周涛:详解中国酒业大数据中心

新华网2018年06月28日15:39分类:品牌观察

随着移动网络、云计算、物联网等新兴技术迅猛发展,全球数据呈爆炸式增长,大数据时代大幕已全面开启。大数据在不知不觉中改变着人们的生活和思维方式,正在重构企业生产方式、业务模式、商业模式,这种影响已席卷各大产业,新兴产业迅速向传统行业迅速蔓延。

大数据和酒类这一传统产业的融合将产生怎样的新裂变?创造怎样的新业态、新模式?

在6月22日举行的中国酒业大数据中心揭牌仪式上,全国十大科技创新人物,第十二届中华全国青联常务委员、科学技术界别工作委员会副主任,四川省政协常委,电子科技大学教授、大数据研究中心主任周涛详细解读了在中国酒业大数据中心驱动下,中国酒业即将迎来的新时代、新生态。

正如周涛所说,2017年我国大数据产业规模为4700亿元,数字经济总量达到 27.2 万亿元。大数据与中国酒业这样的大体量实体经济结合的最佳时机已经到来。

在周涛看来,大数据是酒类行业创新发展的核心驱动要素。酒类行业要实现酒品设计、生产过程、制造模式、营销推广、客户服务、酒企管理6大智能化和需求把握、生产感知、工艺提升、客群发现、场景营销、供应链优化6个数字化,以帮助行业和企业做出基于大数据的精准决策和经营指导。

可以预见,未来的市场调查、份额占比、商超排查、任务进度、走访归纳等诸多工作将变得更加便捷、精准,就像河流、山川、云图、路网一样随时都可以了然于心。

周涛对中国酒业协会、五粮液集团、电子科技大学、浪潮集团四大巨头,共同发起设立的中国酒业大数据中心给予了高度评价,这是紧跟时代发展大势,推动中国酒业深层次变革,构建酒业新生态的必然选择。

在谈及前期筹备情况时,周涛表示,中国酒业大数据中心的建设运营,一直秉承着大数据的核心理念,通过业务数据、政务数据和社会数据的共融共通,借助大数据和人工智能的先进算法技术,为中国酒业和中国酒企形成具有高显示度的正向社会效应、全要素生产率的提升和降本增益价值,有力驱动中国酒业和中国酒企的创新升级和高质量发展。

经过一年来的筹备,中国酒业大数据中心借助大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术,有效融合了中国酒类行业、酒企、政务、公众的数据,搭建了以大数据算法平台、行业舆情系统、电商情报系统、客情分析系统、酒企营销中枢、终端视频数据分析系统和生产大数据分析系统为主的多层次、全链条、智慧化的大数据平台和融合应用系统,将在行业舆情声量、电商销售表现、品牌洞察感知、目标商圈漏斗、终端建设数据化决策、消费客群画像、目标客群发现、管理协同数字化提升以及酒企生产高质量提升等诸多维度展开创新性研究和产业化应用。

据周涛介绍,中国酒业大数据中心的终端门店视频分析系统,可通过大数据深度学习算法对门店视频数据进行解析,从宏观上感知门店的营业状态、到店客户数、流量异常等情况,从细节上获取到访客特征、到店次数、购买偏好等数据,从局部判断门店分布和商品陈设合理性,为酒企终端建设、运营提供基于实时数据的决策支持,形成酒企的数字化终端管理体系。

电商情报系统可动态展现每日各酒类在主流电商平台上产生的销量、销售额变化,并对其占比进行横向对比。特别是通过对知名酒品在主流电商渠道上的日销量、销售额等数据,直观了解一段时间内酒品线上销售表现,不仅可为酒企在电商渠道的产品投放做参考指导,而且还能在与行业平均销售水平的对比中,洞察到酒企销售业绩的增减变化,实现实时直观的监测预警,为营销决策提供信息保障。

酒企客情分析系统则是借助地理区域内人口统计、人群分布图、小区写字楼统计、POI统计、到店顾客、消费者、潜在客群、门店数据、访客数据等数据分析统计,形成商圈人群画像、TOP小区人群画像、TOP写字楼人群画像、商圈配套设施画像,乃至实现目标客群画像和甄别,以助力酒企营销推广、渠道投放、店面选址等决策。

而中国酒业大数据中心酒企营销中枢则是基于酒企核心营销和管理数据,以大数据可视化技术、GIS地理信息系统为支撑,与酒企信息管理系统数据进行充分融合,实现酒企业务属性数据与空间数据的融合应用,为酒企终端建设提供数据化支持、智能化分析,以更高效地开展终端建设运营、店铺运营优化等决策,渐进实现对营销团队和人员的数据化管理;同时发挥大数据分析在白酒生产多因素研究中的技术优势,推动以经验为主的传统酿酒生产模式向以数据为驱动的科学模式升级,进一步提升生产工艺、操作工序的科学性。

此外,中国酒业大数据中心行业舆情系统还可以是实现对行和酒企舆情声量、方向等进行分析,为酒企舆情监测和品牌公关提供大数据指导。

据悉,中国酒业大数据中心将通过“三所一公司”的运作架构,从生态、营销、生产三个层面进行重点突破,全面服务于中国酒业和中国酒企。中心下设酒业生态大数据、酒业营销大数据、酒业生产大数据3个专业研究所,通过酒业大数据的产学研用一体化实践,为酒类产业转型升级赋能,让更多的酒类企业和研究所共享大数据红利,为中国酒业供给侧改革与创新提供全方位支持。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]