中国科技团队入围X奖基金会减碳大赛决赛

中国金融信息网2018年04月11日16:29分类:财媒聚焦

中国金融信息网讯(记者王乃水)X奖基金会(XPRIZE)9日在纽约公布总奖金高达2000万美元的NRG COSIA Carbon XPRIZE减碳大赛十家最终入围决赛的科技团队名单,其中C4X团队(China Canada CO2 Conversion X Group)作为唯一一家中国科技团队名列其中。 

NRG COSIA Carbon XPRIZE减碳大赛是由美国能源公司NRG和加拿大油砂联盟COSIA等企业联合赞助的全球顶级科研竞赛,旨在通过科技竞赛方式在全球范围内鼓励科研人员创新技术方法将二氧化碳回收转化为可利用产品。 

本项大赛2015年9月份启动,计划于2020年3月份结束。入围决赛的十家团队来自美国、加拿大、英国、中国及印度五个国家,每家入围决赛团队可获得50万美元奖金。决赛分两条技术路线,将分别在美国怀俄明州的一座煤电厂和加拿大卡尔加里的一座天然气电厂进行运营验证。两地各产生一名冠军,冠军团队将获得750万美元奖金。 

X奖基金会能源与资源高级总监马修斯•埃斯塔沃(Marcius Extavour)说,我们正试图通过将二氧化碳转化成有用材料来减少其排放,这些科技团队向人们展示了碳转换的多种技术可能,对未来新的碳经济发展及可持续发展,具有很好的启发意义。 

2016年,江苏省“双创”人才、归国博士宋维宁基于国内外30年行业经验与资源,联手国家青年千人计划人才、中科院兰化所李跃辉博士等,接驳中国顶尖科研院所,召集国内前沿研究领域顶尖专家,组建了C4X科技团队。该团队成为此次X奖基金会减碳大赛唯一一支来自中国的参赛队伍,并成功入围决赛。 

宋维宁团队认为,目前中国高度重视环境保护,中国政府致力于通过绿色循环低碳发展等举措推动生态文明建设,在此背景下该团队参加X奖基金会减碳大赛可以开发、积累二氧化碳捕获、转化和应用等技术及经验,助力于国家大气污染防治及环境保护。 

X奖基金会是美国一家非盈利性基金会,通过赞助和组织公共竞赛推动技术创新,已组织过多项奖金金额丰厚、较有影响力的技术创新竞赛。(完) 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]