刘汉元:距离光伏发电平价上网还有“最后一公里”

中国金融信息网2018年05月28日10:59分类:财媒聚焦

5月27日上午,SNEC第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛正式开幕。当天下午,作为展览会的重要活动之一,“全球光伏领袖对话”隆重举行,来自欧盟、亚洲、北美的业界领袖、学术界权威专家、市场分析机构、金融机构以及媒体代表齐聚一堂,共同探讨光伏产业的可持续发展及欧、亚、美三大光伏市场的合作发展策略。通威集团董事局主席刘汉元,协鑫集团副董事长、协鑫集成董事长舒桦,贺利氏光伏总裁李海德,苏美达集团总裁蔡济波等行业大咖就行业热点话题进行交流。

全球光伏领袖对话现场

上图为全球光伏领袖对话现场

“实现光伏发电平价上网,我们正处于‘最后一公里’、‘黎明前的时刻’这个阶段。”刘汉元表示,以中国为代表的光伏产能的扩张及应用的提升,为光伏平价上网的实现铺就了一条很好的路径。众所周知,10年前每一千瓦的系统成本大概在3万到5万元,10年后,特别是2017和2018年,行业里很多企业已做到5000元左右一千瓦。在中国,一些地方的光伏上网竞标电价已降到4毛以内。光伏发电已成为各种发电方式当中成本最低的一种发电方式,随着技术的迭代和规模效应的提升,相信明后年,全国大部分光伏上网电价可实现与煤炭上网电价持平的状态。

刘汉元全球光伏领袖对话

上图为通威集团董事局主席刘汉元在发表讲话

刘汉元指出,从长远来看,光伏发电具有非常重要的现实意义。中国光伏近年来的快速发展,对全球经济转型和能源转型,都起到了非常重要的推动作用。

至于行业普遍关注的产能过剩问题,刘汉元表示,从另外一个角度看,产能过剩是市场经济的必然产物,就如30年前,正是因为电视机生产线一条又一条的引进,才推动了彩色电视在中国的大规模生产、发展和普及。我们希望在行业的发展中,能充分尊重市场规律,真正发挥市场在资源配置当中的决定性作用,真正让市场主体自主去判断和决策。(李珺)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]