科技保障品质 引领良品生活——重庆农投“创新驱动”奠定品牌基础

中国金融信息网2018年08月26日10:29分类:品牌故事

2018中国国际智能产业博览会8月23日-25日在重庆举行。博览会期间,重庆农投集团董事长何勇在接受中国金融信息网访谈时表示,重庆市农投集团适应大数据、云计算、人工智能等新技术变化,从设计、生产、运营、追溯的智能化,到运用大数据研究、预测市场变化,进而实现引领市民需求的良品生活

何勇

重庆农投集团董事长何勇接受中国金融信息网访谈 中国金融信息网 赵鼎 摄

 据了解,重庆农投集团经过近70年的发展,是重庆市国有重点企业中唯一从事农业产业链经营的企业集团。目前,集团经营乳业、肉业、生态渔业、禽蛋业、种业、冷链物流6个农业全产业链,为农户提供饲料、种猪、种鸡、农作物及特种经济作物种子、有机肥6大类农业生产资料,为市民提供美好生活所需的奶、肉、蛋、鱼4大类安全食材。

何勇表示,乡村振兴战略的实施为现代农业产业和企业发展指明了方向,也为重庆农投集团发展提供难得的机遇。农投集团2018年工作部署的重要关键词是“创新驱动”,对于农投集团而言,首先是发展战略的创新,其次是发展思维的创新,此外还包括企业管理、技术和应用上的创新。

据介绍,重庆农投集团提出了“铸就国家品牌、引领良品生活”的战略理念,以“工业化、互联网、智能化”思维打造现代农业,同时在机制、平台、品牌、技术方面进行创新,构建起以“农投良品”为母品牌,天友、三峡渔、德尚农场、德佳、正大、科裕隆、恒天等为子品牌的母子品牌架构体系,并通过集成集约集团内部、重庆市内、全国垦区、全国各地甚至全球相关优质农产品品牌,以“线上+线下、商品+服务、零售+体验”大数据营销平台,满足人民对美好生活向往的需要。

据悉,重庆农投集团已建成1个院士专家工作站,3个省级博士后科研工作站,6个重庆市级科研中心,仅2017年就实现产业链成果转化收入36.87亿元。近5年来,取得超过100项专利技术。

随着人们生活水平的提高,在守住“舌尖上的安全”这条底线上,何勇表示,重庆农投集团通过建立并执行严格的质量安全标准及质量安全追溯体系来保障。

据介绍,其下属的天宁牧场、德佳食品两家企业已通过全国农垦农产品质量追溯验收。目前,农投集团已在乳业、肉业、生态渔业、禽蛋业等9家企业运行质量追溯系统,全面实现生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯。

何勇认为,重庆农投集团首先要适应新技术的变化,进而引领市场变化。一方面,在生产过程中充分运用智能化技术对传统产业进行改造升级,保障产品品质和安全,另一方面,在市场营销中用大数据研究发现市场需求,进而引领市场需求。

如重庆农投集团乳业产业链进行了从自动化向产业智慧链升级的尝试,一方面实施智能化升级,乳品质量比肩欧盟标准,一方面运用大数据进行消费人群画像和乳品敏捷开发,并借助线下实体渠道、线上网络渠道和O2O新零售渠道精准营销。近两年开发新品65款,新产品2017年销售收入和利润分别实现3.6亿元、1.2亿元,为乳业产业“南下、北上、东进、西拓”的全国化布局奠定坚实基础。

2018中国国际智能产业博览会由科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和重庆人民政府共同主办。本届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,为全球智能产业相关行业组织、企业和专家学者搭建集产业盛会、前沿展示、赛事路演、交流研讨、智能体验于一体的交流合作平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]