【浔龙河】“浔”找乡土情

新华社客户端2018年08月07日11:00分类:品牌故事

在漫长的人类文明史中,不同地区的人们都找到了与自然的相处之道,形成了各地的好经验、好做法。与此同时,由于世间万物,变动不居,只有实践自我变革的活力,才能为发展提供不竭动力。

长沙县供销合作社果园镇浔龙河村惠农综合服务社,探索形成村级集体经济发展新模式

长沙县供销合作社果园镇浔龙河村惠农综合服务社,探索形成村级集体经济发展新模式

“明者知时而变,知者随事而变。”在农业现代化过程中,位于长沙县的浔龙河生态艺术小镇涌现了一批锐意进取的改革先锋,他们正积极转变传统农业经济模式,培育浔龙河的特色农产品品牌。目前,南瓜、番茄、空心菜、辣椒、丝瓜已得到农业部授予的“浔龙河”牌绿色食品认证,当地部分企业获得长沙市“农业产业龙头企业”称号,也被纳入长沙市重点菜篮子工程生产基地、农业部标准化蔬菜基地建设试点项目。

农产品,是风景也是收入

据悉,长沙市长沙县的县域经济水平在全国处于领先地位,但县域内经济发展也不平衡,南富北贫,而浔龙河正好处于南北交会的过渡地带、由城入乡的接合部。

几千年来,这里以种养为主,耕读为家。改革开放后,年轻人向往城里的生活,纷纷到城市里工作、学习、谋生,一时间浔龙河留下的大多是老人和小孩。

浔龙河生态艺术小镇的民宿酒店,成为当地一道赏心悦目的风景

浔龙河生态艺术小镇的民宿酒店,成为当地一道赏心悦目的风景

为了破解农村资源闲置、农村发展滞后、农民收入较低以及农民留不住、市民进不来的难题,浔龙河生态艺术小镇按照“市场主体、政府监督、村民参与、集体决策、利益共享”的原则,进行了卓有成效的创新探索,为我国农村经济发展贡献智慧和力量。

就农业发展来看,浔龙河生态艺术小镇重视从传统农业向现代农业的升级,发展无公害农业、绿色农业、生态有机农业。浔龙河正根据不同的地貌开发不同产品,比如在基本农业发展绿色蔬菜、优质稻的种植,在旱土、坡地和一般农业种植花卉苗木和水果。

休闲三产正逐渐成为发展生态农业的引领项目。浔龙河打造了集旅游、观光、休闲一体的云田谷和麦吉农场,成为远近闻名的自然生态、和谐美丽的田园景观。

记者看到,盛夏时节,这里的扁豆、长豆、空心菜、朝天椒、南瓜、丝瓜、圣女果等当地作物均长势喜人,荷花龙虾基地更是颜色鲜艳。受到阳光充足、土壤肥沃的关照,这些农产品品种繁多、鲜美多汁。

“靓丽的”绿色农业产业既解决了当地村民的就业难题,又构成了一道赏心悦目的风景。目前,浔龙河已种植优质水稻580亩、绿色蔬菜620亩、花卉苗木600亩,规划建设2000亩生态农业产业园。

此外,浔龙河生态艺术小镇与湖南农业大学建立产学研战略合作伙伴关系,成为湖南农业大学产学研长沙唯一基地及教研示范基地;与湖南省蔬菜研究所合作成为生蔬菜研究所成果转化基地和原生态品种培育基地。

保驾护航的“先锋”队

改革开放至今的很长一段时间内,浔龙河的乡镇企业在湖南省甚至全国都享有盛誉,这方水土也养育了包括浔龙河村党总支第一书记柳中辉在内的一批具有创新意识的改革者。

湖南棕榈浔龙河生态城镇发展有限公司协调部经理陈矿石曾见证过一段辉煌历史。他介绍说:“上世纪八十年代,湖南电视台广告种类还很少,当时大家耳熟能详的一个,就是我们浔龙河村的一个品牌——果园镇汽车厂的橘州牌农用车。我26岁左右加入这家企业,正好赶上它最好的时候,见证了它借着改革开放的东风,成为全省第一个产值过亿元、销售额遥遥领先的乡镇企业。柳中辉也曾是这家企业的员工,我年长他几岁,后来担任过该厂的厂长。今年是改革开放四十周年,这一路走来,我非常钦佩他对初心的坚守。”

按照“城镇化的乡村,乡村式的城镇”标准建设的村民集中安置区

按照“城镇化的乡村,乡村式的城镇”标准建设的村民集中安置区

在浔龙河筑巢引凤的过程中,陈矿石被任命为协调部经理,主要负责项目前期的沟通协调工作,确保土地确权和流转等事项的顺利实施。

对此,陈矿石介绍道,当地农民人均耕地少,农村基本上是自给自足,农民大多是兼业型农民,农业老龄化严重,年轻劳动力务农意愿很低,客观上有进行土地流转的基础。从目前来看,土地流转成为集体经济的新型实现形式,农民将土地流转给集体后,可享有决策参与权与收益分红。

“当地百姓较为淳朴,再加上对我本人的信任,沟通过程比较顺畅,这些都为壮大农村集体经济,提高村民生活水平,提供了前提条件。我们计划着,未来三年还要完成3000亩土地的流转。”陈矿石说。

