石阡农业与农业特色产业发展

中国金融信息网2018年10月19日10:57分类:品牌视界

产业兴旺是发展农村生产力的根本要求,是全面建成小康社会的经济和物质基础。乡村要振兴,根本在产业,路径就是产业革命。

近年来,贵州省石阡县立足县情、因地制宜,探索出了以茶叶+果蔬药、苗木苗圃、生态养殖为架构的“1+3”农业产业发展体系,以“以短养长、长短结合”的模式,推动农业产业发展呈现出市场化、现代化、规模化发展的良好态势。

配图-石阡茶园风光

石阡茶园风光

石阡苔茶是石阡县当地茶农长期栽培选育形成的一个地方茶叶品种,母树属古茶树系列。因其苔粗、芽状、节间长、苔状明显,且随着气温升高茶芽叶会变成紫色,又称苔紫茶。

石阡是集高海拔、低纬度和寡日照于一体的地区,位于中亚热带湿润季风气候带,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温16.8℃,年降雨量1121毫米,年日照时数1232小时,全年无霜期303天,土壤微酸且富含钾、锌、硒、锶、锰、铷等微量元素,优越的生态环境和良好的种植条件,造就了石阡苔茶耐寒性、抗逆性、抗病虫性极强,持嫩性好,且栗香持久、滋味醇厚、耐饥耐渴、色泽绿润的优良特点。石阡苔茶致病菌卫生指标、重金属及农残含量,均低于欧盟、日本标准,芳香物质含量丰富。

配图-石阡苔茶产品

石阡苔茶产品

石阡苔茶历史源远流长,汉代杨雄著《方言》、唐代陆羽著《茶经》、北宋乐史《太平寰宇记·江南道》、明代《黔记》、清代《续黔书》、《贵州通治》以及现代茶圣吴觉农的著作等历代史书、方志都从不同侧面记载和描述了石阡茶叶的历史渊源及发展状况。宋代开始,石阡苔茶成为朝廷贡品。明、清两朝不仅上贡皇室,且畅销民间,巴蜀、江南等地均可品到石阡茶。

2009年9月21日,石阡苔茶成为“国家地理标志产品”。2009年10月22日,石阡被中国茶叶流通协会命名为“中国苔茶之乡”。

目前,石阡全县苔茶种植面积40余万亩,涉茶从业人员近30万人,茶叶加工企业也从最初的4家发展到现在的140余家,产业规模居贵州省前列,铜仁市前列,并计划在2018年至2019年新植苔茶种植面积20万亩,力争在2020年达到石阡苔茶60万亩的种植目标。目前石阡茶叶企业已在省外城市建立专卖店及销售点15家,省内县级以上专卖店50多家,网上销售点40余家,2018年已生产茶叶5600吨,产值达12.9亿元。如今石阡茶产业发展势头良好,广大农户正依托这一绿色生态产业脱贫致富。

石阡苔茶

石阡苔茶

配图-石阡县聚凤乡高坪茶场

石阡县聚凤乡高坪茶场

石阡蛋鸡养殖

石阡蛋鸡养殖

近年来,石阡县紧紧围绕加快农业产业结构调整的有关要求,紧扣全县“1+3”农业产业发展布局,依托良好的生态环境、资源禀赋、区位条件三大优势,因地制宜种植蔬菜30万亩,其中建设规模化商品蔬菜基地2万亩(含特色辣椒种植);完成种植食用菌2076万棒;精品水果总面积达15.2万亩;生猪存栏9.6万头,出栏16.95万头,肉牛存栏6.2万头,出栏3.1万头,新增家禽存栏65万羽,出栏108万羽,产蛋量5843吨,水产品产量2800吨;新增中华蜂养殖6000群;新建规范化中药材基地3万亩,中药材种植总面积达10.2万亩。油茶产业总面积达21.3万亩。同时,严格按照“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品及农产品地理标志)把控产品质量关,石阡农业产业呈现出高质量发展的良好态势。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]