窖池群走过世事沧桑,历经兴衰战乱,是我国建造最早、保存最完好、连续使用时间最长的酿酒古窖池群,被国务院列为国家级重点文物保护单位予以保护,是中华民族的宝贵遗产,具有不可估量的文物价值和社会价值。

泸州老窖酒传统酿造技艺, 发于秦汉,经元、明、清三朝而创制、定型、成熟,历二十三代传人,持续传承六百九十余年,也于2006年入选首批国家非物质文化遗产代表作名录。

酒香是全人类共通的语言。各国家、各文化、各民族都有自己的酒文化,酒是人民日常交往的重要媒介,也是中外文化交流的重要载体。张骞出使西域,酒是汉代朝廷馈赠友邦的礼品。丝绸之路畅通,中亚、西亚和欧洲的葡萄酒伴着驼铃声迤逦东来。

近年来,泸州老窖股份有限公司启动国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅等活动,文化足迹遍及美国、法国、比利时、俄罗斯、加拿大等国家和地区,以展示优秀中国传统文化内核的音乐会、艺术展、文化主题展等多种活动形式,传递出中国文化强大的感染力;在“一带一路”沿线14个国家、全球40多个国家和地区布局销售网络,把中国白酒文化散播到世界各个角落。

文化兴国运兴,文化强民族强。我国发展处于新的历史方位,泸州老窖面向世界,步履不停,在继承传统的基础上,创新性地融入独特的美学价值和文化体验,提升中国白酒文化的高度和艺术品味,打造出与时俱进的中国白酒文化,让世界品味纯正地道的中国白酒,了解源远流长的中国白酒文化,在助力优秀传统文化的创新性发展和创造性转化这条道路上,用奋斗书写新时代的中国文化故事。

据悉,本届封藏大典受太庙之邀,在泸州完典之后,还将于3月31日首登中国传统祭典圣地——北京太庙,以最传统的酒礼、酒乐还原祭祀礼典文化,向全球展示中国酒文化的丰厚底蕴和神秘魅力。(推广

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]