五粮液慈善捐赠情暖雪域高原

消费日报网2018年11月03日12:48分类:公益活动

发挥国企担当引领、反哺社会主动作为是五粮液集团始终坚持的初心。在第5个“国家扶贫日”、第26个国际消除贫困日到来之际,五粮液集团通过四川省五粮液慈善基金会,将价值240万元的御寒衣物、210万元产业帮扶资金以及价值1万元的教育图书送到海拔4200多米的甘孜州理塘县藏区同胞手中。

今年年初,按照省委、省政府坚定不移打赢脱贫攻坚战的工作部署,五粮液集团主动承担起对口帮扶理塘县的脱贫攻坚任务。在实际工作中,公司党委把助力深度贫困地区脱贫攻坚工作作为重要政治任务抓紧抓实抓好,注重扶贫与扶志、扶智相结合的工作思路,充分发挥五粮液集团产业多元、平台多维的优势,精准链接“一二三”产业,多次组织扶贫工作组深入理塘县各乡村实地调研,因地制宜积极探索多渠道、多样化、创新型、见效快的精准扶贫、精准脱贫新路径。同时,五粮液集团选派两名优秀员工驻村帮扶,建立起解决贫困问题的长效机制,带领当地群众真抓实干,将致富活水引入贫困地区。

此次向理塘县的捐赠活动,是四川省五粮液慈善基金会按照五粮液集团党委的统一部署,在深入研究理塘县实际情况的基础上,结合当地资源禀赋进行的一次爱心善举。

理塘县平均海拔4200米,最高海拔6204米,地高天寒的自然环境严重制约当地经济发展。五粮液慈善基金会捐赠的210万元产业帮扶资金将用于帮助上马岩村筹建成立甘孜州首家村集体资产经营管理有限责任公司,以村集体资产经营管理公司入股村合作社的方式,采取民主表决、集中投入、多方联动、产业带动、农户受益的模式,有效整合撬动900万元的产业发展资金投放到发展潜力较大的香菇产业中,打造融种植加工与深度体验于一体的五粮液理塘上马岩香菇产业示范基地,并以发展生态农牧产业为基础,大力推进一二三产业融合发展,形成可持续发展机制。

针对理塘县属高寒农牧结合区,自然条件相对恶劣的实际情况,五粮液慈善基金会积极协调五粮液圣山家纺公司,向藏区同胞们捐赠了10000余件、总价值240万元的御寒衣物,确保藏区同胞度过一个身暖心更暖的冬季。

教育底子薄、发展程度低是制约藏区发展的瓶颈问题。五粮液慈善基金会针对理塘中学图书室刚修建完成、教学用具尚有较大缺口的实际情况,特向理塘中学捐赠了价值1万元的教学图书,帮助藏区孩子们进一步开阔视野、浸润心灵。

此次向理塘县捐赠的款物是该慈善基金会自8月28日成立以来的首个捐赠项目。

事成于和睦,力生于团结。五粮液慈善基金会将在五粮液集团的坚强领导下,主动关注、积极参与并做好五粮液慈善公益事业的建设与发展,并与理塘7万藏区同胞并肩作战,确保脱贫攻坚取得最后的胜利,让藏区同胞走向幸福大道。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朴文琳]