石阡用多元文化演绎小城故事

中国金融信息网2018年10月09日16:41分类:品牌视界

贵州省石阡县历史悠久,文化底蕴深厚。秦置夜郎古国,商贾云集,孔孟圣贤之道、盛世稼穑之乐,绵延共生出丰富多彩的文化遗产。石阡拥有“国家温泉群风景名胜区”“中国温泉之乡”“中国矿泉水之乡”“中国苔茶之乡”“中国长寿之乡”“中国优秀休闲旅游目的地”“中国最具投资价值重点县”等14个知名品牌。在这片富饶的土地上,仡佬、侗、苗等13个民族世代繁衍生息,为多元文化诞生提供了深厚的文化底蕴和浓郁的民族风情。

文化是石阡的魂。石阡是一座历史悠久、文物众多的文化名城,古称山国。秦嬴政二十八年(公元前219年)置夜郎县,属象郡。明永乐十一年(公元1433年)建府,民国2年(1913年)改称县,有文字记载的历史长达2000多年。拥有国家文物保护单位万寿宫、府文庙、楼上古寨等一大批历史文化古迹,承载和记录着这座小城曾经的繁华。

配图-石阡府文庙

石阡府文庙

配图-石阡国家级文化遗产万寿宫

石阡国家级文化遗产万寿宫

民族文化灿烂丰富。勤劳善良的仡佬族人,在这片富饶的土地上繁衍生息,催生了世界非物质文化遗产——石阡说春,国家非物质文化遗产——木偶戏、仡佬毛龙,以及仡佬敬雀节、石阡茶灯、“悄悄年”等9项省级非物质文化遗产。一首仡佬情歌《情姐下河洗衣裳》唱响全国,并被《民歌·中国》的“民歌博物馆”永久收藏。仡佬族毛龙、蹦蹦鼓、木偶戏等多次受邀参加省内外以及中央电视台举办的各类活动而被人们所熟知。

配图-石阡茶灯

石阡茶灯

红色文化浓墨重彩。中国工农红军曾两次进驻石阡,留下了许多可歌可泣的红色故事,如困牛山红军集体跳崖遗址,甘溪红军烈士纪念碑,红二、六军团指挥部旧址,红军标语、漫画,红军长征陈列馆等,记载着那段峥嵘岁月的历史,诉说着那些英雄的故事。1998年,石阡县被定为革命老区。

配图-红二、红六军团总指挥部旧址院落

红二、红六军团总指挥部旧址院落

夜郎文化神秘传奇。石阡古称山国,是有确切历史记载的夜郎古县,是古夜郎国、牂牁[zāng kē]郡属地。省内外众多学者通过查阅历史文献、查看地理位置、研究古迹遗存等方法,证明石阡与“夜郎古国”以及“牂牁古国”有着诸多联系。2017年11月17日,第四届中国·石阡温泉文化旅游节暨首届中国(石阡)夜郎文化高峰论坛在石阡举办。石阡县被授予“夜郎都邑”及“夜郎文化研究基地”称号。勤劳智慧的石阡人民正在用后发赶超的实际行动将“夜郎自大”改写为“夜郎志大”,用多元文化资源演绎好小城“故事”。

配图-石阡温泉一角

石阡温泉一角

温泉文化别具一格。石阡是全国闻名的“中国温泉之乡”。石阡温泉风景名胜区位于石阡县城南松明山下,是国家4A级旅游风景区,国家温泉群风景名胜区。石阡温泉又名城南温泉,是中国最古老的温泉之一,其设施始建于明万历三十四年(公元1606年),延续至今已有400多年的历史。石阡温泉是世界少有既可洗浴又能饮用的天然矿泉温泉。常年恒温45℃,日出水量10000余吨,且富含丰富的硒、锶、锂、氡、锌、碘、偏硅酸等多种对人体有益的微量元素。

苔茶文化源远流长。石阡有着悠久的种茶和饮茶历史,早在明清时期,石阡茶叶就作为宫廷贡茶,供皇室享用。石阡苔茶作为一种地方优良品种,具有香醇、味浓、耐冲泡等特点,广受消费者青睐。石阡县现有茶园面积40余万亩,2009年9月21日,经国家有关部门审查批准,石阡苔茶入选“国家地理标志保护产品”。2009年10月22日,石阡被中国茶叶流通协会命名为“中国苔茶之乡”。

配图-石阡茶园风光

石阡茶园风光

长寿文化多因铸就。2012年6月,石阡县在贵州省率先获得“中国长寿之乡”称号,当时石阡县百岁以上老人有39人,占总人口9.6/10万,超出“中国长寿之乡”7/10万的标准。到了2014年,石阡县百岁寿星达到了46名,90岁以上371名,80岁以上7608名。石阡也因此打出了“温泉之城·长寿石阡”品牌。石阡县从“寿州”到“中国长寿之乡”,走过了1400多年。探寻其长寿密码,是“天时、地利、人和”诸多因素综合作用的结果,石阡县空气好、水好、绿色食品好,是其厚德载物的“地利”因素。

配图-石阡长寿老人杜江在泡茶

石阡长寿老人杜江在泡茶

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]