绿色变革 科技为先——2018第二届中国水产科技大会在蓉举行

中国金融信息网2018年04月28日09:42分类:财媒聚焦

4月27日, 2018第二届中国水产科技大会在通威国际中心举行。本届大会是在国家农业农村部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站、中国水产学会、中国水产科学研究院、四川省农业厅、四川省水产局的指导下,由通威集团联合中国渔业协会、中国渔业报、中国农牧品牌研究院等共同举办,通威传媒承办。

本次大会以“绿色变革,科技为先”为主题,渔业主管部门领导、行业专家、龙头企业领袖、水产行业精英等近800位嘉宾齐聚蓉城。当天除主题演讲、圆桌论坛外,大会还隆重颁发了“年度突出科技创新”、“年度杰出成果转化”、“年度卓越贡献”以及“年度最佳商业模式”等多项大奖。

作为一场覆盖育种、养殖、流通、加工等水产行业全产业链的科技盛宴,本次大会汇聚了来自国内外水产行业的嘉宾阵容。作为大会东道主,通威股份副董事长严虎在致欢迎辞时表示,通威在水产业深耕细作36年,从发明“渠道金属网箱养鱼”,到如今发展成为全球最大的水产饲料生产企业,打造了“一头连农村,一头连城市”的绿色健康安全食品全产业链。目前,通威正大力推广“水上产出清洁能源,水下产出优质通威鱼”的“渔光一体”商业模式,不断提高水产养殖自动化、智能化、规模化,实现了水下产出绿色安全水产品,水上输出清洁能源,真正实现了鱼、电、环保三丰收。通威坚信通过“渔光一体”创新模式的推广,能够从源头上、过程中解决水产养殖的安全和可控,让消费者吃得更健康、更安全,助推水产行业健康转型发展。

开创水产发展新格局

农业部渔业渔政管理局原局长、中国渔业协会会长赵兴武在致辞中高度肯定了本次盛会的现实意义及深远影响,并指出目前中国的水产品总量约占世界水产品总量的40%,连续27年位居世界第一,这值得每一位中国水产人为之骄傲与自豪。中国水产养殖潜力巨大,行业必须大力推进渔业转型升级,通过转方式、调结构,不断优化水产品生产结构,不断满足居民消费结构快速升级的需要,持续开创行业发展新格局。

全国水产技术推广总站、中国水产学会副站长胡红浪在致辞中指出,要实现科技兴渔、绿色兴渔,就要大力推进渔业改革创新、强化科技支撑,推动渔业科技交流,推进产业科技研发,加快现代渔业示范基地建设,深入推进中国水产行业的绿色变革。

四川省水产局局长赵勇表示,近年来以通威为代表的水产龙头企业在现代渔业发展方面取得卓越的科技创新成果,为推动四川和中国水产业快速发展做出了突出贡献。希望通威继续为推动中国乃至世界水产行业的转型升级积极探索,引领行业创新发展,为全球现代水产业发展做出更大贡献。

农业部渔业渔政管理局原局长、中国渔业协会会长赵兴武致词

上图为通威股份副董事长严虎致辞

智慧碰撞 顶级专家“论剑”绿色变革

紧扣“绿色变革,科技为先”的大会主题,行业专家、龙头企业、水产精英汇聚一堂,就行业发展的热点、痛点进行智慧碰撞。

其中,中国工程院院士、中国海洋大学教授麦康森,中国科学院院士、水生生物研究所原所长桂建芳,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所生态工程研究室主任刘兴国等行业专家,分别围绕科技创新引领水产饲料质量革命、新时代水产养殖模式变革、池塘绿色清洁养殖技术与模式等方面带来精彩演讲。

江苏中洋集团董事长钱晓明,丹麦拜欧玛BioMar集团副总裁Henrik,比利时INVE英伟水产集团全球总裁Philippe Leger,通威自动化设备有限公司副总经理罗国强分别就生态养殖、智能化装备开发、全球技术创新趋势等紧贴技术创新和绿色发展话题进行了分享。

在桂建芳院士主持的圆桌对话环节,中国水产科学研究院副院长邓伟、丹麦拜欧玛集团副总裁Henrik、比利时英伟水产集团全球总裁Philippe Léger、江苏中洋集团董事长钱晓明、通威股份总裁郭异忠、澳华集团总裁许愿斌等嘉宾,围绕水产行业发展趋势和应对之道展开“论剑”,新思路、新观点的智慧碰撞引发现场热烈掌声。

颁奖典礼

上图为颁奖典礼

树立行业标杆 激发创新动能

为树立和嘉奖行业标杆,激活创新动能,大会隆重举行了“2018中国水产科技大会颁奖盛典”。由水产权威机构与企业代表组成的评委团,根据科技创新、行业贡献以及社会责任心等进行综合评比,最终评选并现场颁发了“年度突出科技创新奖”、“年度杰出成果转化奖”、“年度卓越贡献奖”、“年度最佳商业模式奖”四大奖项。

大会期间,通威股份有限公司、Benchmark控股有限公司、国科现代农业产业科技创新研究院、河北鑫海水产生物技术有限公司四方现场签订了战略合作意向框架协议,推进科技创新,共促行业发展。(白丽)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]