第二届京东文学奖颁奖典礼在京举行 五部中外作品获奖

新华社客户端2018年06月01日10:22分类:企业动态

5月31日,第二届京东文学奖颁奖典礼在京举行,五大奖项获奖名单正式公布。《红豆生南国》、《管家》等作品最终胜出,斩获年度京东文学奖。本次活动旨在通过奖励优秀文学创作者,推广普及优秀文化,推动“全民阅读”。

第二届京东文学奖共设有五大奖项,评选对象为2017年出版的虚构类文学作品。在颁奖典礼现场,莫言、梁晓声、止庵、周国平等评委揭晓了各奖项获奖名单。

《红豆生南国》获得京东文学奖(国内作家作品)

著名作家王安忆的新作《红豆生南国》获得年度京东文学奖(国内作家作品);美国作家玛丽莲·罗宾逊的《管家》获得年度京东文学奖(国际作家作品);刘洵的《翼娃子》获得年度儿童绘本原创作品奖;萧寒主编、绿妖撰稿、严明摄影的《我在故宫修文物》获得年度传统文化图书奖;韩松的《驱魔》获得年度科幻图书奖。此外,颁奖典礼上还公布了基于京东大数据得出的2017最受大众欢迎书单,《孤独是生命的礼物》、《未来简史》、《小猪佩奇》等作品榜上有名。

《管家》获得年度京东文学奖(国际作家作品)

五本书展现五个世界 人文视角引人深思

本届京东文学奖五部获奖作品横跨不同题材,创作背景、写作手法、展现角度各不相同,为读者带来了全新而丰富的人文符号。其中既有都市移民的绵绵情缘,也有经久耐读的三代女性传奇;既有深藏红墙绿瓦的工匠情怀,也有前瞻人工智能的人文反思;当然,也少不了对精神故乡的深情守望。每一部作品,都饱含厚重而温暖的底色,给评委和读者留下了深刻印象。

《我在故宫修文物》获得京东文学奖年度传统文化图书奖

《驱魔》获得京东文学奖年度科幻图书奖

《翼娃子》获得京东文学奖年度儿童绘本原创作品奖

评委团表示,最终获奖的五部作品,不仅让我们看到了生命的凛冽,也看到了生活的温存。作家用文字包裹住了滚烫的热情,用文学和艺术表现形式上的创新,为读者带来了不尽的感悟。从文学创作角度来看,抑或从人文关怀视野出发,都不难发现五部作品中的人性光辉。

京东集团CMO徐雷表示,京东作为文学产业链条中的深度参与者和连接器,不断致力于让读者能选到更多好书,也让创作者、出版社能找到他们真正的读者;未来京东将继续肩负起自己的社会责任,为丰富国民精神文化生活作出更大的贡献。

京东文学奖联合各界力量 推动全民阅读加速前行

在“全民阅读”上升为国家战略、顶层设计的背景下,更广的公众参与、更深的内容创作,成为丰富国民精神文化生活、增强民族文化自信,乃至提升国家软实力的内在要求和根本驱动力。

中国新闻文化促进会理事长李东东在现场表示,开展“全民阅读”,离不开政府主导、社会参与、全民行动;京东文学奖体现了京东集团的社会责任和文化担当,这一创新模式得到社会各界的高度认可,值得肯定。

第二届京东文学奖集聚文坛大咖评委,博采国内外优秀作品进行评选,成为践行“全民阅读”目标、承担企业社会责任的一个缩影。通过大众网络投票采纳普通读者意见,并将其与专业评委的评选建议相结合,引发了声势浩大的公众关注和积极讨论。公平、公正、公开的评选程序,权威、多元、开放的评选阵容,成为评选好书,推动“全民阅读”的最大保障。

京东公益基金会荣誉理事长章泽天也在颁奖典礼现场分享了由京东公益发起的“闲置童书回收计划”成果,并向广大网友发出倡议,号召大家加入到公益行动中来。“像京东文学奖这样推动全民阅读的文化公益活动我们会持续关注,也希望能够和更多的热心人士一起,不断创新公益理念,让全社会树立更加积极向上的价值观。大家携起手来共同努力,让每一个人、每一个家庭都能够享受到美好生活,都能够心存希望。”章泽天说。

接下来,第二届京东文学奖评委将在全国范围内开展多场校园巡讲,希望通过面对面的交流,在作家与青少年读者之间建立起沟通桥梁,引导青少年多读书、读好书,让文学的因子在年轻一代中不断散发。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]