云南白药:不忘济世初心,混改重装前行

陆家嘴金融网2018年08月12日16:39分类:品牌故事

在缺医少药的年代,它是百姓的随身必备品,是战士们起死回生的救命仙丹。现在,它华丽变身,在个人护理、天然药物、养生保健、医疗器械等方面绽放光彩。它就是中华“瑰宝”——云南白药。

1902年,彝族名医曲焕章先生创制了云南白药。问世百余年来,云南白药不仅拯救了无数大众百姓的生命,在北伐、长征、抗日战争、解放战争等关系中国命运的重大历史事件中也发挥了特殊作用,享有“伤科圣药”、“药冠南滇”的美誉。

百年白药并没有随着时间的流逝而黯然失色,而是在不断的变革中更加光彩夺目。截至8月10日收盘,云南白药总市值994亿,在医药行业排名第三,总收入和净利润分别在行业内排名第二、第四。

云南白药已经不再满足于仅仅作为一种伤药。产品与业务方面,在秉承传统的同时,云南白药发生了翻天覆地的变化。2001年,云南白药试水创可贴市场,到2012年,云南白药创可贴的市占率达到34%,力压曾横行市场的外资知名品牌,后者当年的市占率为23%。2005年前后,云南白药牙膏投入市场,2010年时就成功突破10亿大关。2011年,云南白药瞄准洗发水市场,推出养元青等系列产品,沐浴护肤产品、卫生巾等个人护理产品也陆续推出。经过多年努力,目前云南白药已经成为了一家专注于医药研发、药品制造、日化护理、养生保健、药材贸易、批发零售、医药物流于一体的大型医药健康知名药企。

云南白药1

白药官网上的产品列表,产品横跨药品、日化、保健等多领域、多系列

凭借丰富的产品与业务,云南白药保持着强劲的盈利能力,业绩优良。公开资料显示,云南白药主营业务收入由1999年的2.32亿元、净利润0.335亿元,快速发展到2011年企业主营业务收入114亿元,净利润12.11亿元。企业规模一直保持30%以上的年均复合增长率。到2017年,其财报显示,2017年公司实现营业收入243.15亿元,增8.5%;实现利润总额36.22亿元,增6.60%。

云南白药2

云南白药品牌结构图

在竞争白热化的医药市场上,云南白药公司还凭借敏锐的“嗅觉”,积极构建了全方位的品牌培育体系。比如说,在特色天然药物产品上培育使用“云丰”品牌;在健康、养生产品上培育使用“千草堂”品牌;在医用敷料、急救包等产品上培育使用“泰邦”品牌;在洗发护发产品上培育使用“养元青”品牌……在品牌方面的努力也获得了相应的成就。

 “乱世”现神话

云南白药,在乱世的战火中诞生。创始人曲焕章在行医过程中,注重探索各种草药的变化与用途,善于总结和创新。他以彝族民间用药为基础,吸收在马帮行行医时的用药经验,同时学习和继承了中国的传统医学知识,博采众长,遍尝百草,经过多年的反复试制、改进和验证,终于在1902年创制出万应百宝丹。

云南白药3

曲焕章的万应百宝丹在治疗刀枪伤及跌打方面疗效最为突出,即便穿胸洞腹,伤及脏腑,只要身软不死,虽人事不省,均可救治。“先入百宝丹,再服虎力散,气将绝者渐能苏醒;血流如注者,渐能停止。再用消毒散、洗创止血药,涂敷伤口。内部有子弹头的,改服撑骨散,弹头能自行退出。”

1923年,孙中山在广州组织军政府及国民政府,准备对抗北方军阀。滇军出师广西后,败北折回昆明,滇军将领吴学显的右腿骨被枪弹打断。法国医院、惠滇医院和陆军医院都认为只有截肢才能保住性命。情急之下,吴学显向曲焕章求救。曲焕章不用一刀一针,全用中药草药和伤科办法,居然治好了吴学显的枪伤骨折,使其行走如故。吴学显感激不尽,派滇军军乐队在昆明城内绕城奏乐游行,宣扬“曲焕章万应百宝丹”的奇效,吴学显还亲自登门送上“效验如神”金漆大匾。曲焕章及其百宝丹一时誉满春城。

云南白药4

云南白药创始人 曲焕章

云南白药救死扶伤的神奇功效,在抗日战争时期表现尤为突出。1937年9月5日,国民革命军陆军第六十军4万多名将士,开赴抗日前线。这一天,昆明万人空巷,人们走上街头,欢送云南第一支出省抗击日寇的军队。曲焕章一大早也带领药房的全部伙计来到街上。当部队经过时,向每个人的手中塞上了一瓶曲焕章万应百宝丹。

1938年的“台儿庄战役”中,百宝丹也挽救了不少将士的性命。曾经给云南省主席龙云担任过侍卫长的朱希贤,当年在台儿庄战役中,对白药有亲身体验:“伤口伤得很重,拿出自己的白药洒上一点,包扎起来,两天后伤口就愈合了”。台儿庄一役,不仅打出了滇军的威名,也让曲焕章万应百宝丹声名远扬。这一年,曲焕章万应百宝丹的年销售量高达40万瓶,曲焕章迎来事业的巅峰。

