共话财富管理新生态 公募20年发展论坛举行

中国金融信息网2018年12月25日09:44分类:财经会议

中国金融信息网讯  12月22日,由东方财富、天天基金主办的公募20年发展论坛在南京举行。本次论坛以“聚焦价值·共建财富新生态”为主题,旨在回顾公募基金20年的发展历程,并展望财富管理的未来生态建设。南京市政府副市长冉华、中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨等出席活动。

深度拥抱金融科技,构建财富管理新生态

论坛中,中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨从供给和需求两端阐释了如何建设财富管理新生态,她指出,行业发展需要大家共同提升专业能力,加强金融科技的投入,牢记投资者利益第一位,充分发挥买方价值,以建立养老第三支柱为契机,更好地建立财富管理新生态。

东方财富董事长其实在致辞中提到,东方财富始终致力于成为领先的创新金融科技公司,多年来一直注重对金融科技的研发与持续投入,未来也会进一步加强创新,优化升级核心海量数据库,持续推动网站、社区、金融数据终端、移动终端的服务创新和功能完善,“我们会充分发挥各平台的整体协同效应,为海量用户和生态合作伙伴提供更大范围、更全面、更完善的一站式互联网金融服务。”其实表示,资产管理服务需要整个行业回归初心,溯本归源,专注价值,精耕细作,各方携手并进、合作共赢才是正确的发展方向。

建信基金董事长孙志晨指出,目前,金融科技已成为资管行业必要的基础设施,AI技术应时而生抢占了行业发展的制高点,人工智能逐步应用到产品研发、投资管理、市场营销、客户服务、风险管理等资产管理的各个环节,推动着“经验投资+统计投资”到“科学投资+智慧投资”的转变,通用性和普及度大大提升。在大资管时代,行业的立身发展必须与金融科技深度拥抱,让金融科技渗透在资管行业的方方面面。

强托管模式保驾护航,资管迎来团队合作新时代

随着资管新规的落地,同时受到银行理财子公司的冲击,大资管行业面临着更多的挑战和更严的监管。中国工商银行总行资产托管部总经理李勇指出,资管新规将推动着大资管行业走向监管规范化,产品投资标准化转型日益加快,机构差异化竞争格局逐步形成。在未来,强托管模式将继续推进,资产管理人、资产托管人、投资者三方权力制衡的结构也将推动大资管行业朝着更加规范化、标准化、安全健康的方向发展。

中欧基金董事长窦玉明在演讲中聚焦公募基金20年的发展与蜕变,他提到,随着基础市场、股票投资者结构以及监管法律环境等方面的不断变化,公募基金已经逐渐告别了明星基金经理的时代,转而更趋向于研究驱动下的团队创新合作的新阶段。

博道基金董事长莫泰山也认为,未来要更关注长期投资的价值质量,专注主业、实现内生增长、为投资者创造更多现金回报。

发挥专业核心竞争力,共赢大资管时代

大资管时代,券商、银行、保险的加入加剧了行业的竞争,同时也推动着行业实现更专业、更高质量的转型升级。圆桌讨论环节中,多位基金公司高管、银行资管部负责人就如何在大资管时代共建财富管理新生态展开深入讨论。对于基金行业来说,面对新的市场环境变化,必须要充分利用金融科技手段,坚持建立、打造自身的核心竞争力,不断的加强投研能力建设、提升产品研发能力、坚持专业致远。

东方财富砥砺前行,全力构建互联网金融生态圈

本次论坛由东方财富、天天基金共同主办,东方财富自创立以来,依托强大的流量优势,秉承“用户为王”的经营理念,充分挖掘用户多元化投资需求,不断完善互联网财富管理大平台建设,全力打造一站式互联网金融服务生态圈。

据了解,2015年,东方财富相继收购香港宝华世纪证券及西藏同信证券(现已更名为“东方财富证券”),成为中国国内首家拥有券商牌照的互联网企业,开启了互联网券商新篇章。2018年10月,东方财富获得中国证监会核准设立基金管理公司。目前东方财富旗下已拥有东方财富网、天天基金网、股吧、东方财富证券、Choice数据、东方财富终端等强势业务板块及产品。

从互联网财经媒体到首批基金独立销售机构,再到新锐互联网券商,东方财富在金融市场中砥砺前行十四载,以链接人与财富为使命,不断为用户提供集财经、证券、基金、保险、社交服务等一站式互联网金融信息和交易服务,构建人与财富的金融生态圈。(俞颖娴)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]