中融人寿转型发展初见成效 上半年业绩扭亏为盈

中国金融信息网2018年08月03日13:55分类:财媒聚焦

励精图治,坚定转型。中融人寿保险股份有限公司在8月2日举行的记者座谈会上发布2018上半年经营数据,截至6月30日,中融人寿在连续亏损两年后一举扭亏为盈,实现盈利0.34亿元,新增规模保费收入23.33亿元,转型发展初见成效。

中融人寿转型发展初见成效 上半年业绩扭亏为盈2

上图为座谈会现场

微信图片_20180803112804

上图为中融人寿董事会秘书、新闻发言人赵世磊

坚定战略转型 助推企业发展

中融人寿董事会秘书、新闻发言人赵世磊表示,截至6月30日,中融人寿新增规模保费收入23.33亿元,公司偿付能力充足率为156.52%,做到规模与价值兼顾。在新增规模保费中,原保费收入17.05亿元,占比达73.5%,占比同比提升了5.7个百分点。1-5月规模保费收入在全国84家寿险公司中位居59名,6月当月新增规模保费收入10.97亿元。

同时,中融人寿通过处置不良资产、优化资产配置、加快投资能力备案,上半年累计实现财务投资收益8.02亿元,实现净利润 0.34亿元,较去年同期增长4.79亿元。

“上半年业绩实现扭亏为盈,正是得益于中融人寿积极推动产品转型”,赵世磊表示。今年以来,中融人寿专门设立了产品开发委员会,积极推动产品升级换代,上半年已开发报备14款产品,其中7款为中长期产品,久期匹配从过去的1至3年期提升到5年期,夯实了公司可持续发展的基础。

另外,赵世磊还提到,中融人寿正积极探索保险科技助力转型发展的新模式。6月11日,中融人寿首款终身寿险产品“中融京融一号”正式在京东金融保险平台独家上线销售。

中融人寿与京东金融战略合作签约仪式

上图为中融人寿与京东金融战略合作签约仪式现场

健全公司治理 确保合规经营

赵世磊表示,今年以来,中融人寿通过“三会一层”管理体系的重塑搭建,新一届领导班子着力构建了以资产负债管理为核心、以“规模增长、价值提升、效益引领、创新驱动”为内涵的经营战略,坚定风险管控、合规经营贯穿工作始终的理念,建立健全了风险管理、投资决策、资产负债管理等6个专业委员会。增设了关联交易控制委员会和风险控制委员会,部门配置中增设了资产负债管理部与风险管理部。

上半年同时修改、制定制度共79项,全方位提高风险管理制度的建设工作。对标监管要求,重新修订了各专业委员会议事规则,确保各专委会有效运作,各委员有效履职。建立了以《中融人寿保险股份有限公司授权管理办法》为纲领性文件的授权管理体系,自上而下提升合规管理水平。

助力脱贫攻坚 践行社会责任

中融人寿——贵州遵义团结村保险捐赠项目服务说明会

上图为中融人寿——贵州遵义团结村保险捐赠项目服务说明会

据了解,中融人寿在转型发展中,依然积极践行企业社会责任,助力脱贫攻坚工作。向深度贫困地区——贵州省遵义市团结村全体村民5430人捐赠团体意外保险,总保额由2017年的1.9亿提高到3.2亿,为村民在脱贫致富的过程中保驾护航。同时,中融人寿团结村赠险项目已纳入中保协统筹的56个扶贫项目之一。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]