中债金融估值中心与卢森堡证券交易所举办中债绿色债券指数发布签约仪式暨绿债指数研讨会

中国金融信息网2018年09月13日10:52分类:财媒聚焦

9月12日,中央国债登记结算公司所属中债金融估值中心有限公司(以下简称“中债估值中心”)与卢森堡证券交易所(以下简称“卢交所”)就中债绿色系列债券指数在卢交所首次发布举行签约仪式,并围绕绿色债券发展召开研讨会。卢森堡财政部长格拉美亚(H.E. Pierre Gramegna)、卢森堡驻华大使俞博生(H.E. MarcHübsch)出席并见证发布仪式;卢森堡证券交易所首席执行官RobertScharfe,中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉,上海市金融工作党委书记、上海市金融服务办公室主任郑杨,中央结算公司监事长、上海总部总经理兼中债估值中心董事长白伟群出席并致辞。出席会议的还有中国人民银行、上海市政府、浦东新区政府等监管机构和政府部门代表以及三大政策性银行,工农中建交和浦发、兴业等主要商业银行,基金公司等市场机构代表。

卢森堡证券交易所首席执行官RobertScharfe表示,今天是具有里程碑意义的一天,见证了中国绿色债券与全球的连接。通过与中债估值中心的合作,为市场提供了透明度以及价格指向,拉近了中国绿债与国际投资者的距离,希望这是对于绿债市场国际合作、跨境合作的第一步。

中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉指出,近年来中国债券市场发展取得了可喜的进步,中国债券市场体量全球排名第三,绿色债券规模位居全球第一,并且随着中国金融市场改革开放的步伐加大,越来越多的境外投资者参与中国的债券市场。中债绿色债券系列指数在卢森堡证券交易所发布,有利于向国际展示中国绿色债券,有利于进一步推动中国绿色债券市场开放,有利于中国绿色产品创新、制度创新和相关标准与国际的对接,将进一步推动中国债券市场及绿色债券市场的发展。金鹏辉行长强调,绿色是中国的五大发展理念之一,污染防治是三大“攻坚战”之一,中国在国际社会中积极倡导绿色发展,并以实际行动推动绿色经济、绿色金融国际合作,中国的绿色金融发展必将有力支持、促进绿色经济发展。

上海市金融办主任郑杨表示,上海绿色金融行业起步早、发展快,不少指标已全国领先。绿色金融发展在上海国际金融中心建设进程中占据重要地位。他指出,此次签约及相关指数发布,是上海绿色金融发展历程中的标志性事件,必将进一步助力上海国际金融中心的建设,进一步提升中国绿色债券的国际影响力,进一步扩大中国金融市场的对外开放,进一步推动全球范围内绿色金融的合作交流,从而为可持续发展不断做出新的贡献。

中央结算公司监事长白伟群指出,中央结算公司在主管部门和相关各方大力支持下,为绿色债券提供全生命周期服务,在绿债指数编制、绿债识别归类、绿债研究等方面做出了许多基础性、开创性的工作。这次签约,是中债估值中心继去年发布上海关键收益率SKY之后的又一标志性事件,具有里程碑意义,中央结算公司将以此为契机,牢记国家核心金融基础设施的责任与使命,全面贯彻落实绿色发展理念,全面实施国家金融总体战略,不断为我国绿色金融发展做出新的贡献。

中债金融估值中心有限公司副总经理牛玉锐、卢森堡证券交易所首席执行官Robert Scharfe作为双方代表签署了指数发布协议。据悉,本次在卢交所发布的三支绿色债券指数分别为“中债-中国绿色债券指数”、“中债-中国绿色债券精选指数”和“中债-中国气候相关债券指数”。其中“中债-中国绿色债券指数”、“中债-中国绿色债券精选指数”是与中节能咨询公司合作编制,为国内首批绿债指数;“中债-中国气候相关债券指数”是与国际气候债券倡议组织(CBI)、中节能咨询公司合作编制,于2017年3月荣获国际气候债券倡议组织颁发的全球首支非贴标绿债指数证书。

中央结算公司中债金融估值中心有限公司副总经理牛玉锐与卢森堡证券交易所首席执行官Robert Scharfe签署中债绿色债券指数展示协议

中央结算公司中债金融估值中心有限公司副总经理牛玉锐与卢森堡证券交易所首席执行官Robert Scharfe签署中债绿色债券指数展示协议

签约仪式后,随即召开了绿债指数研讨会,主要围绕绿债指数以及绿色金融的现状、最新进展以及未来展望等议题开展讨论。中债估值中心指数部副总监廖倩芸、中节能咨询有限公司副总经理廖原、气候债券倡议组织绿色债券分析师孟祥瑞分别就中债绿色系列债券指数的编制情况、中债绿色债券指数样本券的识别以及全球绿色债券发展概况进行了专题汇报。中国人民银行上海总部金融市场管理部副主任荣艺华、中国农业发展银行资金部总经理刘优辉作为中债指数专家指导委员会委员对绿债系列指数编制提出了指导意见。各市场机构专家代表从市场应用角度对绿债系列指数的发展目标和举措提出了专业建议。与会专家积极发言、交流观点、贡献智慧,分析了当前绿债市场面临的机遇与挑战,为中国绿债市场的国际化、人民币债券市场的对外开放等提供了大量富有指导性、建设性的意见建议。

中债绿债指数研讨会现场

中债绿债指数研讨会现场


此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朴文琳]