当记者一行来到村民谭伯恺家中拜访时,他和他的老伴正在含饴弄孙。热情招呼我们落座后,他回忆起项目启动的前期工作。作为热心村民,他曾参与过与柳中辉等项目负责人商洽的沟通会。在沟通会上,双河村所有村民被分为13个小组,每个小组约20来户村民,谭伯恺是其中的一名组长。在他的热情召集下,他所在的小组是最早达成共识,成为双河村第一个全票通过土地确权流转方案的小组,此后的12个小组陆续达成共识,土地流转和确权方案的支持率达98%。

谭伯恺说:“老百姓心中自有一杆秤,我们对柳中辉书记非常信任,因为他给我们带来了更多的发展机会,也相信他一定会造福家乡发展。经过沟通后,我们更确信了这一点,当初愿意将土地流转给集体的,都会分得一栋房子,住进徽式风格的别墅,招商项目入驻后,可以收到租金,也可以在家门口找到更高收入的工作,这种好事情大家都特别踊跃地去参与。目前来看,当初的允诺都已实现了。”

此后的土地确权和流转工作中,浔龙河生态艺术小镇始终坚定不移地履行着当初的承诺,产业发展为百姓开展集体资产租赁、集体经营性土地经营等集体经济和村民就业创业提供了平台,为村民致富增收提供了发展机遇。

“老中青”三代人

从传统农业向现代农业转型过程中,浔龙河立足于社会各界的协同发展,以湖南浔云农业科技公司作为集体经济发展主体,并联合该公司与长沙县供销社、湖南浔云农业科技公司,成立了湖南省首家村级标准化新型功效合作社,探索形成村级集体经济发展新模式。

80后的邓英葵是湖南浔云农业科技公司总经理。自2017年1月起总经理之职以来,他在发展现代农业方面做出积极尝试。

“为做好精准脱贫,2017年我们给村民提供了养殖蜂蜜的机会,第一批我们做了200多个养蜂箱给村民,并提供一年的技术服务。在销售渠道上,我们与‘明园蜂业’等品牌企业合作,将一年下来从村民处收集到的蜂蜜,按一定的检测标准销售给企业,这个项目是农村第一二三产业合作的一个典型,也是让农民增收的好方式。”邓英葵介绍说。

浔龙河打造了集旅游、观光、休闲一体的麦吉农场和云田谷

浔龙河打造了集旅游、观光、休闲一体的麦吉农场和云田谷

在浔龙河的智造工厂,消费者可以看到包括浔龙米在内的各种果蔬粮食的供应链全过程,改变了曾经单一的农业发展模式。邓英葵称,浔龙米也是品牌营销的一大品类。在浔龙米的品牌营销上,湖南浔云农业科技公司也强调包装和口碑的重要性,除了统一品牌标识外,强化产品质量,稻米一年出一季,在售价方面则按照普惠的价值理念进行推广,售价在3—5元/斤左右。

湖南浔云农业科技公司顾问黄建国现年51岁。近十年前,当时40岁出头仍在外打工的他,选择重返家乡,恰好参与见证了浔龙河生态艺术小镇的建设过程,全面感受了项目带给当地的一系列变化。

浔龙河得天独厚的区位发展优势,再加上“城镇化的乡村,乡村式的城镇”的高建设标准,让黄建国看好家乡的发展。在这里,城市公共服务向农村覆盖、城市基础设施向农村延伸,城市现代文明向农村辐射,完善小镇的公共配套功能,满足自己对美好生活的构想。

黄建国介绍说,目前自己正参与到浔龙河康养产业中,很多项目市场反响很好,一度供不应求。他坦言,对于他这个年龄段的人来说,浔龙河是个好项目,40多岁的他返乡后为家乡做了不少工作,孩子们也渐渐地长大了,他和爱人也可以进一步规划未来几十年在家乡养老的各项事宜。

在“麦吉农场”,记者见到了一位年近70岁的老人柳干祥,他看起来朴实诚恳却又神采奕奕,正在工作间处理上午从“麦吉农场”的地里采摘下来的空心菜和辣椒,这些食材即将被送往浔龙河生态艺术小镇的餐馆和食堂。

岁月留给他的,是老一代农民勤勉认真的本性,而他的“原生态”绿色种养经验,也在当今这个时代愈发“前沿”。

柳干祥告诉记者:“农药我们从来不会多用,一般都会用农家肥。现在时代好了,有些机器设备更好用了,比如这个日本进口的风干机,可以帮助防止发芽。长沙三伏天比较热,所以每天我只在上午工作四五小时,差不多在地里忙活的时间,是在上午六点到十一点。天气不太热的时候,我在地里会工作八小时不嫌累的。这不是别人逼着我这么做的,这是我个人习惯的生活节奏,从贫穷中走来,我也更加珍惜现在的好日子。从种植到采摘,我们这里的十几个人基本能忙活完,但有时农忙季节,也会请来一些临时工。”

当谈到柳中辉时,老人不住夸赞,虽然平时柳中辉很忙,不会经常见面,但每逢节假日会发一些礼品,从来不拖欠员工工资,在过年前的腊月里,柳中辉也会跟大家见面聊聊未来的计划,拜访老人,重视传统礼节。自己现在的安居房就在浔龙河生态艺术小镇9号院,居住条件非常便利和舒适。(文/王宇菁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]