营造良好环境 培养智能交易人才

中国金融信息网2018年06月27日16:43分类:财媒聚焦

当前,大数据、人工智能、深度学习等技术发展突飞猛进,金融市场规模不断扩大,智能交易相关领域在中国将进入爆发增长期。不过,人才匮乏的问题逐渐凸现。作为“银科控股杯”大学生智能交易大赛的学术支持单位,复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长刘庆富表示,高校应主动与市场接轨,产学研结合,营造良好环境,从源头保障智能交易人才的培养和输送。

智能交易谋发展 人才培养宜先行

刘庆富认为,数理基础、计算机能力和金融学素养是从事智能交易的三道“门槛”,智能交易的发展对金融学、数学、统计学和计算机科学等学科建设提出了更高要求。“最近参与‘银科控股杯’大学生智能交易大赛的复旦大学学生,不仅有来自经济学专业的,还有物理和数学专业的学生,并取得了不错的成绩,这与复旦大学采用通识教育、打破学科界限的培养理念是分不开的”。

近两年,智能交易公司如雨后春笋,不少国外智能交易机构也参与国内市场。但从发展阶段看,国内智能交易投资仍处于起步阶段,核心算法、硬件设备、交易环境等仍与国外发达市场有一定差距。可喜的是,我国已在研发高性能计算机方面取得了不俗成绩,在最新公布的世界超级计算机500强中,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”分列冠亚军,每秒9.3亿亿次的浮点运算速度为智能交易发展提供了硬件基础。刘庆富说:“正如木桶定律一样,一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。因此,我们还要补足核心算法和交易环境两方面的短板。”

筑巢引凤聚人才 科技监管促发展

正如学校为培养优秀的学生提供良好的环境,刘庆富呼吁,市场主体也要为智能交易发展创造良好环境。市面上一些智能交易投资公司,在技术和管理上与发达国家相比还有不小差距。智能交易公司要多引进人才,脚踏实地做些有益之事。

当然,良好的交易环境也离不开科学的监管。在提到金融监管时,刘庆富讲到了“RegTech”,即“监管科技”。“金融机构与金融监管二者的相互博弈,就如同魔高一尺、道高一丈。”当金融监管插上科技的翅膀,无疑会使金融监管更科学、更有效。要实现这一点,需要破除数据壁垒,一方面促进金融行业内不同机构信息的互联互通,另一方面实现职能部门间的信息共享,在各个维度推进合作。

良性互动获共赢 人才转型成趋势

刘庆富表示,在自身的科研和教学中十分注重理论联系实际。“除了老生常谈的‘产、学、研结合’,还要加上‘政’、‘企’,形成多方联动。”一方面,学校要鼓励学生参与创新创业,同时需要主动出击,帮助学生搭建与政府、市场沟通的桥梁。“复旦今年开设了许多新课程,不久前还设立了成果转化中心,就是为了督促学生更好地顺应社会变化和市场发展。”

通过了解学生就业情况,刘庆富发现,银行、证券、保险等传统金融市场主体近年人才趋于饱和,而在金融科技等新金融领域,人才缺口很大。这一趋势提醒学生要转型。大数据和人工智能正重塑各行各业的生态格局,复合型人才的培养日渐紧迫,未来将属于具备两种甚至多种技能的金融从业者。刘庆富说:“复旦大学经济学院在培养复合型人才方面已走在前列,希望今后越来越多的学校关注人工智能、大数据以及包含智能交易在内的金融科技,为行业、为社会输送更多复合型金融人才。”(杨子华)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]