招行区块链发票扩围至基金、消金领域

中国金融信息网2019年01月03日16:53分类:招商银行太原分行

2018年12月27日,招商银行首次以深圳市税务局区块链电子发票平台服务商角色,代理招商基金、招联消费金融两家金融企业接入区块链电子发票平台,分别开出基金行业、消费金融行业首张区块链电子发票。这标志着招商银行在以区块链为代表的科技创新领域持续发力,在“财税领域”再次迈出重要一步。

1

区块链电子发票是“互联网+税务”的深度融合产物,在国家税务总局的指导下,由国家税务总局深圳市税务局主导实现落地、腾讯自研区块链技术提供底层技术支撑,是全国范围内首个“区块链+发票”生态体系应用研究成果。

招商银行作为首批接入“区块链+发票”生态体系的机构, 2018年11月1日曾成功开具首张银行业区块链电子发票。

自深圳市税务局开展区块链电子发票试点工作以来,招商银行积极参与,凭借雄厚的金融科技实力和强大的执行力,在自营开票场景上线仅1个月后,顺利投产区块链电子发票服务平台,成为深圳市税务局挂牌第三家、金融业首家区块链电子发票服务商。

升级后的招商银行区块链电子发票服务平台,除满足招行自营开票场景外,还可以代理其他企业快速接入税局区块链电子发票平台,全面降低接入企业的开票成本。同时依托招商银行扎实的金融系统运营经验,为接入企业提供银行级别的数据安全和隐私保护服务。

除此之外,结合自身的聚合支付能力,招商银行可为中小商户提供“线上收单+线上开票”的一体化支付解决方案。该方案将实现“支付凭证与发票一体化”,不仅让商户实现“零成本、零开发、零难度”的区块链电子发票开票体验,也为消费者提供“随手开票、实时开票”的快捷便利服务。目前,招商银行正在规划打通区块链电子发票的线上流转、报销环节,彻底解决报销场景中一票多报、虚报虚抵、真假难验的痛点,真正实现“一键报销、实时到账”。

2

腾讯区块链基于自主创新、安全高效、开放分享的设计理念,旨在为行业伙伴提供企业级区块链基础设施,基于场景构建安全高效的解决方案,为企业及机构搭建价值连接器,具备完全自主、研发可控的优势。据悉,落地区块链电子发票场景之前,腾讯区块链已经在游戏、公益、供应链金融等多个场景实现落地。

未来,招商银行将与相关合作机构继续完善区块链电子发票平台功能,通过开票、持票、报销的全方位服务能力建设,拓展更多开票场景、打通线上报销流程、全面推广发票代理服务,让更多的企业可以享受区块链电子发票带来的智能、高效、便捷的全新体验。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:湛玮琦]