马云率队夜访茅台:打造中国大数据合作的经典样板

新华社客户端2018年09月08日19:32分类:要闻动态

9月7日,阿里巴巴集团董事局主席马云率队飞赴茅台。在当晚8点,马云与茅台集团党委书记、董事长李保芳举行座谈。会上两人相继表达了推动两家集团进一步战略合作的意愿。

“今天马云主席到访,最重要的信息就是为双方未来的合作定下调子,”座谈会上,李保芳直入主题。

马云也表示,此次率队到茅台交流,不仅自己期待已久,包括同事都特别期待他到茅台。

“我们由衷期待双方合作能够不断深入下去”李保芳明确表达了希望双方能够深化合作的意愿。借助阿里的技术,给予茅台全方位的帮助和支持,推动现代信息技术服务生产、服务生活、服务管控、服务外延,真正实现“酿造”向“智造”转变。

李保芳建议双方在前期合作基础上,建立常态的高层沟通机制和业务部门协调机制,以不断加强沟通交流,加深双方友谊。

对于茅台提出关于借助科技力量合作共赢,马云表示非常乐意,觉得这是一种信任。“我们接下来要考虑如何卖出茅台的品位,卖出茅台的文化,卖出茅台的特色。如果阿里能帮助茅台建立线上线下营销,我们必须要做出符合茅台品位、茅台创意的新路子。这也是对阿里的考验。”

利用区块链技术打假,也是马云希望与茅台展开的全面合作,不仅仅是系统性合作,而是能够提升茅台未来的创新、未来的数据资源、客户资源和供给侧改革。

马云表示特别赞成李保芳提出的拓宽合作的路线,“希望把贵州大数据敢于创新、勇于创新的精神,加上阿里的资源和茅台全心全意的改革,合在一起打造一个中国数据合作的经典样板。我们共同把酒和数据结合在一起,就比较有意思了。”

李保芳还回忆起了两年前和马云在杭州西溪园区的闭门会谈,“沟通很愉快,2016年8月,我们又在贵阳签署战略合作备忘录,正式开启了阿里与茅台的战略合作。”

两年来,茅台集团与阿里巴巴集团保持互动、坦诚交流,在技术、品牌、业务等方面深度合作,取得了明显的成效。尤其是线上线下融合的新零售、让茅台进一步提高了“智慧”程度。

李保芳指出,两年时间,天猫茅台销售近百吨,悠蜜新品发售突破6000箱;去年酒博会期间,“9.9茅台超级品牌日”当天,茅台酒销量就达30吨,创下了天猫酒水行业单品、单店、单品牌成交记录。

“阿里强有力的技术支持,让我们的市场服务有了新局面。”李保芳表示,在茅台强力“控价、稳市”的同时,天猫率先响应,依托阿里大数据优势,让茅台官方旗舰店和阿里风控系统无缝对接,帮助茅台把更多产品卖给了真正的终端消费者;双方共同打造的茅台云商2.0,为消费者画像,推动精准营销迈出了又一步,阿里帮助茅台开发的产品二维码-区块链溯源认证系统,有效提升了产品溯源、真假验证、交易支付等服务水平。

当天出席座谈会的还有贵州省政府副秘书长、省大数据局局长、党组书记马宁宇。他表示,“看到阿里巴巴和茅台亲密无间地坐在一起,我特别高兴,是大数据这个红娘让阿里和贵州走在一起,是大数据让茅台走在转型的路上,所以今天茅台和阿里同样都在流动,流动的水,流动的数据,带来的都是生命力,我相信茅台和阿里两个伟大的公司携手,会给消费者带来更多的幸福和快乐。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]