东风品牌故事:工匠精神打造东风高“颜值”

新华影像APP2018年05月07日16:46分类:品牌故事

可能在前几年,大多数国产自主品牌车型的外观设计还被消费者所诟病,但如今越来越多的自主品牌在车身设计上纷纷华丽转身,不少国产车型的外观设计已经基本摆脱了依靠模仿的阶段,不少上市车型还广受好评。

dongfeng1

走进东风公司技术中心的油泥车间,记者看到在清一色的白光顶灯的照耀下,停放着两辆东风风神,从整车的外形到四个轮毂,从漆面到灯罩,如果你不触摸,还以为是刚刚生产下线的新车,其实这两辆车完全是用油泥制造的1:1模型车。除了外形逼真、手工细腻,设计师的巧思也在这种力求完美的工匠精神下被放大出美感。

dongfeng2

车辆上市先看“脸”

在如今这个“看脸”的时代,长得好看总会占上一些先机,车也是同样如此,一辆车的颜值,往往决定了这辆车能否上市销售。每次新车上市前,来自东风公司技术中心的设计师和造型师团队都要用油泥建模,打造1:1车模,只有颜值过关了,车辆才会正式走向批量生产的阶段。

dongfeng3

一辆全新车款,从创意到成型需要经过创意草图、油泥模型以及数字模型等诸多阶段,再通过细节设计调整、制作硬质模型来得到生产数据,最后才能制造出样车。

东风公司技术中心造型部副部长王旭飞介绍,以首席总工程师郑素霖为核心的东风公司技术中心造型团队有大约70名各专业设计师,他们承担2007年以来东风风神所有的车辆外观设计,在这个设计团队中,既有十几年经验的设计老手,也有刚刚入行的行业新兵,但是他们都在追求自我品牌设计这条路上一路前行,为的就是追求自己的“东风梦”。随着新车型的不断研发,“我们这个造型设计团队下一步还将扩大一倍”,王旭飞说。

年轻团队设计时尚车型

不论是去年上市的AX4,还是今年全新改款的AX7,或是2018北京国际车展上最新发布的东风eπ概念车,都灌注了造型部每位设计师的智慧和心血。就拿去年上市的AX4来说,目前市场上的反应还是不错的。王旭飞说:“AX4是东风风神品牌质量3.0时代的开山之作,也是东风风神品牌年轻化的一个缩影。不少消费者都是对外观非常满意,然后选购了这款车。这款车的特色是雾灯很大,有些夸张,但是整体来看,前脸雾灯融入其中也是很协调的,整车的造型也很有范,前脸很大气,车身腰线也比较漂亮,尾部是最好看的,做工用料也一直受到了车主们的好评。”

dongfeng4

除了颜值要高,设计车款也要有韵味。就拿东风风神AX5来说,它的出生地是在大江大湖的大武汉,我们的设计师便赋予了这款车水一般的流线型设计,水的力量感来自于其可以静止也可以流动,静止的水给人感觉圆润、饱满而富有张力,流动的水则带着律动与跃动。东风风神AX5的消费群体定位在85后和90后,因此它的设计团队也是一支年轻人组成的团队,整个团队包括设计总监及6名成员,他们大都是85后、90后的年轻设计师,让青年人来设计他们心中理想的SUV。

dongfeng5

确定风格后,设计团队通过头脑风暴,勾画出数十种创意草图,这些草图先经过内部专家小组的评审,然后拿到市场中进行几轮调研,确定初步的造型设计方案,形成油泥模型,再拿到市场中收集客户的建议,并进行反复修改。青年设计师们通过换位思考、市场调研等方式,准确地对国内年轻消费者的需求做出判断,从而设计出在造型风格、型面特征、车身姿态、比例关系方面都可圈可点的车型。

油泥雕塑让图纸变为现实

有了设计师的效果图,接下来能不能完美呈现汽车外形美感和灵魂就要看型面设计师的手艺了。当车辆完成基本布局设计后,东风公司技术中心的型面设计师就会把效果图方案在电脑中完成数据建模。模型设计师再按实际大小或相应比例制作成油泥模型。正是因为设计灵感与实体雕刻的碰撞融合,才能达到东风轿车现在呈现出的设计美学高度。

dongfeng6

虽然现在已有很多大型机器可以辅助设计师打造油泥模型,但是双手反复雕琢却是让汽车这个工业化产品具有温度的唯一手段,精细雕琢,不出一丝差错,让设计的美更加无暇便是东风公司技术中心这群可爱油泥模型师每天需要做的事。

倘若缺少通过型面设计师和模型设计师双手精雕细琢赋予模型情感的温度这一步骤,模型则无法捕捉人车之间的情感关联,也就无法表达设计师赋予车的灵魂。因此,模型设计师并非只是单纯的技工,而是拥有创造力的工匠。

dongfeng7

记者在1号车间看到一位工匠正在打造油泥车模,模型设计师对油泥模型一丝不苟的态度确保了最终车模的精确性,他手中的刻刀就好像画师手中的笔,一步一步的修饰打磨,最后呈现一幅完美的画卷。造型首席总工程师郑素霖告诉记者,油泥模型师手上的活细不细腻直接影响到车辆外观设计的实现度,因此在这里打磨的师傅没有8年以上的经验都无法独立完成一个单面的操作。

dongfeng8

据了解,2到3位熟练的油泥建模师要耗时2个多月才能完成一款1:1比例车模,尽管随着数码技术的发展,数字建模在某些阶段可以取代传统的油泥模型,但最先进的技术设备无法完全替代最优秀的技能人才。制作油泥模型的时候也能借助更多的智能化设备,但无论如何都无法完全替代油泥建模师的独特存在。对于手工技艺的坚持,也是东风风神的设计理念中至关重要的一点,体现了品牌坚守技艺的工匠精神。dongfeng9

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]