河北省金融办携手蚂蚁金服共建金融监管科技创新实验室

河北新闻网2018年11月06日14:05分类:要闻动态

10月30日,省金融办与蚂蚁金服签署战略合作协议,双方将共建“河北省金融监管科技创新实验室”,依托于实验室,双方共同探索为河北省金融风险防控、新技术金融监管应用等方面提供技术支撑,助力河北省风险防控和金融监管创新发展。

基于蚂蚁金服自主研发的智能监管科技系统——蚂蚁风险大脑,省金融办与蚂蚁金服将联合开发基于河北的金融监管科技平台,对各种金融风险进行智能识别和监测预警。依托于大数据可视化以及人工智能等技术,构建河北金融风险作战指挥大屏,自动化实现对行业风险、区域风险、单个企业风险的全局风险掌握,实时风险预警。蚂蚁金服将协助省金融办建设智能处置平台,铺设金融风险防控全省一张网,打破地域、部门限制,形成处置实时联动机制,维护河北省金融安全稳定。

省金融办相关负责人表示,目前,河北省金融监管工作有序推进,在“7+4”行业监管上已经具备了一定的基础。此次合作,蚂蚁金服的加入具有重要意义。蚂蚁金服可以将其多年来积累的成熟金融安全经验和技术带到河北,不断完善河北的金融风险防控工作。省金融办对金融风险的研究和实践,加上蚂蚁金服的技术优势,“金融监管科技创新实验室”未来在面对新的金融发展形势中,将会发挥更大的作用。

据了解,就在10月26日,支付宝全球金融安全科技创新中心正式成立。该中心旨在推动监管科技由传统的依赖于人的模式,向基于人工智能模式的升级;将聚焦于金融科技风控技术和产品的打造,以专业化运营发展,并面向全球输出全方位金融安全解决方案。而此次省金融办与蚂蚁金服成立的实验室,也是“支付宝全球金融安全科技创新中心”正式启动后的第一个落地合作,是“蚂蚁风险大脑”在监管领域的又一次实践。

蚂蚁金服相关负责人表示,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,破解金融风险防控这一制约金融发展难题,让更多的金融活水流向实体经济,提高服务实体经济的能力和水平,促进京津冀区域协同发展,这是双方合作的初衷。河北省金融监管科技创新实验室是双方合作的第一步,在实验室建设的基础上,双方将会有更深的交流与合作。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朴文琳]