开好“火车头” 群众有盼头——威宁扶贫纪实

中国金融信息网2018年05月30日08:43分类:中国·威宁

位于威宁县黑石头镇南部的新河社区,现有村民668户2723人,其中建档立卡贫困户106户413人。近年来,为带领群众增收致富,该社区积极发挥基层党组织带头作用,通过强组织、壮产业、建好路,创平安,不断增强群众脱贫致富信心。

加强基层组织建设 让服务水平高起来

“群众富不富,关键在支部。支部强不强,要看领头羊。”在党支部书记柏贵永的带领下,新河社区党支部严格落实“两学一做”学习教育活动常态化制度化,认真开展“三会一课”“主题党日”“三进三增”等组织活动,加强党员教育,树立为民服务意识,让党员从群众中来到群众中去,做到群众的事拖不得,群众的事无小事。

今年,该社区被确定为“塘约试点”社区,为了抓好试点工作,社区党支部自行组织社区“两委”人员、包村干部及“自管委”主任前往安顺塘约村进行考察学习。通过实地参观考察,认清塘约模式,坚定走“塘约发展”的信心。

“我们通过对内强化学习教育,对外加强学习交流,支部组织凝聚力进一步加强,服务水平进一步提高,群众满意度进一步提升。”柏贵永介绍说。

壮大产业发展 让群众钱袋子鼓起来

“102公斤,510元。”吕美银在拿到卖荷兰豆钱的那一刻激动地说:“种荷兰豆比种苞谷划算,1亩荷兰豆能抵5亩苞谷。”目前,在新河社区荷兰豆种植基地,像吕美银一样受益于荷兰豆种植的还有63户234人,其中贫困户16户49人。

据悉,该社区荷兰豆种植基地采用“订单农业+社区+群众+贫困户”方式进行,种植面积1000亩。群众出地、出劳力负责种植,公司派出技术员进行技术指导,荷兰豆成熟采摘后公司以2.5元每市斤的订单价格收购。种植基地的荷兰豆全部出口美国、加拿大、日本、德国等发达国家。

荷兰豆种植大户柏作延介绍,今年他共种植荷兰豆26亩,平均1亩地能摘得荷兰豆1200公斤,价值6000元,26亩荷兰豆的毛收入预计在15.6万元左右。“比种苞谷好太多。”柏作延一直在重复着说这句话。

荷兰豆不仅让种植户的钱袋子鼓起来,也带动周边群众增收致富。每天在基地里采摘荷兰豆的群众有100人左右,采摘一天能获得60元的劳动报酬。

荷兰豆种植只是新河社区壮大产业发展的一个缩影。据该社区党支部书记柏贵永介绍,该社区还种植有莴笋200余亩,受益群众40多户200余人,其中贫困户11户46人。另外还有苹果种植1000亩,烤烟种植720亩,马铃薯种植1500亩。社区产业一年比一年兴,群众的钱袋子一年比一年鼓,群众脱贫致富的信心一年比一年更足。

修好“组组通”公路 让群众出行方便起来

“脱贫攻坚脱贫路,要想脱贫先修路。大家支持修好路,家家户户小康路。”这是新河社区党支部书记柏贵永在“组组通”公路建设群众动员会上说的话,意在告诉群众修好路对于打赢脱贫攻坚这场硬战的重要性。

据悉,新河社区今年新修“组组通”公路8.25公里,覆盖群众300余户1800多人。为保证“组组通”公路质量“过硬”,新河社区组织了40名群众担任“组组通”公路建设质量义务监督员,对工程建设实行常态巡查,确保“组组通”公路建成群众的致富路、产业路、幸福路。

修好“组组通”公路,社区群众的出行将更加方便、更加快捷。路通了,产业才能引进来,农货才能运出去,群众才能富起来。

创建平安社区 让群众精神生活丰富起来

“白天地里辛苦刨,晚上守着电视瞧。”这是大多数社区群众的生活写照。“外面黑黢黢的,出去也不安全”“没有地方去,还不如在家呆着”……为了改变这一窘境,新河社区“两委”开展“创平安社区·富精神生活”活动,成立了社区安全巡逻队,并发挥民兵连的作用,在社区范围内开展安全巡逻,为群众的安全保驾护航;安装了100盏太阳能路灯,太阳落时灯亮起,让社区的夜晚亮堂起来;完善了文化服务设施,让群众有地方健身、有广场活动。

社区安全了,外出不用再打手电筒了,文化服务跟上了,群众也不再“守着电视瞧”了,大家纷纷走出家门,享受舒适惬意的幸福生活。(朱凡杰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]