马云:AI不是一项具体技术 是人类一种思维方式

环球网科技2018年09月17日16:47分类:品牌观察

“AI应该翻译为机器智能,翻译为人工智能,人类有些把自己看的太大了。”9月17日,阿里巴巴董事局主席马云出席2018世界人工智能大会时表示。

据了解,2018世界人工智能大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府共同举办,大会主题为“人工智能赋能新时代”。

“人工智能从一种技术的概念,确定成为一场势必影响人类未来生活的技术革命。我们有期待、有担心、有希望、也有困惑。AI是技术,但又不是一项具体技术,它是认识外部世界、认识未来世界、认识人类自身的一种思维方式。”但马云话锋一转,“AI应该翻译为机器智能,翻译为人工智能,人类有些把自己看的太大了。汽车比人类跑得快,但汽车不是模仿人。让机器纯粹模仿人类,意义不是太大。”

他进一步解释称,智能是改变世界的工具,智慧是改变智能的思想。不需要担心机器智能会超越人类智慧,还是要担心人类智慧本身会自身停止生长。未来30年,智能技术会渗透,我们所有的生活都会被数据、计算改变。

马云表示,未来的制造业将是制造业和服务业的结合。不是今天的制造业不行,而是落后的制造业不行;不是今天的年轻人不努力,而是我们不够努力。

最后,马云说道,“上海是一个超级大都市,未来一切的交通、城市治理、安全都需要有新的思想和技术来引领,上海会成为真正一流的城市。比如新金融是TechFin,让每个有需要的人得到金融服务,金融风控不是给银行穿防弹衣,不是去抓坏人,而是去发现、预知坏事,这是风险思想的根本改变。IT是让20%的人受益,而DT(数字技术)是让80%的人受益。”(记者 林迪)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朴文琳]