打造高端产品矩阵 五粮液新品亮相1218大会

中国金融信息网2018年12月20日13:44分类:要闻动态

12月18日,在五粮液第二十二届1218共商共建共享大会上,五粮液超高端概念产品——“501五粮液”正式亮相。

图为五粮液高端新品“501五粮液”

据了解,“501五粮液”出自五粮液的第一座车间—501车间。这个以“长发升”“利川永”等为代表的156口古窖构成的“明清古窖池群落”,统称为五粮液501车间。这里有迄今为止窖池结构保存最完整、酿酒古法技艺传承最连续、不间断使用时间最长的“活窖”。其中,距今650年的明代古窖于五粮液乃至全国白酒行业都是极其珍贵的资源,是中国最古老的窖池。2005年,五粮液的明代老窖泥被国家博物馆永久收藏。

图为发布现场

众所周知,白酒酿造讲究“千年老窖万年糟,酒好须得窖池老”,窖池的好坏直接决定了白酒的品质,不仅要“老”,而且要“不断代”连续使用,功能完好。据中国酿酒大师、五粮液股份公司副总经理赵东介绍,501车间明代古窖池群作为中国现存最早的曲酒发酵窖池,见证和经历了中国白酒的起源与发展。运用最前沿的生物分子科学对古窖泥进行测序发现,古窖泥中含有数以万计且比例和结构科学合理的微生物,产生了非常独有的窖香,而沉积的香味物质越多酿出的酒就越香。

据了解,“501五粮液”做了“三个限定”,即限定501车间、限定窖池、限定匠人。每一滴“501五粮液”都出自501车间最老的窖池群,这些窖池从明朝初年一直延续使用至今,650年从未间断过,从这些窖池酿造出的酒中选取极为稀缺的最高品质部分来做“501五粮液”。而酿造“501五粮液”的酿酒师傅,至少拥有30年以上的酿酒经验。“他们培养出了一批批优秀的酿酒师,没有人比他们更熟悉五粮液的酿造技艺,没有人比他们更了解这几百口古窖池的脾性,所以他们能真正挖掘出这些古窖池无限的宝藏。”赵东说。

在包装和酒体方面,“501五粮液”作为五粮液战略超高端产品,其包装设计不仅具有五粮液的核心元素,同时还展现出650年的时间力量。据了解,其产品设计经过了无数次的推敲打磨,1500人次参与酒体品评测试,才最终成型。

“501五粮液”的酒盒是以明代风格的古门为创作原型,以钥匙为门簪,取下钥匙,开启一扇明代古门,也是开启501车间的大门。打开大门,拿出产品,盒子底部就是明池的造型,整个产品包装设计与产品的概念和名称完美呼应,打开后,盒子内部呈现出明代画家陈洪绶墨宝的屏风。瓶子继承了五粮液经典的“鼓形瓶”,极具品牌风格和辨识度,而这也是世界最初认识五粮液时的样子,至于每一处细节都经过精心设计,运用的每一个元素都呈现出明代的记忆。

“瓶盖上运用了万历五彩,瓶脖上的海水江崖纹则是经典的明朝黄袍下摆,整个又是一个明代的酒器,仿佛穿越到650年前,开启一段650多年的历史。相信‘501五粮液’同样会开创一个时代,期待它戴起中国超高端白酒的王冠。”赵东说。

五粮液集团党委书记、董事长李曙光表示,本次推出的概念版本高端产品,限定在五粮液501车间明初古窖池酿造。 这将进一步提升五粮液的高端市场地位,彰显五粮液的高端品牌价值。

据了解,在去年的五粮液第二十一届1218共商共建共享大会上,李曙光首次围绕品牌创新战略提出了五粮液的“1+3”产品策略。其中“1”是指力求做精做细核心产品52度新品五粮液,强化新品五粮液的经典大单品地位。“3”是指五粮液品牌核心产品体系延展的三个维度:打造独特、稀缺、个性的高端五粮液系列,打造年轻化、时尚化、低度化的五粮液系列以及打造国际版的五粮液系列。随后,五粮液不断推进产品结构梳理,围绕“1+3”战略,发布了多款新品。此次“501·五粮液”的重磅推出,吹响了五粮液向稀缺超高端产品进军和品牌价值回归的冲锋号。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]