盛世迎辉煌

云南白药的百年命运与中国百年来的跌宕命运一直紧扣在一起。曲焕章因拒绝交出秘方而被软禁,进而忧愤成疾,于1938年8月去世,时年58岁。白药经过了一次又一次的劫难,逐渐走向衰弱。

新中国建立后,1953年,根据中央领导指示,云南省政成立调研组,开始着手整顿白药市场。整顿后,市场上只保留了曲焕章妻子缪兰英的曲焕章万应百宝丹、曲万增的曲焕章父子百宝丹和曾泽生的白药精三种白药。

1955年的一天,缪兰英主动找到昆明市政府,向人民政府献出百宝丹的全部配方。为了表彰缪兰英的巨大贡献,1956年,昆明市人民政府特别为她召开了表彰大会。昆明制药厂接收缪兰英贡献的百宝丹,并把它改名为“云南白药”,投入批量生产。此时的云南白药,由昆明制药厂的第五车间生产。

当时生产规模小,白药承担出口换汇的任务,国内市场供不应求。1970年,在中央领导批示推动下,云南白药至创制以来的规模化生产问题终于得到解决。

1971年6月1日,云南白药厂正式建成投产,年产量达到了1000万瓶左右,进入了现代化阶段。1978年,云南白药产量达到1956年公私合营前的156.8倍。

曲焕章舍命相保的秘方,如今已成中华文化遗产中的奇宝。1995年,云南白药被认定为“中华老字号”。“云南白药散剂”、“云南白药胶囊”被列为国家重要一级保护产品。

云南白药5

环境优美的云南白药产业基地

“混改”换新颜

近年来,云南省在国企改革的路上越走越坚定。2014年4月17日,云南在全国率先出台了《中共云南省委云南省人民政府关于全面深化国有企业改革的意见》,全省深化国有企业改革全面启动,这份文件也成为了云南国企改革的“作战图”。2016年初,省政府出台了《云南省人民政府关于进一步优化国有经济布局结构的指导意见》、《云南省人民政府关于推进国有企业完善现代企业制度的实施意见》、《云南省人民政府关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》等7个配套文件,形成了指导全省国资国企改革的“1+N”政策体系,为推动改革提供了顶层导向和政策保障。

作为云南省优质国有资产,云南白药被市场寄予混改预期。在大力发展混合所有制经济,全面推进国有股权开放性市场化重组的背景下,云南省委、省政府决定以白药控股为试点,积极稳妥地推进混合所有制改革,推进白药控股做强做优做大。

2016年12月,云南白药发布公告,公司控股股东云南白药控股有限公司拟通过增资方式引入新华都实业集团股份有限公司,新华都拟向白药控股增资约人民币254亿元。2017年6月,云南白药再发公告,江苏鱼跃科技发展有限公司拟向公司控股股东白药控股增资56.38亿元,增资完成后,将成为第三大股东。至此,云南省国资委、新华都及江苏鱼跃分别持有白药控股45%、45%、10%的股权,云南白药混改完全落地。7月23日,白药控股完成高管人员变更,新华都董事长陈发树接任法定代表人,并成为白药控股董事长。陈发树也间接成为了白药控股旗下云南白药集团股份有限公司的新一代掌门人。

为什么要混改?为什么要将优质国有资产私有化?中国石油化工集团公司原董事长傅成玉曾表示,国企改革从大的方面看有两方面原因,一是国有经济结构调整和国有经济布局调整的需要;二是现有国企管理体制机制严重制约了国企生产力,导致国有企业活力严重不足,效率普遍不高。

云南白药在2016年12月的公告中称,通过混合所有制改革,白药控股将引入长期战略合作伙伴,建立更为灵活的体制机制和更加市场化的治理结构,从而使白药控股更好地适应市场竞争,为长期可持续发展奠定良好的制度基础。同时,白药控股可引入资金实现规模扩张,发展增量业务。本次改革将有利于白药控股在此次医药行业转型的窗口期抓住机遇、赢得先机。云南白药年报中也称,公司控股股东云南白药控股有限公司完成了混合所有制改革,为公司体制机制的理顺激活,以及经营发展活力的的进一步释放营造了更为宽松有利的环境。业内人士评价,引入市场化的战略投资者对云南白药有益,云南白药可借助新华都的商超渠道拓展销售渠道、对接下游市场,以获得更快的、可持续的发展。一位全程参与白药控股混合所有制改造的权威人士分析,白药控股集团资产十分优良,近20年发展成效显著,但要继续发展成为千亿级企业,引领全省生物医药大健康产业发展的现代企业集团,引入更有经营活力的民营资本是必由之路。

混改后的云南白药也印证了这一点,混改红利逐渐得到了兑现。股权变化促使企业薪酬制度得以完善。

混改后,公司思路更加灵活,在大健康领域布局越来越广泛,在现有产品的基础上不断推出细分产品,如儿童适用的牙膏等,进一步增强自身产品的竞争力。(来源:陆家嘴金融网综合。有删改)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]