新河:脱贫攻坚奋斗篇

中国金融信息网2018年12月19日16:32分类:品牌视界

新河县贾村村民利用金融扶贫贷款扩大生日蜡烛生产规模

新河县贾村村民利用金融扶贫贷款扩大生日蜡烛生产规模

新河县是红军高级将领董振堂将军的故乡,地处河北省中南部、邢台市东北部,属太行山麓沉积平原区,黑龙港流域贫困片区。县域总面积366平方公里,辖2镇4乡1个省级经济开发区,169个行政村,总人口18万。2012年被列为国家扶贫开发工作重点县,贫困人口7.75万,贫困发生率49.78%。目前全县76个贫困村全部出列,累计减贫39510人,建档立卡系统内剩余贫困人口4264户7424人,其中已脱贫3694户6322人,未脱贫570户1102人。经自查测算,全县综合贫困发生率为0.73%。

近年来,新河县把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和头等民生大事。成立了县扶贫开发和脱贫攻坚领导小组,实行县委书记、县长“双组长”制,并逐级签订责任状,层层落实责任。成立了新河县扶贫脱贫攻坚指挥部,下设“一办八组”,统领全县扶贫脱贫工作,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的工作格局。先后出台《统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》《关于进一步做深做细扶贫脱贫工作的实施意见》《印发〈关于扶贫脱贫工作综合协调的实施方案〉等15个专件的通知》等文件。

新河县聚焦“两不愁、三保障”,严格落实“五个一批”“六个精准”要求,确保重大政策落地见效。

落实医疗保障政策:全县建档立卡贫困户全部参保,个人缴费部分财政给予全额资助代缴。在对农村建档立卡的贫困人口实施“基本医疗保险+大病保险+医疗救助”三重保障线制度的基础上,进一步提高建档立卡贫困人口的报销比例,落实“先诊疗后付费”,并实现“一站式报销”结算,有效减轻了建档立卡贫困人口的经济负担。

新河县医护人员为贫困户进行家庭医生签约履约服务

新河县医护人员为贫困户进行家庭医生签约履约服务

严格落实教育扶贫政策:全面落实“两免一补”“三免一助”等资助政策,完善“一村一档”建设,实现对全县建档立卡学生网格化管理,积极实施无障碍入学工作,实现了建档立卡贫困家庭学生资助“全覆盖”。2014年以来,发放义务教育阶段贫困寄宿生生活补助1075.1万元,资助17399人次;发放高中阶段国家助学金486.4万元,资助4490人次。

新华公益儿童安全小课堂进校园暨新河县精准扶贫壹基金温暖包发放行动

新华公益儿童安全小课堂进校园暨新河县精准扶贫壹基金温暖包发放行动

严格落实住房政策:按照危房鉴定标准,对全县建档立卡贫困户进行逐户排查,确保符合条件的应纳尽纳、应改尽改。2014年以来,累计拨付资金3244万余元,实施贫困户危房改造2111户,其中建档立卡贫困户360户。

新河县加大产业扶贫力度,实现持续稳定脱贫。2014年以来,全县投向三农方面的资金近20亿元,其中累计整合各级财政资金46440万元(其中财政专项资金20794万元,整合涉农资金14421万元,国开行贷款6000万元,政府债券4106万元,县本级1119万元),用于扶持全县76个贫困村的贫困群众发展特色种养、村级光伏电站、资产性收益等产业扶贫项目,促进群众稳定增收致富。

新河县申家庄村民正在采摘葡萄

新河县申家庄村民正在采摘葡萄

新河县狠抓基础设施建设,夯实脱贫攻坚基石。以乡村振兴为契机,用足用活支农惠农强农政策,加大城乡统筹脱贫攻坚力度,把推进精准扶贫脱贫、美丽乡村建设、发展现代农业等工作一起规划、一起研究、一起推进。

农村路网工程:2014年以来,共计投资1.037亿元,新改建农村公路124.7公里,重建危桥18座,逐步提升农村面貌、改善群众交通条件,目前全县贫困村均实现了街道硬化,全县行政村均实现了通等级公路,农村公路基本形成“九横十六纵”四通八达的路网,全县农村公路达446.1公里。

贫困村“亮化”工程:投资952.2万元,新增更换配电变压器49台,容量4950千伏安,新建10千伏线路10.88千米,改造低压线路49.6千米,全面提高了贫困村群众生产生活用电水平。同时,结合308国道改造,投入资金439万元,安装339盏智能太阳能路灯,亮化10公里,有效保障了进城务工人员上下班交通安全。

农村安全饮水工程:2014年以来,累计投资2300万元,通过新打机井、与集中供水站连接、村内管网改造等各种方式,有效保障了全县169个村群众饮水安全。目前,全县共建成农村集中供水站17座,连接112个村,建成单村饮水工程57处,供水设施正常运转,可满足群众安全便捷饮用水需求。

新河县还创办了脱贫攻坚“农民夜校”“讲习所”等,加强政策、道德、法律和感恩教育,推动贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”及“我能脱贫”转变,有效提高群众幸福感、获得感和认可度。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:湛玮琦]