中国建设银行与故宫博物院举行战略合作签约仪式

中国金融信息网2018年09月08日14:06分类:财媒聚焦

9月7日,中国建设银行与故宫博物院战略合作协议签约仪式在故宫建福宫花园举行。中国建设银行董事长田国立、故宫博物院院长单霁翔、北京市委常委、市委宣传部部长杜飞进等领导出席仪式。

据悉,双方建立战略合作关系后,将以建设银行稳定庞大的客户资源为载体,以故宫为代表的优秀传统文化为核心,共同研发具有故宫文化特点的自主知识类文化创意产品,让更多的人了解故宫文化,为国家文化创意产业大发展做出贡献。

田国立在致辞中表示,建设银行作为全球一流的金融机构,始终践行国有大行责任。今年以来推出普惠金融战略,推行劳动者港湾,就是要实实在在的回馈社会、回馈百姓、回馈建行的客户。以故宫为代表的中国优秀传统文化需要传承和发扬,建设银行愿意与故宫博物院共同构建全方位的合作和发展,以文创产品为载体,通过系列贵金属产品的合作、国内外文化活动的联动、基金会公益慈善活动的开展,共同创新我国传统文化事业,弘扬传统文化精髓。

单霁翔表示,双方合作将有利于博物馆继续深入挖掘文物藏品的文化内涵,让文化遗产资源在更大程度上满足人们的精神需求,走进百姓文化生活

杜飞进表示,祝贺建设银行与故宫建立战略合作关系,同时支持双方与北京市文投集团共同努力推动文创事业和文化产业创新发展,增强中华优秀传统文化的覆盖面和影响力,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

据悉,双方签约后发布的第一款黄金产品是“乾坤吉祥珠”。此款产品将于2018年年底在建设银行渠道进行发售。建设银行将打破以往贵金属产品固有的传统销售模式,以“文化活动+产品上线”的新方式讲述“吉祥珠”背后的故事与故宫文化内涵,在每一个建行网点进行推广。

本次产品推广还将和文物保护捐助相结合,“乾坤吉祥珠”产品的部分销售收入将捐赠故宫文物保护基金会,让每个购买产品的客户都加入到文物保护的行列。这在整个贵金属行业尚属首例,与以往文物保护捐助动辄数千万乃至过亿元不同,它完全来自于对传统文化、对故宫特色产品喜爱的普通消费者。“乾坤吉祥珠”虽小,但是它将建行客户的点滴付出汇聚成河,唤醒了公众对文物保护、文化精髓、传统优秀道德标准的关注意识,拉近了建行客户与文化和公益的距离,也是对建设银行普惠金融战略的一种延伸。

双方将以此产品为起点,在未来3-5年的时间里,将中国历代文化最关注的人生主题如出生、入世、婚喜、寿庆作为产品开发的方向与目标,结合故宫相关的藏品、深具内涵的宫殿、匾额、建筑造型以及标志性图腾,打造具有故宫文化特色的自主知识类专享文化产品。

当日,中国建设银行、故宫博物院、北京市文投集团还共同发布倡议书,将以此次战略协议为起点,携手并进,优势互补,拉开以中国优秀传统文化为根基的文创发展品牌化之路,为北京全国文化中心国家战略和时尚之都建设做出贡献。(金轩)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]