“一带一路·茶和天下”国际茶经济融合发展高峰论坛举行——进博会上 黔茶诚邀天下客

《贵阳晚报》2018年11月09日08:22分类:要闻动态

作为首届中国国际进口博览会的配套活动之一,“一带一路·茶和天下”国际茶经济融合发展高峰论坛举行,来自商务部、农业农村部、世界主要茶叶产销国、国际组织的专家学者及知名茶叶企业代表到会,共同探讨新一轮高水平对外开放背景下茶业的贸易、交流与合作,共话推进全球茶产业融合、茶文化的交流。

作为我国茶产业的大省,贵州省副省长吴强发表了“贵州茶产业的发展情况和贸易方向”的演讲,“热忱欢迎到贵州来,赏茶品茶,共同分享贵州茶产业发展的红利。”贵州向全球发出了邀请。

列举贵州的国际名片,一定少不了“贵州茶”,茶业已成为贵州农产品出口的第二大支柱产业。统计数据显示,2017年,贵州获对外贸易经营资质的茶叶企业79家,出口茶叶2852.6吨,出口额7730万美元,同比分别增长173%和107%。这些茶业远销德国、美国、日本、摩洛哥等国家和地区。

吴强介绍说,贵州茶在开拓国际市场方面有具体的路径。以抹茶等产品为突破口,拓展欧盟、美国、日本等市场;以珠茶、眉茶等产品为主,争夺传统的中东、非洲茶叶市场;开发红茶等新产品,开拓以俄罗斯等为主的新兴市场;嫁接跨境电商平台,抢占国际终端市场。

贵州开拓茶市场靠的是对茶叶质量秉持的最高标准。吴强说,参照全球最严格的欧盟和日本标准,贵州茶园禁用农药的数量从国家规定的58种提高到118种,并在茶叶种植中率先全面禁止使用除草剂和水溶性农药。

正是贵州对茶叶品质的重视,目前已吸引了联合利华、太古集团等一批对茶叶质量安全要求极为严苛的国际茶商,纷纷前来落户。

另一方面,茶产业已成为贵州大扶贫的重要产业之一。据悉,茶叶是贵州43个县的主导产业,惠及贫困人口49.85万人;全省470万茶农年人均收入达到8641元,其中贫困茶农人均年收入4985元,人均增收526元。

“茶通天下无国界”,以茶为媒,以茶会友。吴强强调,贵州鼓励支持出口茶叶企业在黔建立出口基地和茶叶加工中心,同时鼓励支持有基础、有条件的省内茶叶企业自营出口,走向广阔市场。 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朴文琳]