东风品牌故事 | 史天鹰:新车下线由我来给它做体检

新华影像APP2018年05月15日10:42分类:品牌故事

法、日、美和自主品牌四大车系汇聚在湖北武汉这个中国车都,在东风风神乘用车工厂,自主品牌汽车和新能源汽车等成为本土汽车制造新动能,从2007年开始到现在,东风风神乘用车产量和销量连创新高,成为湖北汽车市场新亮点。

dongfeng1

众所周知,一个品牌要在市场上获得消费者的认可和喜爱,首先就要质量过硬,因此这次来到东风风神乘用车工厂,第一站,记者就赶到了试车场。在试车场大门口,我们见到了一个大高个,他就是东风风神质量部门整车实验评价工程师——史天鹰。

dongfeng2

质检就是发挥“啄木鸟”精神

“我们的工作就像‘啄木鸟’,给车子挑毛病捉害虫,听异响就要靠近异响源,待在办公室里没有发言权。”史天鹰自1991年到东风公司参加工作以来,待过几家合资公司,2007年,加入刚成立不久的东风乘用车公司,当时质量检测室就他一个人,如今已成为专家级的整车实验评价工程师,并有一个十几人的整车评价团队。

为将车辆交到用户手中挑不出毛病,新车要经过500多项专项评价。“我们的新车越来越多运用行业领先甚至全新的技术,像自动泊车、远程控制、人机交互系统等。”史天鹰说,这些新技术的质量检测也无法借鉴过去的经验,只有多看多试,才能打造出品质更好的产品。

dongfeng3

史天鹰说虽然他和自己的团队对于每一个技术检测环节都很认真,但是汽车在生活使用中会遇到方方面面的问题和场景,这个不是我们都能模拟到的。“有一次,我和同事开着东风风神上高速,我们俩正聊着天,智能人机交互系统突然启动了,但是我们并没有唤醒它,针对这个问题,我们回厂后反复研究,做出报告提请相关部门解决这一漏洞。”按照史天鹰的说法,做质量检测一刻都不能放松,观察生活也是必要的手段。

史天鹰和他的团队便是把这种“啄木鸟”的精神发挥的淋漓尽致,不放过车身上1毫米的油漆颗粒,不放过发动机启动时一丝的异响,在平凡岗位默默工作数十年,平心静气的检查每一辆车,这也是史天鹰心中追求的工匠精神。

dongfeng4

从轿车工人到工程师

提起汽车,史天鹰总有说不完的话,“你知道吗?我可是东风公司第一批做轿车的,后来我们做自主品牌的轿车,我又成了第一批。”谈起过往的经历,他两眼在发光,特别有神。

当时东风公司里面第一拨轿车工人,有两个背景,一个是历史背景,上世纪90年代时,东风合资时的第一拨轿车工人;另一个是自主品牌的背景,2007年东风风神建立后,东风第一拨自主乘用车的铸造者和见证者。

dongfeng5

上世纪90年代的史天鹰,还是个毛头小伙。高中毕业之后,他就来到了东风公司最早成立的一个装配试制厂工作。当时的计划,是在东风和神龙合资之前,先生产一批神龙富康车,为合资公司积累经验和培养人才。在这之前,东风是以生产卡车为主的。因此,史天鹰一进去,就成为了东风轿车的第一拨生产工人。

“我参与了咱们第一批富康车的装配,到现在,我都还存着那个时候的照片。”那还是1994年,第一批富康车下线的时候,所有人都围着第一台富康车照相,兴奋之情,溢于言表。

时间到了2007年,史天鹰已经在汽车领域摸爬滚打了16年。当时,东风乘用车公司初建。史天鹰觉得,这是东风自己的自主乘用车事业,相比做第一拨东风轿车工人带来的自豪感来说,做第一拨东风自主乘用车的见证者,其使命感和责任感是更强烈的。

于是,史天鹰来到了东风风神。他的汽车生涯也因此开启了一个新的时代——第一拨东风自主乘用车的铸造者与见证者。自主品牌初建,那时还没有质检团队,史天鹰一个人凭借着过硬的业务素养,独自完成新车的检测,夏天车厢内42度的高温,他一个人在车里面挥汗如雨,只为听到汽车启动是否有异响。随着东风风神车型的不断增多,史天鹰和他的质检团队也越来越壮大,“只有有了安全质量保障的产品,才能经得起市场的检验,获得消费者和车主们的信赖。”作为团队主管他时常这样告诫自己的同事。

dongfeng6

做加减法的红绿灯

在史天鹰的质量保证室里,有一盏不一样的“红绿灯”,指挥着各种质量问题监管的节奏。“我们有个‘质量问题一览管理表’,我们遇到的所有的车身质量问题,都会记录在这上面。”史天鹰介绍道。

这个“质量问题一览管理表”,就是质量保证室的“红绿灯”。每发现一个问题,就要做加法,用红色笔标出;每解决一个问题,就要做减法,用绿线划掉;如果评估后效果不好,就会用黄线做标记,表示要继续改善。

dongfeng7

现在,史天鹰科室的管理模式,受到越来越多人的认可。可谁又知道,现在这支十几个人的团队,当初只有史天鹰一人。

从2007年史天鹰请缨来到东风风神,接下质量保证这张军令状开始,就开始了他一人打天下的局面。

刚来东风风神的时候,是史天鹰最辛苦,也是最难的时候。因为东风风神成立不久,当时的质量检测室就他一个人,没有人商量、没有人分担,一切问题都要他自己独自解决。

在东风风神,每一辆新车从开发到量产,都会有一两千个问题提出,这意味着,他几乎每天要解决30个以上的问题。用史天鹰的话就是,每天都在现场和设计室之间来回跑。

“那时候,一年几乎都没有休息时间。”好不容易碰到高温假,工会奖励了给史天鹰一次旅游的机会(因为史天鹰当时是公司的劳模),把票都订好了,就只差他人出发了。结果,到了放假的那天,公司突然出现紧急状况,需要他留下来解决问题。史天鹰的整个高温假,就在工厂度过了。

dongfeng8

“好在现在我们有了自己的质检团队,慢慢地培养了一些人才,跟我一起做我们的东风自主车,氛围更好了,也做得更好了。”

直到今天,史天鹰仍记得当初的承诺。11年前,那份投到东风风神署名“史天鹰”的简历上,有这样一行字:“东风建立起了自己的自主乘用车事业,东风人的梦想实现了,我希望能为东风自主乘用车事业的建设献出自己的一份力量。”

dongfeng9

应该就是对东风自主事业的这份忠诚,能够让他在这20年来,在自己的梦想和承诺面前,坚持、忠于自己的内心,永远出现在解决问题的第一线。(推广)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]