威宁交河村:菊花香里说丰年

中国金融信息网2019年01月04日15:31分类:中国·威宁

“大伙儿快来这边采,这边花开得艳!”在恒大援建羊街镇交河村的蔬菜基地里,茂密的菊花丛中不时传来阵阵欢笑声。

交河村蔬菜基地在冬日阳光下煜煜生辉

图1:交河村蔬菜基地在冬日阳光下煜煜生辉

贺才敏一边娴熟地采摘,一边召唤大棚里的其他伙伴,满脸笑容的她感慨现在的日子就像盛开的菊花一样。

采摘幸福,收获希望

图2:采摘幸福,收获希望

“以前主要靠种田喂牲口过活,到了冬天,全家人就没事做了。现在不一样了,就连冬天的时候我也能在家门口务工挣钱了,70块钱一天,不耽误照顾老人和小孩。”

产业发展不仅让贺才敏这样的当地百姓提高了收入,还带动周边地区的群众受益。来自赫章县铁匠乡的朱玉就是其中的一个。赫章县铁匠乡与威宁自治县羊街镇毗邻,朱玉就来到了邻县羊街的蔬菜大棚务工。“家里有老人孩子,脱不开身,只能在附近做点零工。因为家离羊街的大棚比较近,这边亲戚朋友也比较多,所以9月份开始就在羊街的大棚里帮忙种植、采摘,一边欣赏美丽的菊花,一边还能给孩子赚点零花钱。70块钱一天,现在已经领了2次工资了,一次1300多,一次1400多。”说到自己在基地里务工有满意的收入,朱玉笑得很甜。

种植菊花的规模只占该基地317栋大棚的四分之一。据了解,除菊花外,基地还聚力发展白菜、辣椒、茄子等蔬果,这些短平快的经济作物,通过“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,实现了“供、产、销”一体化经营。每个大棚一季的收益是3000元左右,一年能种3季,每年可创收280万元以上,用工量达到了2.8万次左右,成了交河村产业结构调整、带动农民致富的一个典型。恒大援建羊街镇交河村蔬菜基地不仅可以带动交河村155户贫困户脱贫增收,还带动附近其他村的166户贫困户脱贫增收。

像交河村的蔬菜大棚,恒大已经在毕节援建了6万多栋。除蔬菜产业,恒大集团还帮助当地发展肉牛及中药材、经果林等特色产业,带动20万户、70万名贫困群众通过基地务工、收益分红等脱贫增收,并帮助毕节打造西南地区最大的蔬菜瓜果基地和肉牛养殖基地。(苏俊辉)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]