2018中国国际电商博览会将于11日在义乌开幕

浙江新闻客户端2018年04月08日09:20分类:财媒聚焦

2018中国国际电商博览会将于本月11日在义乌开幕

由中国国际电子商务中心、中国电子商会、义乌市人民政府联合主办的2018中国国际电子商务博览会暨首届数字贸易博览会将于4月11日-13日在义乌开幕。

展会以“电商新时代,贸易新动力”为主题,共设国际标准展位2226个,分设知名电商平台展区、数字贸易体验区、跨境电商展区、一带一路展区、农村电商展区、新零售展区、智能产品展区等展区,预计到会专业观众超过14万。

电商巨头抢滩

市场外向度超过65%的世界“小商品之都”义乌,是全球电商平台和企业不愿放弃的阵地。目前,来自美国、德国、法国、加拿大、日本、韩国、新加坡、澳大利亚、新西兰、马来西亚、印度11个国家以及国内19个省份的1102家企业确认参展,其中义乌市外参展企业占94%,浙江省外企业占75%。

跨境电商是今年展会最耀眼的元素,来自全球123家跨境电商企业将集体亮相。相比往年,今年跨境电商展区无论是参展国家数量还是参展企业都有所增,有亚马逊、谷歌、阿里巴巴、京东、网易、百度、顺丰等全球知名电商企业齐亮相,更有新加坡Shopee、韩国Qoook等境外本土化跨境电商抢滩。

为打造更加开放融合的电子商务环境与氛围,展会同期将举办世界电商大会、中国数字贸易高峰论坛、中国通讯营销(电视、网络、移动)行业年会、全球创业者大会暨世界微商大会、“活力电商 振兴乡村”青岩刘村电商活动、“创新业态融合 共建特色小镇”陆港分会场、全球电子商务创业创新大赛启动仪式、“擘画新时代 E路展风采”女性创业沙龙等配套活动。

2018中国国际电商博览会将于本月11日在义乌开幕2

行业大咖论剑

值得一提的是,2018世界电商大会以“全球创新、改变未来”为主题,将聚焦全球电商发展趋势,设计“电商未来趋势”、“跨境电商发展机遇”、“共享经济”、“一带一路电商机遇”、“人工智能”、“新零售”、“消费升级”、“生鲜电商”等多个前沿议题。

中国数字贸易高峰论坛将特邀联合国国际贸易中心、APEC电子商务工商联盟、国际港口协会以及国内外相关政府部门、一线外贸综合服务平台、学术界代表以及数字贸易相关企业参会,并首次向全球发布《世界电子商务报告》。

届时,中国电商委执行主任、全球跨境电商联盟主席、俄罗斯跨境电子商务协会主席、德国电商协会主席等行业知名人士及阿里巴巴、京东、日本WIDETEC、智利Yeatrade、印度Tradeindia、马来西亚Buddicart等全球知名企业高管及创始人将分别进行主题演讲。

网红现场直播

近年来,数据作为一种新的生产要素,与经济、社会全面融合,为经济增长注入新活力,加速了全球化进程和经济格局变迁。发展数字经济已成为全球共识。浙江省也提出,要坚定不移把数字经济作为“一号工程”来抓。如何利用数字经济这一“新动能”,满足时代变化所催生的市场新需求,实现新的突破,成为2018年电博会的一个重要课题。

本届展会将首次设置“数字贸易体验区”,通过多元化的展览展示,线下体验、线上采购,拉近企业与用户的距离。如引入当下流行的新玩法“淘宝直播”,展会将与美女时钟平台合作,邀请网红达人实地为商家演示淘宝直播的步骤和流程,同时联合博览会现场产品类展商一起打造“网货组合”展示线上销售,直接或间接丰富了商家的社群营销方式,为商家增加新的品牌曝光渠道方式。

丰富的货源、发达的物流、给力的政策、专业的配套服务……孕育了义乌特色的优越电商资源和肥沃电商土壤,铸就了义乌连续四年位列“中国电商百佳县”榜首,并成为唯一获批创建国家电子商务示范城市、开展县域电子商务大数据应用统计试点的县级市。义乌日渐完善的电商生态圈所孕育的行业展会,正逐渐成为电商领域的风向标。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]