新核心 新体验 心服务 新未来——哈尔滨银行新一代核心系统成功上线

中国金融信息网2018年12月06日20:31分类:哈尔滨银行成都分行

2018年8月18日,哈尔滨银行核心业务系统成功换“心”,新一代核心系统正式上线运行。目前各项指标均达到了预期目标,将为哈尔滨银行的产品创新、集中运营、移动金融等业务发展提供强大的功能支撑,客户金融服务体验和风险防控能力将实现质的飞跃,同时为哈尔滨银行未来的战略发展注入了强大的科技动力。

新一代核心系统的建设是哈尔滨银行成立以来建设规模最大的科技工程,堪称哈行发展史上新的里程碑。项目关联外围165个系统的改造与验收,历经北京、哈尔滨两地,历时近两年,参与人员超过500人。经过投产前的周密部署与调度安排,全行上下同心奋战,参与机构309家,参战人员达到3000余人,投产历时18小时,比预计时间提前7小时,圆满完成了新核心系统项目群整体投产的各项任务,顺利完成投产上线,已于2018年8月20日正式恢复对外营业。

新一代核心系统简约高效,业务流程更加便捷新核心系统具备先进的技术架构,通过灵活的模块化设计和高度参数化配置,可有效缩短新产品研发周期,提升快速推出新产品的能力;同时简化系统操作流程与界面,强化系统自动控制,提高单笔业务处理效率,快速满足日新月异的金融产品发展与创新的需求。

新一代核心系统创新发展,产品结构灵活。通过实现统一的产品管理、灵活的产品组合、多维度的产品计价以及全新的合约账户体系,可满足数字化时代产品快速创新的经营需求。在利率定价、利率灵活设置、结构化存款方面,亦建立了先进的基础技术支持机制,并将客户价值贡献引入到定价过程。

新一代核心系统用心打造,客户体验更加优质。哈尔滨银行将近年来备受业界重视的客户体验进行了全新的设计、优化和打造,以“新体验、心服务”为思路,用科技打造全新的“以客户为中心”服务体验,建立了统一客户视图、实现综合签约,并结合预填单、排队系统提升对客户的识别和分析能力,以深入洞察客户需求,提供个性化、专业化、多元化、一站式的服务。

特别值得关注的是,在备受市场和公众关注的智能安全方面,哈尔滨银行新一代核心系统的风险防控更加到位。业务内控流程直接注入系统操作之中,对交易合法性、准确性进行检查和确认,实现了前台业务操作与会计核算的相对独立,以保障客户账户资金的安全性,提升操作的易用性,强化了风险控制。与此同时,秉承柜面业务智能化的理念,搭建了柜面无纸化平台并同步试运行,运用高拍仪、电子签名、电子印章、身份认证、影像管理等多种安全防护技术,实现客户回单和柜员凭证的电子化,大幅提升业务办理效率、降低操作风险的同时也为客户带来了智能化的新体验。

新一代核心系统的上线,标志着哈尔滨银行翻开“智慧运营”新篇章。依托新核心系统这一新的发展引擎,借助金融科技的引领,哈尔滨银行将持续从客户体验、服务效能、流程优化等方面着手,积极构建新型商业银行运营服务模式,进一步加快发展和服务转型,助力智慧银行建设,全面提升核心竞争优势。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朴文琳]