噱头还是创新?这家传统企业要招“5G科学家”

中国财富网2018年12月27日14:18分类:品牌故事

近日,“5G科学家”一词上了热搜。原来是一家从事实体经济的民营企业在招“5G科学家”,让人感到十分好奇。

这家名为月星集团的企业,是中国民营企业500强和新华社民族品牌入选企业,此次发起的“大招聘”涉及高级决策执行层、高级经营管理类、高级运营管理类和高级专业人才等百余个岗位,其中包括引发热议的“5G科学家”职位。

月星集团全球诚邀“美好生活”共创者

月星集团全球诚邀“美好生活”共创者

一些持异议的人认为,科学家,本意上是指在高校或科研单位从事发明创造和学科研究的人群,企业招“5G科学家”更像是为了和高科技沾边,为企业宣传造势。而持肯定态度的网友则表示,未来5G技术将为人工智能、产业互联网应用赋予新的平台支持,在拥抱智能科技的大趋势下,企业未雨绸缪招聘优秀人才,是战略发展的需要。

据了解,月星集团作为一家已有30年发展历史的实体企业,其业务涵盖商业地产、家居商业连锁、家具制造、酒店业务、文旅产业、金融服务等诸多领域。按照其新发布的发展战略,未来月星集团将围绕“环球港”“月星家居”和“环球家屋”三大事业集群,成为“美好生活”全产业链的打造者和新模式的引领者。那么实体经济和5G应用究竟有何联系呢?

新时代月星集团定义为“美好生活提供商”

新时代月星集团定义为“美好生活提供商”

月星集团董事局主席丁佐宏对此解释说,三十而立的月星确定了“美好生活提供商”的新战略定位,以环球港、月星家居和环球家屋三个主营业务形成“三驾马车”来驱动企业去满足人们追求更美好生活的需求。他认为,实现更美好生活的一个重要前提是,实体经济要与互联网、物联网实现充分联通,使客户在消费、居住、休闲等方面得到极致的服务体验。这次月星招“5G科学家”,目的就是要通过5G新技术,将环球港代表的新消费、月星家居代表的新生活、环球家屋代表的新居住有机融合在一起,形成基于“万物互联”的服务体验新产品。

通过翻阅近年来的媒体报道,不难看出月星集团一直在探索将实体商业的边界进行扩大:如利用最新的VR技术,月星家居率先在业内引入网上实景导购、家装设计定制等功能,而远在喀什的南疆环球港则通过VR、AR技术,使祖国最西面的消费者打破地域阻隔,通过线下大屏,实现同步购物消费。月星集团一位资深店长表示,5G应用的来临,将会进一步整合实体业态资源,使消费者在衣食住行等各方面享受到更便捷、更优质的体验。

一位从事5G研发的技术人员形象地解释道,5G的目的就是打破边界,随时随地、低成本、高效率地实现人和使命的连接,甚至人和万物资源的连接。他认为,月星集团招聘5G科学家有一定的社会意义。这种敢于容纳冒险与试错和勇于承担创新风险的精神,是对行业的一种贡献,亦是现代企业的社会使命。

1

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]